【BBQレシピ】トマト缶を加えるだけで、おしゃれなイタリアンに変身「イタリアントマト焼きそば」
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【BBQレシピ】トマト缶を加えるだけで、おしゃれなイタリアンに変身「イタリアントマト焼きそば」

更新日:2019/04/02

定番のソース焼きそばもいいけれど、そればかりではつまらない!そこで活躍するのがトマトソース缶。調味料も入っているので、加えるだけで手軽に、かつ効果的に味わいが変化する。このほかにも、ナンプラー&ライムでタイ風にしたり、バジルソースでジェノベーゼ風にしたりと、ワールドワイドな焼きそばを楽しんで。

<材料 4人分>

・焼きそば 3玉
・豚バラ肉 100g
・キャベツ 4枚分
・ニンジン 1/4本
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 2個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・カゴメ基本のトマトソース缶 1缶
・粉チーズ

<下準備>

・豚バラ肉は半分にカットする
・キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切っておく
・ニンニクは包丁でつぶしておく

手順1

手順1

鉄板またはアルミトレーにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める

手順2

手順2

ニンニクの香りが出たら豚バラ肉を入れて炒める

手順3

手順3

野菜類を加えて炒め、しんなりとしてきたら塩、黒コショウを振る

手順4

手順4

焼きそばを加えてほぐし、全体に火が通ったらトマトソースを入れてよくからめる

ポイント

アルミトレーを使う場合は温度が十分に上がりにくいので、炭を多めに置くか、炭についた灰を払うなどして火力を強めるといい。トマトソース缶がなければ、焼きそばに付属するソースの粉とカットトマト缶で代用できる

完成!

完成!

器に盛り付けて粉チーズを振ったら完成!

たけだバーベキュー直伝 簡単&おしゃれな「フルコースBBQ」レシピ

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【前菜】トルティーヤチップスのワカモレディップ
【肉】ラム肉のハーブグリル
【野菜】彩り野菜のバーニャカウダー風ホイル包み
【麺】イタリアントマト焼きそば
【デザート】バラエティ焼きマシュマロ

たけだバーベキューさんの簡単なのにおしゃれな“フルコースBBQ”レポwithオズモール編集部

たけだバーベキューさんの簡単なのにおしゃれな“フルコースBBQ”レポwithオズモール編集部

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今回取材にご協力いただいた方_たけだバーベキューさん

今回取材にご協力いただいた方_たけだバーベキューさん

1986年、兵庫県生まれ。お笑い芸人を経て、2012年より「たけだバーベキュー」として活動開始。カナダアルバータ州BBQ大使にも任命されている。“普段のBBQにひと工夫”をテーマに、手軽でおいしくおしゃれなBBQを提案。『すごいバーベキューのはじめかた』(ヨシモトブックス)など、著書・監修書多数。近著に、4月14日発売の『超豪快バーベキューアイディアレシピ』(池田書店)がある。

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PHOTO/MASA STYLING/KOZUE MUSHA WRITING/AYA ITO

※記事は2019年4月2日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります