東京のおいしいパン屋さんガイド

東京のおいしいパン屋さんガイド

東京に来たら、この町に来たら、ぜひ立ち寄って欲しい「最新・パン屋さんガイド」をお届け。ニューオープンのトレンドベーカリーから、デパ地下パン、みなさんの自宅近くのパン情報まで。ゆっくり味わい、ほっこり温かい気持ちになれるとっておきのパンを選りすぐってご紹介します。

更新日:2022/04/05

2022年のトレンドパンを一挙ご紹介

復活オープンも!上陸ラッシュの表参道へ

アパレルなどの分野でも最先端というイメージの表参道エリア。実は昔からフランスやデンマークから上陸したベーカリーが、このエリアから全国へ、さまざまなパンのブームを起こしてきました。そこで今回は、新しく表参道にやってきたお店や復活したお店ほか、個性豊かなベーカリーを3つご紹介!

2022年パンの旬キーワードとは?

コロナ禍の影響もあって、食事パンの消費量が増えている昨今。パン業界もパン自体やお店作り、サービス展開など多岐に渡って変化しつつあります。今回はパンの潮流を味わうためにキーワード別に旬のベーカリーを8つご紹介。無限の可能性が広がるパンの魅力を味わって。

祖師谷大蔵のイタリアンパン2選

イタリア料理店が手がける注目ベーカリー

ここ数年でイタリアのパンを販売するお店が東京に続々とオープン。そこで今回は、祖師ヶ谷大蔵エリアのイタリア料理店が手がける注目のベーカリーを2軒ご紹介します。ほかでは見かけない珍しいイタリアパンをぜひ味わって。

茅場町~人形町のパン屋6選

もちもちパンの贅沢ランチや究極のバターロール専門店

オフィスがたくさん集まる街、茅場町〜人形町エリアには、わざわざ通いたくなる、ここだけの味に出会えるパン屋さんが点在。そこで今回は高加水で作られるこだわりのパンからバターロールの専門店、100年以上続く老舗ベーカリーなど、おすすめのパン屋さんを6つご紹介! お気に入りのパンに出会いに行こう。

南新宿~代々木公園のパン屋3選

自家培養酵母パン&薪窯パンやオール国産小麦のパン

オフィスビルが立ち並ぶ西新宿から、都会の真ん中にある代々木公園周辺エリアには、おうちパン時間を楽しくする旬なパン屋さんが続々オープン。そこで今回は、こだわりの自家培養酵母だけで作られたパンや、薪窯で焼いたパンと出会えるお店、パンに合うデリや自家焙煎コーヒーなどが充実する3店をご紹介。新たな発見がきっとあるはず。

みんなが気になるアレコレをQ&Aでご紹介

ディープな専門パン屋

デニッシュ専門店といえば?

代官山駅にある「Laekker」。新感覚のザクザク食感に心躍る逸品が揃っています。

ジャムパン専門店といえば?

東銀座駅にある「銀座 月と花」。固定概念と常識を覆す、唯一無二の新ジャムパン。

バインミー専門店といえば?

外苑前駅にある「Banh mi Tokyo」へ。おいしくて体思いのジャパニーズスタイルです。

食パン専門店といえば?

今でこそ食パン専門店は数あれど、なかでも牛乳屋さんならではの「牛乳食パン専門店 みるく 渋谷店」へ。

◆and more!人気ランキングTOP5
1位/東京ノアレザン(瑞江駅)
2位/スチーム生食パンSTEAM BREAD EBISU(恵比寿駅)
3位/銀座エリアの食パン専門店4選(銀座駅)
4位/花みつ(勝どき駅)
5位/高級食パン専門店 真打ち登場(戸越銀座商店街)
※体験コメント数(2021年時点)

フルーツサンド専門店といば?

中目黒駅にある「ダイワ中目黒店」。ふわふわの特注パンに精鋭フルーツがもりもりです!

◆and more!人気ランキングTOP3
1位/BLOOM244(新大久保駅)
2位/フルーツアンドシーズン(恵比寿駅)
3位/先手家 PONTEYA kichijyouji(吉祥寺駅)
※体験コメント数(2021年時点)

今年イチオシのいちごサンドは?

甘酸っぱくてころんとしたフォルムがかわいい「いちご」。お出かけが気軽にできない今こそ味わいたい、テイクアウトOKな絶品フルーツサンドをピックアップ。

現代パン用語編

聞いたことはあるけど詳しくは分からないパン用語を教えて!

高加水や湯種パン、低糖質や自然派、おうちパン・・・。近頃よく耳にするパン用語からパンのSDGsまで、パンの研究所「パンラポ」所長の池田浩明先生が、名店の味わいを例にあげて解説! 読んで食べて、学びを深めよう。

日本一のパンって?世界に誇れるベーカリーは?

国内のパン職人が腕を競い合う「ベーカリー・ジャパンカップ」というコンテストで日本一に輝いた「サンセリテ 北の小麦 上町店」。長時間熟成の3種の食パンが名物です。

◆and more!世界大会で日本人初の優勝を果たした大澤秀一シェフのベーカリー「CommeʼN」

ぬくもりを届けるおすすめベーカリー

この店の名物パンは【メロンぱん】

かいじゅう屋(葛西駅)

光に包まれ気持ちよさそうにパンが並ぶ「かいじゅう屋」。パン職人の宣之さんと、焼き菓子を担当する美香さん。店には愛らしいまるぱんやカボチャ風味ロールなどが並ぶ。美香さんの故郷・能登の塩や酒粕を使ったクッキーも人気。

DATA

東京都江戸川区江戸川5-31-3
営業時間/11:00~18:00 ※売り切れしだい終了
定休日/月・木・日・第3土曜
アクセス/葛西駅より、「新小岩駅前行き」ほか都営バスで「江戸川五丁目」下車、徒歩5分

この店の名物パンは【全粒粉のクロワッサン】

TENERA BREAD & MEALS(白山駅)

ブレッド&ミールズというスタイルにこだわった「TENERA BREAD & MEALS」をご紹介。オーナーシェフでパン職人の田中仁人さんと、料理家のアリスさん。土曜の朝は店頭で無農薬野菜の販売も行う。実は真逆なふたり。話し合いからパンが生まれます。

DATA

東京都文京区白山4-37-37
営業時間/10:00~18:00 ※売り切れしだい終了
定休日/水・金・第3木曜
アクセス/白山駅・千石駅より徒歩7分

この店の名物パンは【みんなのパン】

中村食糧(清澄白河駅)

異色ベーカリーとして全国のパン好きをざわつかせた和歌山の名店が、店名も新たに清澄白河にオープン。パンを焼くのは店主の中村隆志さん、パンを売るのはパートナーのあみさん。おしどり夫婦で仲よく切り盛り。

DATA

東京都江東区清澄3-4-20 FRAME102
営業時間/10:30~15:30 ※売り切れしだい終了
定休日/火・水曜 ※年末年始休あり
アクセス/清澄白河駅よりすぐ

この店の名物パンは【ヴィーガンパン】

UNIVERSAL BAKES AND CAFE(世田谷代田駅)

100%ヴィーガンのパンが並ぶ「UNIVERSAL BAKES AND CAFE」。パンを食べたときの“幸福感”が見事に再現された味わいは、きっとヴィーガンのイメージが変わるはず。オーナーの大皿彩子さんとパン職人の丸山さんは「ワクワクと感動を届けたい」と話す。

DATA

東京都世田谷区代田5-9-15
営業時間/8:30~18:00
定休日/月・火曜(祝の場合営業)
アクセス/世田谷代田駅よりすぐ

この店の名物パンは【クロワッサンやバゲット】

CommeʼN(九品仏駅)

パリの世界大会で日本人初の優勝を果たした大澤秀一シェフのベーカリー「CommeʼN」は。日本一ならず世界一ともいえる注目店。大会で披露したクロワッサンや国内外産の小麦を独自にブレンドしたバゲットなど約100種類が次々に焼きあがり、どんなパンと出会えるかはそのときしだい。

DATA

東京都世田谷区奥沢7-18-5 1F
営業時間/7:00~18:00
定休日/火・水曜 
アクセス/九品仏駅からすぐ

この店の名物パンは【フィナンシェ食パン】

hotel koé bakery(渋谷駅)

2020年の秋にホテル「hotel koé bakery」1階のカフェスペース「koé lobby」。ブレッドギーク池田浩明さんが監修するベーカリー。駅周辺の喧騒を離れてのんびりとした時間が流れる。ホテルのお土産としても喜ばれるはず!

DATA

東京都渋谷区宇田川町3-7 hotel koé tokyo1F
営業時間/7:30〜20:00 ※現在営業時間短縮中。なくなりしだい終了。焼きあがり時間はパンにより異なる
定休日/不定 ※ホテル休業・営業再開については公式HPにて
アクセス/渋谷駅より徒歩5分

長く愛され続ける普通で特別なパン

サンドウィッチパーラー まつむら(水天宮前駅)

1921年から続くベーカリー「サンドウィッチパーラー まつむら」。毎日手作りされるパンやサンドイッチがずらりと並ぶ。ひとりでも落ち着ける併設のカフェスペースでイートインもOK。朝早くから営業しているので、出勤前の朝食や軽めのランチ、おやつにと、界隈の人々にとて欠かせない存在。

DATA

東京都中央区日本橋人形町1-14-4
営業時間/7:00~18:00、土曜~13:00
定休日/日・祝日 
アクセス/水天宮前駅よりすぐ

パオン昭月(駒沢大学駅)

パオン昭月(駒沢大学駅)

地域で愛される昭和レトロなパン屋さん「パオン昭月」。創業は1946年。菓子パン、惣菜パン、ケーキなど100種以上が揃い、手軽な価格も魅力。10〜5月初旬限定の生クリームあんぱんは製造工程上の理由で1日480個限定。朝に完売する日も多いので前日までの予約がおすすめ!

DATA

東京都世田谷区駒沢2-18-11
営業時間/7:00~19:00
定休日/日曜 
アクセス/駒沢大学駅より徒歩7分

おうちパンをレベルアップ!デイリーパンがおいしくなるヒント

いつものトーストも、ジャムやバターの力でごちそうになれば、1日の活力や働く人のモチベーションがもっと上がるはず! そこで、憂鬱な朝がちょっぴりご褒美気分になるとっておきの逸品を百貨店バイヤー&バターマニアに聞きました! そのほか、トーストがさらにおしくなる専用アイテムやバルミューダの人気トースターもご紹介。

東京女性に選ばれた!贅沢ジャム5選

読者や業界のプロ、編集部が本気で選んだ“本当にいいもの”を大発表する『オズモールアワード2021』。百貨店バイヤー推薦のエントリー12商品から、東京女性に選ばれたベスト5をお届けします。

東京女性が選ぶ人気ジャムランキングTOP5

1位/高級食パン専門店 嵜本「ジュエルジャム ピスタチオパール」
2位/ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD「島の完熟マンゴージャム」
3位/SAVINI TARTUFI「パルミジャーノレッジャーノとトリュフのクリーム」
4位/8ablish「ピュアピーナッツバター」
5位/ル・ショコラ・アラン・デュカス「ショコラ・スプレッド」

バターマニアが選んだ!有塩バター5選

トーストの絶対的なおともといえばバター! 発酵バターと非発酵バターの2種から有塩タイプのいちおし5アイテムをご紹介します!

人気のバターランキングTOP5

・トラピストバター
・Le Gall フランス産バター
・大山バター
・発酵バター 有塩
・アンデルセン発酵バター 有塩

バターマニアが選んだ!フレーバーバター5選

トーストの絶対的なおともといえばバター! 発酵バターと非発酵バターの2種から有塩タイプのいちおし5アイテムをご紹介します!

人気のバターランキングTOP5

・とよとみフレーバーバター ハスカップ
・とよとみフレーバーバター トリュフ
・とよとみフレーバーバター ドライフルーツ
・くしろ海藻バター
・はちみつバター

編集部が実食!本当においしいパンの非常食ランキングTOP5

いざというときに役立つ非常食。長期保存ができて便利だけど、味がイマイチなのは仕方ない・・・なんて思っていない? 技術の進歩や企業努力により、最近はおいしいものがたくさん! そこで今回は、人気の非常食を編集部員が試食してリアルに採点。

焼きたてパンがもっとおいしくなるトースト専用アイテム3選

トーストラバーにぜひとも試して欲しい、トーストがさらにおいしくなる専用アイテム3選をご紹介。手掛けるのは、キッチン雑貨をはじめバスルームやそうじグッズなど“心地のいい豊かな暮らし”につながるモノづくりを140年以上続ける「マーナ」社。

「BALMUDA(バルミューダ)」の“ものづくり”ストーリー

おいしいトーストで目覚める幸せな朝。それを手軽にかなえてくれるのが大人気家電「バルミューダ ザ・トースター」。なぜこんなにもおいしいトーストが焼けるのか・・・そこにたどり着くまで長い道のり、ひとつのトースターが誕生するまでの物語をお届け。

PHOTO(Main)/Masahiro Shimazaki
※オズマガジン掲載記事を一部転載

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※記事は2022年4月5日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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