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ワイン会開催!編集部と飲んで旅する日本ワイン Vol.14

更新日:2023/12/20

メトロミニッツ編集部のお酒担当・松島が日本全国を巡って見つけた日本ワインを、ワイン初心者の編集長・古川に飲みながら伝える連載。第14回は、広島県三次市へ。今、世界からの注目を集める「Vinoble Vineyard & Winery」を訪れました。

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●メトロミニッツ編集長 古川誠(右)
一昨年の日本ワイン特集を機に日本ワインの魅力に目覚め、今や家飲みもすっかり日本ワインに。日本ワインのことをもっと知りたい

●メトロミニッツ編集部 お酒担当 松島千冬(左)
ワインエキスパート・エクセレンスの資格を持つ、日本ワインを愛する編集者。日本中のワイナリーを訪れ、古川に日本ワインを教える

今月の日本ワイン:広島県・三次市/Vinoble Vineyard & Winery「Chardonnay Barrel Fermentation 2022」

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「Chardonnay Barrel Fermentation 2022」

栽培醸造家の横町崇さんは、東京農業大学醸造学科を卒業。三次ワイナリーや勝沼醸造にて勤務後、2021年自身のワイナリーを地元・三次市に設立。今月の1本は、自社畑のシャルドネを樽発酵・樽熟成した横町さん渾身の白ワイン。

Vinoble Vineyard & Winery

TEL.0824-55-6182 
住所/広島県三次市四拾貫町1371 
直売あり(土・日・祝10:00~16:00)

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古川(以下:古): 今回は広島か。どうだった?

松島(以下:松): 寒かったです…。広島と言うと瀬戸内海とか温暖なイメージありますが、三次市があるのは中国山地の備北。雪も降るような寒暖差の大きいエリアです。そこに2021年に誕生した「ヴィノーブル ヴィンヤード&ワイナリー」に行ってきました。

古: へえ。なんでそのワイナリーに行こうと思ったの?

松: すごいバックグラウンドを持った方が広島でワイナリーを設立したと以前から話題になっていて。この写真の横町崇さんという方なのですが、自分のワインを造るだけでなく、ほかのワイナリーへの醸造コンサルティング、ブドウ苗の生産、ブドウ棚張りという4つの顔を持ち、日本全国に出張し活躍している方なんです。

古: すごい人じゃん。しかもかっこいいな。ブドウはなに作ってるの? 

松: ブドウの苗木生産もしていることから、シャルドネ、ピノノワールに、バルベーラなど日本では珍しい品種まで、20種類以上が2.4haの広さの畑で育てられていました。

古: その中で選んだのが、このシャルドネってわけか。

松: はい。どうですか? このワイン。

古: 俺、なんかこのワイン好きかも。いい意味で、個性が立ちすぎていなくて、なんと言うか…“居心地のよい女性のようなワイン”

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松: !(笑) いいですね! 横町さんって、醸造コンサルタントもするほど醸造技術に長けていて、まさにこういうキレイなワインを造る方なんです。「シャルドネならシャルドネらしい、ちゃんと品種の個性が出るように造りたい」と。ちなみに今、ワイナリーで、おそらく、いちばん知名度があるのが、ソーヴィニヨンブラン。イギリスで開催された国際的なワインのコンクール「インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション(IWSC)2022」で、ソーヴィニヨンブランが、世界最高得点でゴールドメダルを取ったんです。

古: えー! じゃあなんで俺ら今、シャルドネ飲んでるんだ?(笑)

松: と思うじゃないですか? 私もたぶん今月の1本はソーヴィニヨンブランになるかな~ってワイナリーに取材に行ったんですよ。で、話を聞いてみたら、横町さんが「確かにソーヴィニヨンブランが賞を取って注目されていて、世界中からオファーをもらっているけれども、実は僕が力を入れているのは、シャルドネとピノノワール。現状だと、今、うちのワインの中で最もクオリティが高いのはシャルドネだと思います」と。

古: なるほどね。このシャルドネ、ほんとおいしいもんな。すごく居心地のよい女性みたいで…(2回目)。

松: すっかり虜になっているじゃないですか。でも余韻も長くて本当においしいワインですね。1月のワイン会では、ピノノワールやソーヴィニヨンブランもお出ししますから、それも楽しみにしていてくださいね。

限定10名募集! 1月19日(金)開催・編集部と飲んで旅する日本ワイン会

編集長・古川、お酒担当の松島と一緒に飲む日本ワイン会を開催。今回ご紹介したシャルドネはもちろん、ピノノワール、ソーヴィニヨンブランなど6種類のワインをご用意。会場は、北参道にあるビストロ「ル・コワン・デ・ゼピス」。おいしいフランス料理とワインをともに楽しみましょう。リピーター枠も設けていますので、2~3回目の方もぜひご応募ください。

●日時:2024年1月19日(金)19:00~22:00(受付18:45~19:00)
●会場:Le Coin des epices(東京都渋谷区千駄ヶ谷3-27-4 小林ビル B1F)
●会費:16000 円(コース料理・ワイン代込み)
●募集人数:10名(抽選)  
●参加条件:1名もしくは2名での参加。代表者および同行者ともに20歳以上であること
●応募〆切:2023年12月31日(日)23:59
●参加方法:下記のリンクより申し込みください
※応募者多数の場合は、抽選とさせていただきます
※当選した方にのみ、メトロミニッツ編集部(info@metromin.net)よりメールにて、2024年1月10日(水)までにご連絡させていただきます
●主催:スターツ出版
●お問い合わせ:メトロミニッツ編集部(info@metromin.net)

【ワインラインナップ】(各1杯のご提供となります)
・Sauvignon Blanc 2022
・Chardonnay Barrel Fermentation 2022
・Muscat Bailey A Rose 2022
・Muscat Bailey A Barrel Aged 2022
・Pinot Noir 2022
・Vinoble Rouge Type BDX 2022

Photo/MANABU SANO Illustration/MARIE MORI
※メトロミニッツ2024年1月号「編集部と飲んで旅する日本ワイン」より転載

※記事は2023年12月20日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります