ANAインターコンチネンタルホテル東京「ストロベリースイーツ&ディナーブッフェ」
ビュッフェ特集

六本木ホテルのディナー&いちごビュッフェがコスパ最高でした。本格フレンチほか、スイーツには生いちごとクリームを好きなだけ

更新日:2024/02/15

ANAインターコンチネンタルホテル東京の「カスケイドカフェ」で開催中の、本格フレンチといちごスイーツを思う存分堪能できる「ストロベリースイーツ&ディナーブッフェ」。

フランス料理にローストビーフ、カニやホタテなどの海鮮が並ぶほか、スイーツはいちご尽くし。フレッシュいちごや生クリームが好きなだけトッピングできるのも嬉しいと大人気に。そこで、ビュッフェYouTuberのモチ子さんとその魅力をレポート。

年間50回以上ビュッフェに通うビュッフェオタクのモチ子が、ANAインターコンチネンタルホテル東京の2階にあるレストラン「カスケイドカフェ」のディナービュッフェに行ってきました。

2024年6月までは「ランチ・ディナーブッフェ&ストロベリースイーツブッフェ」を開催中。種類豊富な料理をいただけるのはもちろん、今が旬のいちごもたっぷり味わえるのが魅力なんです。

まずは、魚介を使った前菜からスタート。プリプリのエビが入った「シーフードサラダマリネ」は、酸味が効いていながらも少しピリッと辛味があっておいしい。イカやタコ、ムール貝と具だくさんで、幸せですね。

「炙りサーモンとカリフラワームースのピンチョス」も。分厚いサーモンの上に、ふわふわのカリフラワームース、ディル、いくらと続きます。口の中に入れるとふわっとオリーブオイルの香りが感じられて、ホテルらしい繊細な味わいに。

もう一品サーモンを使った前菜「スモークサーモンとアボカド イチゴのタルタル カレー風味」をいただきます。なんといちごも入っているのですが、カレーの風味を感じられて全体のバランスが抜群。

最初からちょっと飛ばしすぎかなと思いつつ、フライを堪能したいと思います。揚げたてをいただけるなんて最高!

冬に食べる「カニクリームコロッケ」は格別。ソースもたっぷりかけていただきます。衣はサクサク、中はクリーミー。「カマンベールフライ」は意外と珍しい気がします。ビュッフェでは初かも。中にはカマンベールがごろっと入っていて、豪華さがありますね。

続いて、パイ「マッシュルームヴォロヴァン」を持ってきました。ホテルならではの高級感がある見た目で、とてもおいしそう。パイ部分はサクサク、その中にはベーコン、コリコリ食感のキノコ、そしてクリーミーなソース。期待を上回るバランスのよさでとても美味。

前菜の続きをいただきます。カスケイドカフェはパテが絶品なので、「田舎風パテとイチゴのコンポート イチゴ風味のバルサミコソース」をセレクト。パテはプリプリとした食感でお肉の旨みがたっぷり。いちごのコンポートは爽やかな酸味で、お肉とよく合います。

フォカッチャ2種類も食べてみます。「トマトフォカッチャ」は、この前来たときにお気に入りになったのですが、トマトの風味がしっかりと感じられて、酸味が食欲をそそります。もう一方の「オリーブフォカッチャ」は、オリーブオイルの香りが漂い、生地はふわふわでしっとり。

そのほかに、「チョリソーサラミ」「カジキマグログリル、ニソワーズサラダ仕立て」もいただきました。

お次はお寿司です。華やかな見た目の手鞠寿司は2種類ありました。「まぐろ 手鞠寿司」は、甘めに味付けされたシャリと、トロッとしたまぐろの組み合わせがぴったり。胡麻の風味が後から感じられるのもいいですね。

こちらもころんとした形がかわいい「蒸し海老 手鞠寿司」。海老はしっとり、上にトッピングされたいくらの塩気、そしてプチプチ食感もたまらないです。

海外にありそうな「かに天ぷら 裏巻き寿司」も。こういうお寿司大好きなんですよね。なんとパン粉がついていて、カニもたっぷりでおいしい。クリームチーズも入っているのでクリーミーな味わいですが、ピリッとした辛味もあって絶品です。

カスケイドカフェの好きなところの一つがシーフードの豊富さ。まるで海外のシーフードマーケットのように、さまざまな種類がラインナップしています。

これが食べ放題!?と驚きの「ホタテ貝」は、大粒で食べ応え抜群。マスタードの効いたオニオン入りのソースをたっぷりつけていただくと、さっぱりとしていながら甘みも際立つ! 「ムール貝」も貝の旨みがたっぷり。先ほどのソースがよく合います。

プリプリの「有頭ボイル海老」は、ピリッと辛みのあるトマトベースのカクテルソースと相性がいいですね。お待ちかねの「カニ」も堪能します。身はぎっしりで、塩気もほどよく、カニの甘みも楽しめるのが最高!

ここでストロベリースイーツに寄り道します。

「ストロベリーマカロン」はサクサク、口の中でほろほろと崩れていきます。マカロンが食べ放題っていうのも魅力的ですよね。

スイーツの定番のバームクーヘンも、いちご仕様の「ストロベリーバームクーヘン」に。しっとりした生地にほっこりします。

かわいらしいルックスの「ストロベリーギモーブ」。ふわふわ、そしてもちもち。いちごの風味がありつつ、甘すぎない味わいがいい感じ。

バニラが香る「ストロベリーフィナンシェケーキ」は、バターがじゅわっと染み出る濃厚なおいしさです。

ビュッフェと言えば、やっぱり「ローストビーフ」。このピンク色のビジュアルがなんとも言えません。食欲が湧きますね・・・。

ホースラディッシュとグレービーソースをたっぷりかけていただきます。お肉はとろけるくらいの柔らかさで、これはとにかくおいしいです。ソースもお肉の旨みがたっぷりで絶品。あっという間に食べ切ってしまいました。

温かいお料理、まずはフランスの郷土料理「ドフィノワグラタン」から。じゃがいもがたっぷりで、ほくほく感が楽しめます。素朴な味わいが好きなんですよね。

お次は「シェルマカロニと帆立貝のクリームパスタ」。クリームパスタも好きだし、さらに具材もたっぷりで、これはポイントが高いです。きのこ、枝豆、カボチャなどの野菜もたっぷり入っていました。

「エスカルゴ プロヴァンス風」もすごい。エスカルゴの食べ放題は初めて体験したので、ビュッフェオタクとしては感動です。エスカルゴはしっとり柔らかく、バターのコクが感じられるソースとマッチしておいしいですね。

カスケイドカフェに、ホイップクリームの機械が初登場。ビュッフェでは意外に見かけないこのマシーン。泡立てたばかりのフレッシュなクリームが好きなだけいただけるなんて、これはかなり幸せ。

何につけようか迷っちゃいますが、とりあえずクリームをたっぷり持ってきてみました。デザートに追いクリームをできるし、フレッシュないちごと一緒に食べるのもよさそうです。

ということで、フレッシュないちごをいただきます。真っ赤ないちごがたっぷりとビュッフェ台に並んでいて、これはワクワクしますね。

先ほどのホイップしたてのクリームとあわせれば、ミルキーで口溶けのいいクリームと、甘酸っぱいいちごが絶妙なバランス。これはずっと食べていられそうです。

本格的なフランス料理が気軽に食べ比べできるのも、こちらのビュッフェの魅力。レモンの爽やかな風味が効いた「ムール貝のマリニエール」、しっとりジューシーな「鶏もも肉のコンフィ マッシュルームソース」などの料理が登場しています。

その中でも「牛肉のブルゴーニュ風」は、特にお気に入り。見ただけでも「これは絶対においしい!」とわかるビジュアルで、お肉は柔らかく濃厚な味わい。ソースはデミグラスのようなテイストだから、みんなから好まれそう。

「カスレ トゥールーズ風」もおすすめ。とろとろのお肉で、よく煮込まれているのがわかります。トマトベースのソースはさっぱりとしていて、豆やししとうなどのお野菜が食べられるのもいいですね。

ライブステーションには、なんと「ラクレット」がありました。大きなチーズの断面を熱で溶かして削ったときのトロッとした感じ、本当に食欲がアップしますよね。

パンの上にハム、そしてラクレットチーズをたっぷりとかけてもらいました。チーズの塩気と旨みが感じられて、本当においしい。子供から大人まで誰でも好きそうな味わいです。

またスイーツタイムに突入です。

この「ストロベリーチョコレート」、めちゃくちゃかわいくないですか? 一瞬「いちごでは?」と思ってしまうほど。甘酸っぱくて味もおいしい。「ストロベリークッキー」は、サクサク食感。カスケイドカフェの焼き菓子は、やっぱりどれもおいしいです。

目の前でたっぷりと絞ってくれる「モンブラン」も贅沢ですよね。しっかりと甘さもある濃厚なモンブランクリーム、その中には濃厚なチョコレートのロールケーキが入っています。

トップにはいちごがトッピングされていて、この季節ならではのスイーツですね。

いちごスイーツの定番「ストロベリーショートケーキ」もいただきます。スポンジはふわふわ、口溶けのいい生クリーム、そして甘酸っぱいいちご、全体のバランスが最高です。

食べるのがもったいないくらいにかわいらしい「ストロベリールビーチョコレートクリーム」。下はサクサククッキー、その上は甘酸っぱいガナッシュと贅沢なバランス。

「ストロベリーと赤スグリのムース」「ラズベリーとチョコレートのケーキ」「ストロベリーカップクリーム」と、いろいろな食感のいちごスイーツが味わえます。

「ストロベリーカスタードプリン」はプルプルの食感で、上にトッピングされた生クリームはしっかりとした味わい。贅沢にフレッシュいちごもトッピングしてみたのですが、これは正解かも!

「いちごとバニラのソフトクリーム」まで食べて、もうお腹がいっぱい。料理、スイーツともに品数が多くて、このお値段はコストパフォーマンスが本当に高いのではないでしょうか。満足度も高く、何度も訪れたくなるビュッフェです。

ビュッフェの会場は?

ダイナミックに美食を堪能する「カスケイドカフェ」

ANAインターコンチネンタルホテル東京のオールデーダイニングとしてロビー階に位置する「カスケイドカフェ」は、親しみのある洋食メニューを豊富に揃えるほか、ショーキッチンエリアをワンサイドに並べた臨場感あふれるビュッフェカウンターが特徴。ピザ窯やグリヤードの設備を整え、朝・昼・晩それぞれに五感で楽しめる食のステージとなっている。

イベントDATA

イベント名
ランチ・ディナーブッフェ&ストロベリースイーツブッフェ
開催場所
ANAインターコンチネンタルホテル東京「カスケイドカフェ」
開催日程
2024/1/4(木)~6/30(日)
開催時間
■ランチブッフェ(2部制、90分利用)
1部11:30~or12:00~/2部13:30~or14:00~

■ディナーブッフェ(120分制)
平日17:00~21:00(最終入店19:30)
土日祝17:00~21:30(最終入店20:00)
3月の土日祝、4/27~5/6のディナーブッフェ(2部制、120分利用)
1部17:00~or17:30~/2部19:30~or20:00~
※料理提供は平日~21:00、土日祝~21:30

■ストロベリー・スイーツブッフェ
90分15:30~17:00、60分16:00~17:00
フード内容<ランチブッフェメニュー例>
【ライブステーション】
・ローストビーフ

【前菜】※12品提供
・スモークサーモンとアボカド、イチゴのタルタル カレー風味
・小海老とチキン、ブロッコリーのパスタサラダ
・田舎風パテとイチゴのコンポート、イチゴ風味のバルサミコソース
・モッツアレラチーズと生ハム、イチゴ、ルッコラのサラダ
・スモークダックとグリーンピースピューレ 季節の野菜マリネ
・海老パン揚げ イチゴのスイートチリソース
・ローストビーフのカルパッチョ 和風ドレッシングとレホールクリーム
・コールドカット3種&チーズ2種
・ペッパーポークハムとポテトサラダのクロワッサン サンドイッチ
・寿司3種
・グリルチキンとキノコのマリネ レモン風味
・キャロットラペとレッドキャベツとビーツのラぺ ほか

【サラダコーナー】
・ミックスリーフ
・オニオン
・コーン
・海藻
・キュウリ
・チェリートマト
・ビーツマリネ
・パプリカ
・人参
・ミックスビーンズ
・ブロッコリー
・カリフラワー
・ポテトサラダ
・カボチャサラダ
・ゴボウサラダ
ドレッシング(シーザードレッシング、イタリアン、ジンジャーレモン、和風オニオン)

【温製料理】※12品提供
・ムール貝のマリニエール&フレンチフライ
・いかのセート風煮込み、ターメリックライス添え
・サーモンのムニエール エストラゴンクリームソース
・白身魚のフリットハーブ風味 ラタトゥイユ添え
・季節の野菜とベーコン、キノコとポテトのガーリックソテー
・ポーチドエッグとベーコントマトソースのグラタン
・鶏もも肉のグリル レモンジンジャードレッシング
・豚バラ肉のコンフイ ラヴィゴットソース
・豚肩ロース肉のロースト シードルソース
・キノコのクリームスープ
・カニクリームコロッケ
・ピザ(ソーセージ2種、オニオン、パプリカ) ほか

【デザート】
ストロベリースイーツなど各種ご用意いたします
下記のスイーツメニュー例をご覧ください

※上記はメニュー例です。日によって料理内容は異なります
※食材の仕入れ状況により一部メニューがご用意できない場合がございます
フード内容<ディナーブッフェメニュー例>
【ライブステーション】
・ローストビーフ
・カマンベールフライ

【シーフードコーナー】
・ズワイカニ
・殻付きホタテ貝
・カナダ産ムール貝
・有頭ボイル海老
ソース(カニ酢、カスケイドカフェ特製タルタル、カクテルソース、オレンジマスタードソース)

【前菜】※12品提供
・小海老とチキン、ブロッコリーのパスタサラダ
・田舎風パテとイチゴのコンポート、イチゴ風味のバルサミコソース
・スモークダックとグリーンピースピューレ 季節の野菜マリネ
・ローストビーフのカルパッチョ 和風ドレッシングとレホールクリーム
・グリルチキンとキノコのマリネ レモン風味
・キャロットラペとレッドキャベツとビーツのラぺ
・カジキマグログリル、ニソワーズサラダ仕立て
・タラのベニエとセミドライトマト、タプナードマヨネーズソース
・アトランティックサーモンマリネ ディルとオレンジ風味
・チキンとキノコのテリーヌ 根セロリのムース ほか

・チーズ各種(北海道ブリー、ワインウォシュ、ダナブルー、ミモレット、テットドモワンヌ、シェーブル など)
・コールドカット各種(生ハム、ミラノサラミ、パルマサラミ、チョリソー など)

【温製料理】※12品提供
・ムール貝のマリニエール&フレンチフライ
・いかのセート風煮込み ターメリックライス添え
・ブイヤベース
・サーモンのムニエール エストラゴンクリームソース
・白身魚のフリットハーブ風味 ラタトゥイユ添え
・サーモンと帆立貝のシェルマカロニグラタン
・ビッグオムレツ 小海老とマッシュルームのアメリカンソース
・季節の野菜とベーコン、キノコとポテトのガーリックソテー
・ドフィノワグラタン
・鶏もも肉のグリル レモンジンジャードレッシング
・豚バラ肉のコンフイ ラヴィゴットソース
・骨付きソーセージと緑レンズ豆の煮込み添え
・牛肉の赤ワイン煮込み
・キノコのクリームスープ
・チキンコンソメ
・カニクリームコロッケ ほか

【デザート】
ストロベリースイーツなど各種ご用意いたします
下記のスイーツメニュー例をご覧ください

※上記はメニュー例です。日によって料理内容は異なります
※食材の仕入れ状況により一部メニューがご用意できない場合がございます
フード内容<ランチ&ディナーブッフェのスイーツメニュー例>
※以下のアイテムより日替わりでご用意いたします
・ストロベリーフィナンシェケーキ
・ストロベリーカスタードタルト
・ストロベリーロールケーキ
・ストロベリールビーチョコレートクリーム
・ストロベリーショートケーキ
・ラズベリーとチョコレートのケーキ
・あまおう苺のムース
・ストロベリーと赤スグリのムース
・カシスと洋梨のケーキ
・タピオカストロベリー
・ルビーチョコレートパンナコッタ ストロベリーソース
・ストロベリーカップクリーム
・マカロン(カシス/ラズベリー/ストロベリ)
・ストロベリークッキー
・ストロベリーチョコレート
・ストロベリーバームクーヘン
・ストロベリーギモーブ
・ストロベリーアーモンドチョコレート
・ストロベリーレモンタルト
・苺大福
・苺水まんじゅう
・チョコレートケーキ
・シュトロイゼルクーヘン
・チーズケーキ
・ストロベリードーナツ
・ストロベリーカスタードプリン
・ストロベリーとカレンズのパウンドケーキ
・チョコレートファウンテン

※上記はメニュー例です。日によって料理内容は異なります
※食材の仕入れ状況により一部メニューがご用意できない場合がございます
フード内容<ストロベリー・スイーツブッフェメニュー例>
【セイボリー】
・ソーセージロール
・田舎風パテとイチゴのコンポート、イチゴ風味のバルサミコソース
・ペッパーポークハムとポテトサラダのクロワッサン サンドイッチ
・3種のサンドイッチ
・牛とゴボウのメンチカツ
・タラのベニエとセミドライトマト、タプナードマヨネーズソース
・ミニチーズバーガー
・ピザ トマトソース ポークソーセージ、チキンソーセージ、キノコ

【デザート】
・ストロベリーフィナンシェケーキ
・ストロベリーカスタードタルト
・ストロベリーロールケーキ
・ストロベリールビーチョコレートクリーム
・ストロベリーショートケーキ
・ラズベリーとチョコレートのケーキ
・あまおう苺のムース
・ストロベリーと赤スグリのムース
・カシスと洋梨のケーキ
・タピオカストロベリー
・ルビーチョコレートパンナコッタ ストロベリーソース
・ストロベリーカップクリーム
・カシスマカロン/ ラズベリーマカロン/ ストロベリーマカロン
・ストロベリークッキー
・ストロベリーチョコレート
・ストロベリーバームクーヘン
・ストロベリーギモーブ
・ストロベリーアーモンドチョコレート
・ストロベリーレモンタルト
・苺大福
・苺水まんじゅう
・チョコレートケーキ
・シュトロイゼルクーヘン
・チーズケーキ
・ストロベリードーナツ
・ストロベリーカスタードプリン
・ストロベリーとカレンズのパウンドケーキ
・チョコレートファウンテン

※上記はメニュー例です。日によって料理内容は異なります
※食材の仕入れ状況により一部メニューがご用意できない場合がございます
ドリンク内容<ストロベリー・スイーツブッフェメニュー例>
・コーヒー/エスプレッソ/カフェラテ/カプチーノ
・紅茶(ダージリン/アールグレイ/イングリッシュブレックファースト)
・日本茶(煎茶/ほうじ茶)
・ハーブティー(ペッパーミント/カモミール)
・季節のドリンク(ストロベリーミルク)
料金
■ランチブッフェ
平日  大人5900円、お子様2950円
土日祝 大人7140円、お子様3570円

■ディナーブッフェ
平日  大人8085円、お子様4043円
土日祝 大人9345円、お子様4673円

■ストロベリー・スイーツブッフェ
90分プラン
平日  大人5900円、お子様2950円
土日祝 大人6961円、お子様3480円

60分プラン
平日  大人4900円、お子様2450円
土日祝 大人6000円、お子様3000円

※お子様:4歳~12歳
※税・サービス料込
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スポットDATA

スポット名
ANAインターコンチネンタルホテル東京「カスケイドカフェ」
電話番号
0335051185 0335051185
住所
東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 2FL
営業時間
月~金 6:30~15:30、17:00~22:00(L.O.21:30)
土日祝 6:30~22:00(L.O.21:30)
・ランチ90分制、ディナー120分制
・朝食 6:30~10:30
交通アクセス
地下鉄銀座線
「溜池山王駅」13番出口より徒歩1分
「溜池山王駅」14番出口(エレベーター・エスカレーター有り)より徒歩3分
※13番・14番出口ともに銀座線改札口より約5分

地下鉄南北線
「溜池山王駅」13番出口より徒歩1分(南北線改札口より約7分)
「六本木一丁目駅」3番出口より徒歩2分(南北線改札口より約5分)

地下鉄千代田線
「国会議事堂前駅」より「溜池山王駅」出口を利用
「赤坂駅」5番出口より徒歩10分

地下鉄日比谷線
「神谷町駅」 4番B出口より徒歩10分
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ビュッフェ予約特集

いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ

洗練されたホテルやレストランで楽しめるビュッフェプランが大集合。季節ごとに変わるメニューやこだわりの食材で作り上げる料理の数々に、心弾むこと間違いなし。ボリューム・クオリティともに満足できる食べ放題プランは必見。ローストビーフやスイーツなど、好きなものを思いきり楽しむ至福のひとときを。

※記事は2024年2月15日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります