チーズケーキのお取り寄せを大特集!入手困難なチーズケーキ、一度は食べたい高級チーズケーキ、芸能人のおすすめも

チーズケーキのお取り寄せを大特集!入手困難なチーズケーキ、一度は食べたい高級チーズケーキ、芸能人のおすすめも

写真:奄美大島黒糖チーズケーキ

デザートとしてはもちろん、お酒と合わせてもおいしいチーズケーキ。クリームチーズやマスカルポーネ、カッテージなど使用されるチーズの種類はさまざま。さらに、焼き方などの製法によっても味わいの違いが生まれる。そんな中から今回は、スイーツ芸人・スイーツなかのさんのおすすめをはじめ、編集部で選りすぐったチーズケーキのお取り寄せをご紹介。

更新日:2024/05/24

チーズケーキのお取り寄せについてお話を聞いたのは・・・

スイーツ芸人・スイーツなかのさん

スイーツ芸人・スイーツなかのさん

東京都立川市生まれ。早稲田大学卒業後、芸人の道へ進み、子どもの頃から好きだったお菓子を独学で勉強。特注のパンケーキハットをトレードマークに、唯一無二のスイーツ芸人として活動を始める。和洋菓子を一万種類以上食べ歩き、その確かな知識で「林先生の初耳学」「メレンゲの気持ち」など多数テレビ番組にも出演。西武渋谷店で自ら企画した催事を開催、行政と取り組んだ監修商品を発売するなど、多岐にわたり活躍している。

1.チーズケーキにはどんな種類があるの?

使う素材や焼き方の違いによって、食感や味わいが異なるチーズケーキ。それぞれの特長を知っておくと、選ぶときに役立つかも。

バスクチーズケーキ

バスクチーズケーキ

表面が真っ黒になるまでつけられた焼き目が特長のチーズケーキ。キャラメルのような香ばしさがあり、口あたりは濃厚でクリーミー。「美食の街」として有名なスペイン・バスク地方のバルで提供されたのが元祖だと言われる。

ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

どっしりとしたタイプが多く、チーズケーキの中でも定番として知られる。英語で「焼く」という意味の通り、チーズに卵と砂糖、粉類を混ぜて、きつね色になるまで焼き上げている。

ニューヨークチーズケーキ

ニューヨークチーズケーキ

ベイクドチーズケーキの一種。湯煎焼きをするので、焼き色はうすく、しっとりとなめらかな食感になる。ニューヨークに移り住んだユダヤ人が広めたのが最初だと言われている。

スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ

日本発祥のチーズケーキで、海外では「ジャパニーズ・チーズケーキ」とも呼ばれる。卵白を泡立てたメレンゲを加えているのが特長。ふわふわの食感と、シュワっと溶けるような口溶けを楽しめる。

レアチーズケーキ

レアチーズケーキ

卵と小麦粉も使用せず、ゼラチンを使って冷やし固めるのが特徴。クリームチーズと生クリームを使用した滑らかな口当たりで、東京・赤坂のレストランで販売されたのが始まりだと言われている。

2.スイーツなかのさんおすすめ!“最新”のチーズケーキお取り寄せ3選

CHEESE STAND(チーズスタンド)

KOSSO RICOTTA CHEESECAKE

2970円

新鮮なチーズがたっぷり、口当たりはさっぱり!

毎日新鮮なチーズを手作りしているチーズスタンド。そのうちのひとつである「出来たてリコッタ」を、贅沢に50%以上使用しているチーズケーキだ。自家製リコッタチーズと自家製マスカルポーネをたっぷりと加えているので、チーズそのものの味わいを堪能できる。

内容量直径約12cm
賞味期限冷凍で2〜3週間
保存方法冷凍(-18℃以下)、解凍後は冷蔵(10℃以下)
パッケージ
スイーツなかのさんおすすめポイント

出来立てのリコッタチーズを使っているので、さっぱりとした味わいがナイスィーツ! 罪悪感がなく、朝食がわりにも食べられそうな爽やかなチーズケーキです。

Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)

Mr. CHEESECAKE Tea Collection

3780円(各1種)

お茶の香ばしさや爽やかさをチーズケーキで味わう

ほうじ茶、東方美人、ジャスミン茶、3種類のお茶の香りを楽しむシリーズ。口の中でスッと溶けるチーズケーキに、それぞれのお茶の香ばしさや爽やかさ、心地のよい渋みなどのフレーバーをプラス。例えば「Mr. CHEESECAKE Hojicha(ミスターチーズケーキ ホウジチャ)」の場合、焦がしバターや赤砂糖を使って旨味を足すなどのこだわりが。

内容量 1本約17cm
賞味期限冷凍(−18℃以下)で1ヶ月以上。表示ラベルをご確認ください
保存方法冷凍(-18℃以下)、解凍後は冷蔵(10℃以下)
パッケージ紙製クーラーバッグ
スイーツなかのさんおすすめポイント

3種類あるうち、おすすめは東方美人。茶葉を生クリームに一晩漬け込み、香りの立ち方にこだわったつくりです。まろやかな味わいとフルーティな香りがナイスィーツ!

ITTUI(イッツイ)

一対のチーズケーキ

9900円

料理家が考案。和素材を使った2種のチーズケーキ

2種のチーズケーキがセットで届く。「味噌クラストのベイクドチーズケーキ」は、予約制レストラン「HITOTEMA」を主宰する料理家の谷尻直子氏が考案。「きな粉クラストのレアチーズケーキ」は、「菓子屋ここのつ茶寮」を主宰する溝口実穂氏が考案したもの。別添えのクラストで食感の違いをつけられるのも特徴のひとつ。それぞれ和の素材を使用しながらも、しっかりとチーズケーキとしての味わいを楽しめる。

内容量ベイクドチーズケーキ約400g、レアチーズケーキ約320g、クラスト(味噌、きな粉)
賞味期限製造日より冷凍保存45日間※詳しくは表示ラベルをご確認ください
保存方法冷凍-18度以下
パッケージ
スイーツなかのさんおすすめポイント

チーズ、味噌も共に発酵食品。お互いの特徴を生かした見事な調和がナイスィーツ! レアチーズは、きな粉の香りを堪能できるのも嬉しい。国産の食材にこだわったチーズケーキです。

3.スイーツなかのさんおすすめ!“王道”のチーズケーキお取り寄せ

CRIOLLO(クリオロ)

幻のチーズケーキ

1500円

しっとりとして濃厚、シンプルだからおいしい

素材のよさをストレートに伝えたいと考えた、サントスシェフのこだわりレシピ。クリームチーズとナチュラルチーズをブレンドし、しっとりとした食感と濃厚な味わいを実現した。後味は軽く、食べ飽きないおいしさだ。シンプルだからこそ、食べる温度を変えたり、アレンジをしたりして楽しめる。

内容量1本(幅約5.5cm×長さ約16.5cm×高さ約4.0cm)
賞味期限発送から冷凍で約3週間(解凍後は冷蔵で約5日間)
保存方法冷凍(-18℃以下)、解凍後は冷蔵(10℃以下)
パッケージ
スイーツなかのさんおすすめポイント

いつ食べてもおいしい、ホッとする甘さ。昔から何度も食べてる大好きなチーズケーキ。メレンゲを使っているからこその、フワッとなくなるような軽い口溶けが素晴らスィーツ!

トロイカ

ベークド・チーズケーキ(5号)

3476円

自然豊かな岩手で作られた食感の違いを楽しむケーキ

岩手のロシア料理店「トロイカ」のベークド・チーズケーキは、自家製チーズを使用。独自の製法「ミディアム・エージング」でしっかりと焼き上げているので、表面はカリッとしたクッキー生地の食感、中は濃厚でクリーミーな味わいを楽しめる。

内容量直径15cm(約6人分)
賞味期限製造より180日、解凍後は3日以内
保存方法冷凍(-18℃以下)。冷蔵庫で解凍し、解凍後は冷蔵庫(10℃以下)で保存
パッケージ完全包装、簡易包装、包装なしから選べる
スイーツなかのさんおすすめポイント

チーズケーキの内側と外側で、違う食感を楽しめるのがナイスィーツ! カッテージチーズとクリームチーズを自社のチーズ工房で手がけるこだわりもすごい。ハンドメイドな味わいがたまりません。

Furano Dellce(フラノデリス)

ドゥーブルフロマージュ

2000円

二層それぞれの味わいがおいしさを引き立てる

クリームチーズを使ったベイクドチーズケーキと、マスカルポーネチーズを使ったチーズムースの二層構造。それぞれ食感や酸味が異なるケーキを一緒に食べることで、よりいっそう味わい深くなる。北海道産のクリームチーズ、マスカルポーネチーズを使用したフレッシュなおいしさ。

内容量12cm
賞味期限商品発送日を含めて約7日間
保存方法冷蔵(10℃以下)
パッケージ
スイーツなかのさんおすすめポイント

チーズケーキを語る上では外せない逸品。ニューヨークチーズケーキのような力強さと、ムースのなめらかさを同時に味わえる。異なる二層のマリアージュが素晴らスィーツ!

4.スイーツなかのさんおすすめ!“個性派”チーズケーキのお取り寄せ3選

Egun on(エグノン)

バスクチーズタルト

2800円

サクサク食感が楽しいバスクチーズタルト

フランス産のブルーチーズを使用した、塩味と甘味のバランスが絶妙なチーズタルト。これまでにない独自の製法で焼き上げており、ブルーチーズのフィリングがとろけるような口当たり、タルト部分はサクサクとした食感を楽しめる。ブルーチーズが好きな人も、苦手な人も夢中になる濃厚なおいしさ。

内容量6個
賞味期限冷凍保存で14日間、解凍後当日中
保存方法冷凍(-15℃以下)、解凍後は冷蔵(5℃以下)
パッケージ
スイーツなかのさんおすすめポイント

ブルーチーズを使っていることや、タルト型が珍しい。ブルーチーズの香りも力強く、生地のサクサクとした食感がナイスィーツ! ワインに合わせても相性がよいと思います。

HACARI(はかり)

旅するチーズケーキ

3240円

月替わりだからいつも新しいチーズケーキに出会える

全国各地のフルーツ農家と、“旅するシェフ” こと山﨑真人氏によるコラボレーション。旬の特別なフルーツを使って、世界中で腕を振るってきた山﨑シェフがチーズケーキに仕立てる。例えば第35弾の「旅するチーズケーキ ゆず」はコンポートにしたゆずと、パウダー状にしたゆずどちらも使用。生地にパウダー状のゆずを練り込むことで、ゆずの酸味と香りをダイレクトに感じることができます。

内容量約20cm
賞味期限商品発送日より冷凍で1カ月。解凍後はお早めにお召し上がりください
保存方法冷凍(-18℃以下)、解凍後は冷蔵(10℃以下)
パッケージ
スイーツなかのさんおすすめポイント

日本各地の農家さんを盛り上げたいというコンセプトが素敵ですね。毎月食材も変わり、新しいおいしさと出会えるのも素晴らスィーツ! 一期一会の味わいが詰まったチーズケーキです。

W.ボレロ(ドゥブルベ・ボレロ)

アイアシュッケ・ロング

2160円

レーズン入りが嬉しい! ドイツの地方菓子をスペシャリテに

アイアシェッケは、ドイツ東部にあるドレスデンの地方菓子。ベイクドチーズケーキの一種だが、仕込みに手間がかかるのが特徴だ。そぼろ状の生地、カスタードクリームをつかった生地、レーズン入りのクリームチーズ生地、サブレ生地が重なって、豊かな味わいを作り出す。

内容量縦24×横5×高さ3.5cm
賞味期限翌日到着地域の場合、お届け日を含む3日間
保存方法冷蔵(10℃以下)
パッケージ
スイーツなかのさんおすすめポイント

ぼくにとって、チーズケーキとして大好きなお菓子。甘さと塩気のバランス、リッチな重厚感がナイスィーツ! ラムレーズンの食感もたまらない4層仕立ての大人のチーズケーキです。

5.入手困難だったり一度は食べてみたい高級チーズケーキとは?

上 ユートピアアグリカルチャー「チーズワンダー」、下 カンテサンス「ガトーオーコンテ」

素材や製法へのこだわりを感じられる、特別な日を彩ってくれるケーキ

そのおいしさ、人気の高さゆえになかなか購入できない。入手困難と言われるチーズケーキとして、ユートピアアグリカルチャー社「チーズワンダー」(2980円)、そしてミシュラン三つ星レストランのカンテサンス「ガトーオーコンテ」(5400円)を紹介します。

「チーズワンダー」は、外側のタルト生地の食感が桁違い。ザクザクっとした歯触りなので、届いたら早めに食べるのがおすすめ。平飼い卵を使用するなど、素材へのこだわりもトップクラスです。

「ガトーオーコンテ」は「カンテサンスからチーズケーキが発売された」と、とても話題になりました。コンテチーズを使っているのが特徴で、ベイク、レア、クッキーの三層からなります。焼き目もきれいで素晴らしい! 高級レストランの味をゆっくりと自宅で楽しめるのは嬉しいですね。

5.OZmall編集部が注目するチーズケーキのお取り寄せ13選

編集部が気になるチーズケーキをお取り寄せして食べ比べてみました。見た目の美しさ、おいしさ、濃厚さ、独創性、リピートしたいかの観点でレビューします。

toroa(トロア)

とろ生チーズケーキ

3980円

とろ生チーズケーキ

クリームチーズと「3つの香り」がおいしさの秘密

試行錯誤を繰り返し、「香り」と「口溶け」を大事にしたチーズケーキ。2種の北海道産クリームチーズをブレンドし、バニラビーンズの「濃厚な甘い香り」と、自家製焦がしキャラメルクリームの「複雑な香ばしさ」、発酵バターの「コク深い芳香」が極上の味わいを作り出す。さらに、焼き温度と時間の徹底追求によりとろ生な口溶けを実現している。

内容量12.5cm 約340g
賞味期限冷凍保存で発送日より45日、解凍後は1日以内
保存方法冷凍(−18℃以下)、解凍後は冷蔵
タイプ‎チーズケーキ
パッケージ
編集部のコメント
オズモール編集部 Y.A
4.6

見た目の美しさ★★★★☆ おいしさ★★★★★ 濃厚さ★★★★★  独創性★★★★☆ コストパフォーマンス★★★★★ リピートしたいか★★★★★
とろんととろけて、プリンのような滑らかさ。目で見えるほどたっぷり入っているバニラビーンズの香り、きゅんとレモン果汁も効いていて、これぞチーズケーキというおいしさ。

オズモール編集部 T.M
3.5

見た目の美しさ★★★★☆ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★☆☆ 独創性★★★★☆ コストパフォーマンス★★★☆☆ リピートしたいか★★★☆☆
滑らかなカスタードを食べているような、まるで「チーズプリン」のような濃厚な味と食感。チーズの酸味とバニラの香りがよく合っていてリッチ感がある。

オズモール編集部 E.O
3.8

見た目の美しさ★★★☆☆ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★★☆ 独創性★★★★☆ コストパフォーマンス★★★★☆ リピートしたいか★★★★☆
バニラやキャラメルの風味を感じる、優しく馴染み深い味です。それぞれがうまく調和していて、食べると豊かな気持ちにさせてくれる。老若男女が楽しめる贅沢な生触感のケーキです。

LeTAO(小樽洋菓子舗ルタオ)

ドゥーブルフロマージュ

1836円

ドゥーブルフロマージュ

北海道産生乳のミルキーな味わいとチーズのコク

北海道の生乳から作ったルタオ特製の生クリームを使用。レアチーズ層には、イタリア産マスカルポーネチーズを合わせて、ミルキーな味わいと雪のような口溶けのよさを実現。しっかりとコクのあるベイクドチーズ層と合わせて食べると、それぞれの味わいが引き立つ。上品な甘さに手が止まらなくなりそう。

内容量直径12cm
賞味期限解凍を開始してから48時間以内
保存方法冷凍(−18℃以下)、解凍後は冷蔵保存
タイプ‎ベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキ
パッケージ
編集部のコメント
オズモール編集部 E.U
4.6

見た目の美しさ★★★★☆ おいしさ★★★★★ 濃厚さ★★★★☆ 独創性★★★★★ コストパフォーマンス★★★★★ リピートしたいか★★★★★
スポンジ生地、しっかりとしたベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキの3層は、常温に戻すとそれぞれの味の違いがはっきりとわかる。とくにレアチーズ層がとろける滑らかさでクセになる。

オズモール編集部 N.A
4.6

見た目の美しさ★★★★★ おいしさ★★★★★ 濃厚さ★★★☆☆ 独創性★★★★★ コストパフォーマンス★★★★★ リピートしたいか★★★★★
半解凍でアイスのようにいただいてもおいしいドゥーブルフロマージュ。ですが、わたしはしっかり解凍してとろとろのくちどけを楽しむのがお気に入り。ひとりでホール丸ごと食べてしまいそう!

オズモール編集部 S.Y
4.7

見た目の美しさ★★★★★ おいしさ★★★★★ 濃厚さ★★★★☆ 独創性★★★★★ コストパフォーマンス★★★★★ リピートしたいか★★★★☆
おいしい! 半解凍でアイスケーキみたいに食べられる。リッチなクリーム感を楽しめるので、とくに生クリームやシュークリームが好きな人は気にいる味だと思う。

チーズガーデン

御用邸チーズケーキ

1580円

御用邸チーズケーキ

美しい焼き色で、プレゼントにしても喜ばれそう

1994年から発売されている御用邸チーズケーキは、濃厚なのに後味はすっきりとしたおいしさ。初めは低温で、さらに3段階にわけて1時間じっくりと焼き上げるから、しっとりとなめらかな口当たりになる。そのままでも、少し温めてふんわりとした食感を楽しんでも。

内容量直径約16.5cm
賞味期限製造日から16日間
保存方法常温保存
タイプ‎ベイクドチーズケーキ
パッケージ
編集部のコメント
オズモール編集部 T.M
3.8

見た目の美しさ★★★★☆ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★★☆ 独創性★★★☆☆ コストパフォーマンス★★★★★ リピートしたいか★★★☆☆
ベイクドタイプのチーズケーキといえばこれ! 王道で、誰にでも愛される味わい。チーズの香りやコクを出しながらも、軽やかにまとめ上げている。コストパフォーマンスも抜群。

オズモール編集部 M.F
4.0

見た目の美しさ★★★★★ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★★☆ 独創性★★★☆☆ コストパフォーマンス★★★★☆ リピートしたいか★★★★☆
見た目も正統派で、チーズケーキとして間違いのない風格がある。濃厚だけど、しっとりとなめらかで、誰もがホッとするおいしさ。ギフトにもおすすめしたい。

ライター K.I
3.8

見た目の美しさ★★★★☆ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★★☆ 独創性★★★☆☆ コストパフォーマンス★★★★☆ リピートしたいか★★★★☆
生地がしっとりとしていておいしい。チーズケーキといえば、この味を思い浮かべる王道の味わい。甘味とチーズ感のバランスがちょうどよく、幅広い世代の人に好まれそう。

伊藤久右衛門

宇治抹茶チーズケーキ ゆめみどり

2490円

宇治抹茶チーズケーキ ゆめみどり

石臼挽き抹茶の苦味と香りを存分に楽しめるチーズケーキ

程よい酸味と爽やかな風味を持つオーストラリア産のクリームチーズを使ったケーキに、抹茶をたっぷりと配合。どちらも主張の強い食材だからこそ、組み合わせることでお互いの魅力を引き立て合う。ココアの苦味を活かしたタルト生地との色のコントラストも美しい。

内容量直径約14cm×高さ4cm
賞味期限出荷日を含む4日間
保存方法冷蔵保存
タイプ‎チーズケーキタルト
パッケージ
編集部のコメント
オズマガジン編集部 M.T
4.3

見た目の美しさ★★★★★  おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★★☆ 独創性★★★★☆ コストパフォーマンス★★★★☆ リピートしたいか★★★★★ 
にごりのない深緑色と、ココア生地のクッキータルトの茶色のコントラストが美しい。抹茶もチーズも濃厚で、インパクトのあるおいしさ。コスパもよし。

オズモール編集部 Y.A
4.0

見た目の美しさ★★★★★ おいしさ★★★☆☆ 濃厚さ★★★★★ 独創性★★★★☆ コストパフォーマンス★★★★☆ リピートしたいか★★★☆☆
鮮やかなグリーンが美しい! 最初は濃厚でクリーミーなチーズ、そのあと抹茶の香りと苦み渋みがしっかり感じられる。チーズの塩気やココア生地の苦みもあって、大人っぽい。

オズモール編集部 N.A
4.3

見た目の美しさ★★★★★ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★★☆ 独創性★★★★★ コストパフォーマンス★★★★☆ リピートしたいか★★★★☆
甘すぎる抹茶スイーツが苦手な私には、このほろ苦さがうれしい。クリーミーな抹茶のチーズケーキに、まわりのタルト生地はしっとりやわらか。温かいお茶をいれて少しずつ味わいたい。

Minimal - Bean to Bar Chocolate -(ミニマル)

カカオレアチーズケーキ

2980円

カカオレアチーズケーキ

さまざまな形でカカオを使用したチーズケーキの新スタイル

南国フルーツである「カカオ」。その果肉「カカオパルプ」や、「カカオバター」「ココアパウダー」とさまざまな形でチーズケーキに使用している。爽やかな酸味と、ホワイトチョコレートの優しい甘さ、ココアパウダーを練り込んだクッキー生地のほろ苦さ。それぞれの香りや味わいが絶妙にマッチしている。

内容量縦約16cm×5cm
賞味期限発送日から10日以上(冷凍保存)、解凍後は当日中
保存方法冷凍(−18℃以下)、解凍後は冷蔵保存(8℃以下)
タイプ‎レアチーズケーキ
パッケージ
編集部のコメント
オズモール編集部 M.F
4.3

見た目の美しさ★★★★★ おいしさ★★★★★ 濃厚さ★★★★★ 独創性★★★☆☆ コストパフォーマンス★★★☆☆ リピートしたいか★★★★★
口の中でふんわり解け、しっかりとコクがあるのに重くなく食べやすい。チーズの濃厚さと、爽やかな酸味のバランスがちょうどよい。クッキーはサクサクとしてカカオをしっかり感じることができる。

オズモール編集部 N.A
4.3

見た目の美しさ★★★★★ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★★☆ 独創性★★★★★ コストパフォーマンス★★★★☆ リピートしたいか★★★★☆
口にいれた瞬間、フルーティーな味わいにびっくり! 普通のチーズケーキに飽きてしまった人や、おしゃれな人へ、印象に残るので贈りものにもぴったりです。

オズモール編集部 E.U
4.2

見た目の美しさ★★★★☆ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★☆☆ 独創性★★★★★ コストパフォーマンス★★★★☆ リピートしたいか★★★★★
柑橘のようなフルーツの酸味を感じると思ったら、カカオの実(カカオパルプ)が入っているのだとか。下のクッキーがソフトなので、ベースのチーズケーキと合わせて食べたときにくちどけがよい。

CheesecakeHOLIC(チーズケーキホリック)

クリームチーズケーキ

4140円

クリームチーズケーキ

濃厚なチーズの旨味ととろける口溶けが贅沢!

シェフ長谷川稔氏の地元である北海道滝上町の「月のチーズ」を使用。クリームーで爽やか、上品な酸味が特徴だ。フランス産チーズとブレンドして、濃厚なコクと旨みをプラス。とろりと舌の上でとろける口溶けを楽しめるチーズケーキになっている。とても柔らかいので、解凍してから冷たい状態で食べてみて。

内容量長さ約17cm 約410g
賞味期限約30日間(冷凍)
保存方法冷凍保存(−18℃以下)
タイプ‎ベイクドチーズケーキ
パッケージ
編集部のコメント
オズマガジン編集部 M.T
3.6

見た目の美しさ★★★★★ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★★☆ 独創性★★★☆☆ コストパフォーマンス★★★☆☆ リピートしたいか★★★☆☆
クリームチーズをほぼそのまま食べているかのようでいて、しっかりと甘さとコクがある。半解凍でアイスケーキ風に食べるのがお気に入り。大人数の集まりやとっておきのごほうびに。

オズモール編集部 E.O
3.3

見た目の美しさ★★★☆☆ おいしさ★★★☆☆ 濃厚さ★★★★☆ 独創性★★★★☆ コストパフォーマンス★★★☆☆ リピートしたいか★★★☆☆
ライム果汁の青っぽい香りと爽やかな小夏の香りを感じられる。甘めのチーズクリームが非常にマッチしていて、くちどけもなめらか。おやつ時間に、コーヒーや紅茶と一緒に楽しみたい。

ライター K.I
3.2

見た目の美しさ★★★☆☆ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★★☆ 独創性★★★☆☆ コストパフォーマンス★☆☆☆☆ リピートしたいか★★★★☆
表面はしっかり、中はとろっと柔らかく、食感のコントラストが楽しい。しっかりとした甘みがあるが、柑橘の果汁による酸味とのバランスがよい。

資生堂パーラー

チーズケーキ

1998円 ※2023/4/1より2160円

チーズケーキ

個包装だから食べやすい! しっとりとした食感に夢中

クリームチーズをビスキュイ生地で包んで焼き上げたチーズケーキ。デンマーク産の濃厚さとほどよい酸味のあるクリームチーズをそのまま使用しているので、チーズそのもののおいしさを味わえる。銀座生まれ、銀座育ちのチーズケーキは深いコクで、食べるだけでリッチな気分になれそう。

内容量6個入り
賞味期限製造日より60日
保存方法常温保存
タイプ‎ベイクドチーズケーキ
パッケージ
編集部のコメント
オズマガジン編集部 M.T
3.7

見た目の美しさ★★★☆☆ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★★☆ 独創性★★★☆☆  コストパフォーマンス★★★☆☆ リピートしたいか★★★★★
外側のビスキュイ生地はしっとりふわっと、内側は超濃厚チーズの2層仕立てが嬉しい。小ぶりでパクッといけるサイズ感もいい。自分用に買う発想がなかったけれど、改めておいしさに気がついた。

オズモール編集部 T.M
4.0

見た目の美しさ★★★☆☆ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★★★ 独創性★★★★☆ コストパフォーマンス★★★★☆ リピートしたいか★★★★☆
味も見た目も特徴的なチーズケーキ。甘さ控えめで、チーズが主張しているから、ワインなどとも合わせられそう。

オズモール編集部 M.F
3.8

見た目の美しさ★★★☆☆ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★★☆ 独創性★★★★☆ コストパフォーマンス★★★★☆ リピートしたいか★★★★☆
中に入っている濃厚なチーズに感動! 個包装されているので、どんなシーンでも食べられるのもうれしい。小ぶりでも十分な存在感、しっかりと食べ応えがある。

LOUANGE TOKYO(ルワンジュ東京)

パリトロ フォンダンフロマージュ

2592円

パリトロ フォンダンフロマージュ

外は「パリッ」中は「とろっ」大人の香りと味わい

キャラメルのほろ苦さとオレンジの爽やかな香りが大人っぽい味わいのバスクチーズケーキ。フランス産とデンマーク産のクリームチーズをブレンドするなど、世界大会で優勝した経験を持つパティシエによる。複雑な味わいと食感の違いを楽しめ、ひと口サイズながら満足度が高い。

内容量直径5cm×高さ3cm 4個入り
賞味期限約30日間(冷凍)、解凍後約1日
保存方法冷凍(−18℃以下)、解凍後は冷蔵保存
タイプ‎バスクチーズケーキ
パッケージ
編集部のコメント
オズモール編集部 Y.A
4.2

見た目の美しさ★★★★☆ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★★☆ 独創性★★★★★ コストパフォーマンス★★★★☆ リピートしたいか★★★★☆
焦がしキャラメルのざりっとした表面、中はクリームチーズがとろっ。両方のコントラストを楽しめる。甘さは控えめで、オレンジの香りがしっかりと効いていて、洗練されたおいしさ。

オズモール編集部 T.M
3.6

見た目の美しさ★★★★★ おいしさ★★★☆☆ 濃厚さ★★★☆☆ 独創性★★★★★ コストパフォーマンス★★★☆☆ リピートしたいか★★★☆☆
爽やかな柑橘の香りのする、とろっとしたクリームをスフレで包んだ2層構造のチーズケーキ。上のブリュレのパリパリっとした食感としっかりとしたほろ苦さがワンランク上の味わい。

オズモール編集部 E.O
4.0

見た目の美しさ★★★★☆ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★☆☆ 独創性★★★★★ コストパフォーマンス★★★☆☆ リピートしたいか★★★★★
キャラメリゼをしている表面の部分がとてもおいしい。他にはないオレンジの香りがして、ケーキを食べているだけなのに、カクテルと一緒に楽しんでいるような大人の味わい。

りくろーおじさんの店

チーズケーキ

965円

焼き上げたその日に発送! ふわふわ食感がクセになる

ふわふわの生地に、りくろーおじさんの焼印でおなじみ。デンマークから直輸入しているクリームチーズや、自家製シロップに漬けて仕上げる太陽の恵みをいっぱい浴びたレーズンなど、シンプルだからこそ素材にこだわっている。しゅわっとした口溶けにレーズンのアクセントがよく合う。

内容量直径18m(6号サイズ)
賞味期限発送日含む3日間
保存方法冷蔵保存
タイプ‎チーズケーキ
パッケージ
編集部のコメント
オズモール編集部 T.M
3.7

見た目の美しさ★★★☆☆ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★☆☆ 独創性★★★☆☆ コストパフォーマンス★★★★★ リピートしたいか★★★★☆
軽〜いふわふわのスフレチーズケーキ。安心感のある優しい味わいで、誰からも愛されるスイーツになっている。中に入ったレーズンで味に変化があるのも嬉しい。

オズモール編集部 E.U
4.2

見た目の美しさ★★★☆☆ おいしさ★★★☆☆ 濃厚さ★☆☆☆☆ 独創性★★★★☆ コストパフォーマンス★★☆☆☆ リピートしたいか★☆☆☆☆
冷やすとしっとり重め、温めるとふんわり軽くと、自分の好みの食べ方ができるのが楽しい。大きいのにお手頃で、夢の“ホール食い”ができるのも最高。レーズンを探して食べてしまうほどよく合っている。

オズモール編集部 M.F
3.7

見た目の美しさ★★★★☆ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★☆☆☆ 独創性★★★★☆ コストパフォーマンス★★★★☆ リピートしたいか★★★★☆
ふんわり、ふわふわで、口に入れた瞬間に解けていく感覚がたまらない。甘すぎず軽めなので、ついつい食べ過ぎてしまいそう。底に敷き詰められた自家製レーズンがしっかり存在感を出している。

CACIORI(カシオリ)

熟成バスクチーズケーキ

4000円

本物を知る大人を魅了する、グルテンフリーの熟成チーズケーキ

バスクチーズケーキは、フランスとスペインにまたがる美食の地・バスク地方で誕生したスイーツ。心和ませる素朴な外見と濃厚でまろやかな味わいで、世界中のグルメをとりこにしている。そんなバスクチーズケーキを日本で、しかも自宅で気軽に味わってもらいたいという思いから、数百回もの試作を重ねて完成したのが「熟成バスクチーズケーキ」。世界中のクリームチーズを試して選んだ、北海道産のクリームチーズと生クリームを使用し、さまざまな条件で熟成テストを繰り返し、2度熟成をかける“二段熟成製法”の採用によって、これまでになかった新しい食感と奥行きのある味を創り出すことに成功。スプーンを入れた途端にわかる絶妙なふわトロ食感と豊かな風味、凝縮された旨味をは、一度食べたらヤミツキになるはず! さらに、グルテンフリーというのもうれしい。

内容量約530g
賞味期限製造日から約1ヶ月
保存方法冷凍(−18℃以下)、解凍後は冷蔵保存
タイプ‎チーズケーキ
パッケージ
編集部のコメント
オズモール編集部 S.Y
3.7

見た目の美しさ★★★☆☆ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★☆☆ 独創性★★★☆☆ コストパフォーマンス★★★☆☆ リピートしたいか★★★★★
熟成とはいえ濃厚すぎず甘すぎもしないので一度にたくさん食べられる。バスクは少しの量で一度食べたらもう十分というものが多いが、こちらのチーズケーキはいろんな人におすすめできる。おいしいままで食べ終えられ、まだもう少し食べたいと思える。少しだけシャリ感を残した常温間近な状態がアイスの食感がして個人的にはおすすめ!
グルテンフリーでここまでのおいしさ出せるのすごい。

オズモール編集部 M.F
4.3

見た目の美しさ★★★☆☆ おいしさ★★★★☆ 濃厚さ★★★★★ 独創性★★★★★ コストパフォーマンス★★★☆☆ リピートしたいか★★★★★
グルテンフリーなのに、こんなにも濃厚なのに感動! かといって重すぎ甘さも控えめでバランスがちょうどよく、リピ―トしたくなる。上品で優しい味わいなので、ギフトにもおすすめ。温めても冷たいままでも美味しくいただけるので、色々な食べ方で楽しめるのもうれしい。

よくある質問

チーズケーキをおいしく保存する方法を教えてください

表示されている保存方法は必ず守りましょう。冷凍で届いたものなら、凍っている状態ですぐにカットをして、ラップなどで個包装をしておくのがおすすめです。食べたいときに、食べる分だけ取り出して解凍できますよ。解凍したケーキをまた冷凍し直すのは、風味を損なってしまうので注意してください。

日持ちするのはどんなチーズケーキ?

火が通っているベイクドタイプの方が、レアチーズタイプよりは日持ちがすると思います。ただし、店によって変わってくるので、表示をよく確認してください。とくにタルトタイプなど、サクサクとした生地の食感や香ばしさを楽しみたいタイプのケーキは早めに食べたほうがよいと思います。

試食した編集部メンバーの紹介

オズマガジン編集部 M.T:オズマガジン編集部いちのスイーツ好き。趣味であり仕事でもある日々の街歩きに甘味は必須。ホテルのアフタヌーンティから喫茶店のプリンアラモード、老舗の大福まで守備範囲は広い。
オズモール編集部 E.U:レストラン担当。アフタヌーンティー、スイーツビュッフェ、パフェの記事を多く担当している。パンシェルジュでもあり、近所はもちろん外出先や旅先でもパン屋を探して歩き回り、カバンをパンパンにして帰宅することも。
オズモール編集部 T.M:レストラン担当。スイーツが大好きで、週末は各地のパティスリーを巡っている。前職ではバレンタイン催事を担当しており、チョコレートにはひときわ強い愛情が!
オズモール編集部 E.O:システム担当。普段から有名チーズケーキをお取り寄せして楽しむほどのスイーツ好き。お散歩しながらおいしそうなお店をGoogleMapに登録するのが休日の楽しみ。
オズモール編集部 Y.A:スイーツを溺愛する編集部長。“新作”と“限定”はすぐ手を出すタイプ。毎週アフタヌーンティーとパフェを巡り、かき氷は年間100杯食べる、糖度高めの生活を続けている。
オズモール編集部 M.F:スイーツ担当。食後は甘いもので締めたく、外食しても2軒目は甘いものを求めてしまう。最近はおうちデザートを楽しむためのお皿集めにハマっている。
オズモール編集部 N.A:スイーツ担当。フィルムカメラを片手にレトロな喫茶店を巡るのが趣味。最近はコーヒーにあうスイーツをお取り寄せして、おうち喫茶を楽しんでいる。
オズモール編集部 S.Y:ビューティ・エンタメ担当。毎週末ケーキを食べることを喜びに生きている。ケーキやチョコに埋もれたい夢があるが、糖質の取りすぎにそろそろ気をつけたいお歳ごろ。
ライター K.I:ライター歴10年余り。ケーキとパンが好きで、プライベートでも食べ歩いたり、自分で作ったりすることも。スイーツ専用の冷凍庫を買うかどうか迷っている。

※表示価格は2023/2/22時点の公式サイト、Amazon、楽天を参考にしており、変更される場合があります。最新の価格はそれぞれの公式サイト、Amazon.co.jp楽天にてご確認ください

WRITING/KANA IZUMI

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※記事は2024年5月24日(金)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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