布海苔の香り&のど越しのよさにうっとり!松屋銀座バイヤーおすすめの純国産にこだわった新潟へぎそば

布海苔の香り&のど越しのよさにうっとり!松屋銀座バイヤーおすすめの純国産にこだわった新潟へぎそば

更新日:2022/06/23

夏に食べたくなる麺料理。なかでも手軽に食べられておいしい即席麺に注目。そこで、百貨店&商業施設のバイヤーが選ぶ、“私的最強の即席麺”を教えてもらいました。今回ご紹介するのは、松屋銀座の担当者が推薦する小嶋屋総本店「手繰りへぎそば」。バイヤーお墨付きというのも納得な、素材のこだわりや魅力をたっぷりお届け。2022年7月14日(木)まで即席麺の人気BEST5を決定する読者投票も受付中! ぜひ投票に参加して。

小嶋屋総本店「手繰りへぎそば」(432円)

小嶋屋総本店「手繰りへぎそば」(432円)
※画像はイメージです

布海苔の香りとのど越しのよさ魅力

へぎそばの発祥と伝わる、新潟県の「小嶋屋総本店」のおすすめは、「手繰りへぎそば」。皇室献上の経験もある、純国産素材にこだわった乾麺だ。

そばには、甘みとうま味をたっぷり含んだ地元魚沼産のそば品種「とよむすめ」のみを使用。新潟へぎそば特有の海藻「布乃利」をつなぎで使うことで、なめらかなのど越しと歯応えが楽しめる。

ひと口ずつ食べやすく、折り目のように美しく盛り付けるのが地元流。相性のよい、鰹節と昆布のつゆで味わって。

【推薦してくれた人】松屋銀座・塗木達也さん

松屋銀座・塗木達也さん

「布海苔の香りと、のど越しのよさが特徴です。その香りとのど越しを楽しむため、始めはつゆは少量にして麺をしっかりと味わい、その後つゆにたっぷりとくぐらせて。食欲が落ちる夏にぴったりのそばです」(松屋銀座 生鮮・グロッサリー担当バイヤー・塗木達也さん)

PRODUCT DATA

商品名
手繰りへぎそば
ブランド名
小嶋屋総本店
容量
180g
金額
432円
消費期限
製造日より540日
購入できる主な施設
◾️松屋銀座(銀座駅)
住所/東京都中央区銀座3-6-1 B2F
ホームページ
小嶋屋総本店

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PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/NAOMI TERAKAWA

※記事は2022年6月23日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります