グレイスワイン(中央葡萄酒)

ワイン会開催!編集部と飲んで旅する日本ワイン Vol.02

更新日:2022/09/20

メトロミニッツ編集部のお酒担当・松島が日本全国を巡って見つけた日本ワインをワイン初心者の編集長・古川に飲みながら伝える連載。第2回は北海道の平川ワイナリー。私が日本ワインを好きになるきっかけとなった思い入れのあるワインをご紹介します。

平川ワイナリー

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●メトロミニッツ編集長 古川誠(右)
昨年の日本ワイン特集を機に日本ワインの魅力に目覚め、今や家飲みもすっかり日本ワインに。日本ワインのことをもっと知りたい

●メトロミニッツ編集部 お酒担当 松島千冬(左)
ワインエキスパート・エクセレンスの資格を持つ、日本ワインを愛する編集者。日本中のワイナリーを訪れ、古川に日本ワインを教える

今月の日本ワイン:[北海道・余市町]平川ワイナリー「ピュルテ キュベ ガストロノミック 2020」

平川ワイナリー

平川敦雄さんが2015年に設立したワイナリー。7ha の畑で10 品種を育て年間約35000 本のワインを醸造。今年8 月にはスパークリングワイン専用の第二醸造所が完成。

「ピュルテ キュベガストロノミック」は余市の大地の味わいを精粋さで表現したレストラン専用の辛口白ワイン。

TEL.非公開
住所/北海道余市郡余市町沢町201

*「ピュルテ」はレストランでのみの提供。西麻布「マルゴット・エ・バッチャーレ」、銀座「手打ち蕎麦 成冨」、人形町「串揚げ なかや 人形町」などで飲めます

ピュルテ キュベ ガストロノミック 2020
「ピュルテ キュベ ガストロノミック 2020」

古川(以下:古): 松島、このワインを飲んで日本ワインが好きになったんでしょ? 

松島(以下:松): そうなんです。とある日本料理店で繊細なお料理とこの平川ワイナリーの「ピュルテ キュべ ガストロノミック」を一緒にいただいて、日本にこんなにおいしいワインがあるなんてと感動して。それ以来、日本ワインが好きになりました。

古: 今では日本ワインの連載を担当するようになって、まさに人生を変えたワインだね。造り手に会ってきたんでしょ? どんな人だった?

松: 栽培醸造家の平川敦雄さんは、フランスで数々の難関資格を取り、「シャトー・マルゴー」や「ドメーヌ・ルフレーヴ」など錚々たるワイナリーで働いた経験を持つ方なんです。

古: そんなすごいところで働けるんだね。エリートだな。

松: それだけではありません。醸造家として働くと同時に約25年間、ソムリエとしても活躍をしてきた方で。フランスの星付きレストラン「ル・ジャルダン・デ・サンス」や日本の「ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」など、一流のレストランばかり。

古: それはすごいね。しかもどちらもトップクラスというのが。

松: そんな経験をしている人は平川さんしかいないと思います。そうやって醸造家とソムリエの二刀流で活躍してきたからこそ、ワインのコンセプトは“究極の食中酒”。「栽培の先に醸造があって、醸造の先にレストランがある。そのために食中酒としてのワインを造っていきたい」とおっしゃっていました。

古: だからレストラン専用ワインを造っているんだね。

松: そう。この「ピュルテ キュべ ガストロノミック」は、レストランでシェフのお料理とともに味わうために造られたワインなので、レストランでしか飲めません。

古: このワイン、すごくおいしい。おいしいという言葉しか出てこないんだけど( 笑)。でも俺が今まで飲んできたワインとは一線を画していることだけはわかる。ちなみに究極の食中酒ってどういうことなの?

松: 「酸がキレイで、唾がダラダラ出るような。飲みたい、食べたいと思うようなワインを造りたい」というのが平川さんの想いです。

古: 出てる…! その表現すごくわかりやすい。唾が出る。前回のタンニンに続き、“酸のキレイなワイン”、今日覚えたわ。

松: おいしすぎて泣けますね(涙)。日本ワインを好きになるきっかけが平川さんの「ピュルテ」で本当によかったなと今日改めて思いました。

古: レストラン限定のこのワインも今度のワイン会で飲めるんでしょ?

松: もちろんです! しかも平川さんのトップキュべ「ローブ」もご用意していますので、お楽しみに。

限定10名募集! 10月7日(金)開催・編集部と飲んで旅する日本ワイン会

今回ご紹介した「ピュルテ」やトップキュべの「ローブ」を含む、平川ワイナリーの6種のワインを編集長・古川、お酒担当の松島と一緒に飲む日本ワイン会を10月7日(金)に開催します。会場はトリュフ料理で有名な「マルゴット・エ・バッチャーレ」。おいしいお料理とともに究極の食中酒をお楽しみください。

●日時:2022年10月7日(金)12:00~14:30(受付11:45~12:00)
●場所:マルゴット・エ・ バッチャーレ( 東京都港区西麻布4-2-6 菱和パレス西麻布 1F)
●募集人数:10名(抽選)
●料金:1名25000円(コース料理・ワイン代込み)
●参加条件:1名もしくは2名での参加。代表者および同行者ともに20歳以上であること
●応募締切:2022年9月30日(金)15:00
●参加方法:下記のリンクより申し込みください
※応募者多数の場合は、抽選とさせていただきます
※当選した方にのみ、メトロミニッツ編集部(info@metromin.net)よりメールにて、10月4日(火)までにご連絡させていただきます
●主催:スターツ出版
●お問い合わせ:メトロミニッツ編集部(info@metromin.net)

【ワインラインナップ】(各1杯ずつのご提供となります)
・Intimite La Petillante 2020
・Second Vin Blanc Terre de Yoichi 2020
・Purete Cuvee Gastronomique 2020
・Prestance Grande Cuvee 2020
・Clairet Terre De Yoichi 2021
・l'Aube Grande Cuvee 2016

Photo/KAZUHITO MIURA Illustration/kobatatsu
※メトロミニッツ2022年10月号「編集部と飲んで旅する日本ワイン」より転載

※記事は2022年9月20日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります