「六本木ヒルズ×JA グループ 和牛祭」 PC

A5ランクの厳選和牛を使ったメニューがずらり!六本木ヒルズで国産食材にこだわった「和牛祭」を開催

更新日:2022/10/13

六本木ヒルズでは2022年10月14日(金)から11月6日(日)まで、館内のレストラン12店舗で「六本木ヒルズ×JAグループ 和牛祭」を開催する。こちらは、農林水産省の「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」の趣旨に賛同した六本木ヒルズがJAグループと連携して行うグルメイベント。A5ランクの和牛のうま味を味わえる逸品や、希少部位を使った特別メニューなどで、厳選和牛の奥深い味わいを堪能して。

37 ステーキハウス & バー/天蒼々
左/37 ステーキハウス & バー「国産和牛ヒレ肉のタリアータ いちじくのバルサミコソース」9800円、1日5食限定、右/天蒼々「A5ランク和牛ヒレ天婦羅重」6380円、1日5食限定

A5ランクの和牛のうま味を味わう!【37 ステーキハウス & バー】【天蒼々】

やわらかで脂身が少なくキメの細かい赤身肉のヒレなど、和牛本来のうま味をダイレクトに楽しめる逸品は、最高レベルのA5ランクならでは。

本場ニューヨークさながらのプライムステーキが人気の「37 ステーキハウス & バー」には、「国産和牛ヒレ肉のタリアータ いちじくのバルサミコソース」(9800円、1日5食限定)が登場。炭火で焼くことで甘みが増す上質な脂と、いちじくをアクセントにしたバルサミコソースの酸味が味の決め手に。

タリアータと言えばかたまり肉を薄切りにしたものだが、今回のメニューは厚めにカットしているので食べ応えも十分。ヒレ肉とソースの相性も抜群で、ワインにもよく合う。

また、普段は肉料理を提供していない正統派の天ぷら専門店「天蒼々(てんそうそう)」も、今回は特別に「A5ランク和牛ヒレ天婦羅重」(6380円、1日5食限定)でエントリー。

ヒレ肉の旨みを逃さないよう丁寧に二度揚げした天ぷらは、軽やかで口当たりもやわらか。店自慢の特製タレをたっぷり含んだ上品な甘みのお米「つや姫」のご飯と、アクセントに添えたエシャロットの天ぷらとともに和牛の味わいを楽しみたい。

毛利 サルヴァトーレ クオモ/ヒルズ ダル・マット
左/毛利 サルヴァトーレ クオモ「牛テールのクリームリゾット 栗とトリュフと共に」1980円、1日10食限定、右/ヒルズ ダル・マット「和牛ほほ肉のカツレツとチーズリゾット ~ポルチーニ赤ワインソースがけ~」2860円/テイクアウト2800円、1日10食限定

希少部位を使った極上の1皿!【毛利 サルヴァトーレ クオモ】【ヒルズ ダル・マット】

1頭の和牛からわずかしか取ることができないテールやほほ肉など、希少部位を使ったメニューも勢ぞろい。

人気のイタリアン「毛利 サルヴァトーレ クオモ」では、「牛テールのクリームリゾット 栗とトリュフと共に」(1980円、1日10食限定)を提供。牛テールを野菜とともに8時間煮込み、うま味とコラーゲンが凝縮したスープで、旬の栗と大粒のお米「雪若丸」を炊き上げている。

噛むほどに口のなかで広がる牛テールの深いコク、玉ねぎ・人参・セロリなど香味野菜の味わい、仕上げに削りかけるトリュフの香りが極上のハーモニーを奏でる。

同じくイタリアンの名店「ヒルズ ダル・マット」には、「和牛ほほ肉のカツレツとチーズリゾット ~ポルチーニ赤ワインソースがけ~」(2860円/テイクアウト2800円、1日10食限定)がお目見え。赤ワインや香味野菜と一緒にトロトロになるまで煮込んだ和牛ほほ肉をカツレツにして、芳醇なポルチーニ茸のソテーとフォアグラを使った贅沢な赤ワインソースをかけている。

濃厚なカツレツに合わせてシンプルに仕上げたという、チーズリゾットとともに味わって。

老四川 飄香小院/パスタ&ピッツァ ウオタ
左/老四川 飄香小院「冒菜牛肉(和牛と季節野菜の屋台火鍋風)」3850円(サ・別)/テイクアウト3780円、1日10食限定、右/パスタ&ピッツァ ウオタ「極!和牛赤ワイン煮パスタ」2400円/テイクアウト2400円、1日10食限定

中華やイタリアンで楽しむ濃厚なバラ肉!【老四川 飄香小院】【パスタ&ピッツァ ウオタ】

濃厚な風味が特徴の牛バラ肉を使って、中華料理やイタリアンの名店が個性豊かに仕上げたメニューも。

中国・四川料理の名店「老四川 飄香小院(ラオシセン ピャオシャンショウイン)」は、「冒菜牛肉(マオツァイニューロー:和牛と季節野菜の屋台火鍋風)」(3850円(サ・別)/テイクアウト3780円、1日10食限定)を提供する。

八角、シナモン、クミン、山椒、唐辛子など14種類のスパイスを使った火鍋風煮込みは、和牛のコクとしびれる辛さが相まってやみつきになるおいしさ。だしがしっかり溶け込んだスープに、旬のきのこやレンコン、レタス、パクチー、ジャガイモなど野菜もたっぷり入っている。肌寒くなる季節に、体の芯から温まるメニューが嬉しい。

本格イタリアン「パスタ&ピッツァ ウオタ」の特別メニューは、「極!和牛赤ワイン煮パスタ」(2400円/テイクアウト2400円、1日10食限定)。こちらは、赤ワインでホロホロになるまでやわらかく煮込んだ和牛バラ肉を、トマトとデミグラスをベースにしたソースと絡めている。芳醇な香りともっちり食感が自慢の生パスタがおいしさを引き立てて、サワークリームが爽やかさをプラス。

食欲の秋に、各レストランの個性が光るスペシャルなメニューで、和牛の味を満喫しよう。

OZmallからのお願い

新型コロナウイルスの影響により、イベントの中止・変更、ならびに施設の休業、営業時間の変更、提供内容の変更が発生しております。日々状況が変化しておりますので、ご不明点がございましたら各施設・店舗へお問い合わせください。
外出時は、ご自身の体調と向き合いマスク着用のうえ、各施設の3密対策・ソーシャルディスタンス確保などの衛生対策にご協力のうえ、思いやりを持った行動をお願いします。

イベントDATA

イベント名
六本木ヒルズ×JA グループ 和牛祭
開催場所
六本木ヒルズ内 参加店舗
開催日程
2022/10/14(金)~11/6(日)
参加店舗
グランドフードホール、KOREAN BBQ 水剌間、37 ステーキハウス & バー、中国料理 ゴールデンタイガー、天蒼々、パスタ&ピッツァ ウオタ、ヒルズ ダル・マット、ぴんとこな、毛利 サルヴァトーレ クオモ、老四川 飄香小院、ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション、レグリス
ホームページ
六本木ヒルズ×JA グループ 和牛祭 特設サイト

DATA

スポット名
六本木ヒルズ
電話番号
0364066000 0364066000 インフォメーションセンター(総合案内) 
受付時間:10:00~21:00
住所
東京都港区六本木6-10-1 Map
営業時間
ショップ 11:00~21:00
レストラン 11:00~21:00
※店舗により営業時間の変更あり
交通アクセス
東京メトロ日比谷線「六本木駅」1C出口よりコンコースにて直結、都営地下鉄大江戸線「六本木駅」3出口より徒歩4分、「麻布十番駅」7出口より徒歩5分、東京メトロ南北線「麻布十番駅」4出口より徒歩7分、東京メトロ千代田線「乃木坂駅」5出口より徒歩8分
新型コロナウイルス感染症拡大防止対策の一例
・入口に赤外線サーモグラフィカメラを設置
・レジ・カウンター・席にパーテーションもしくはカーテンなどの間仕切り設置
・スタッフの検温実施、健康状態チェック、手洗い・うがい・消毒の徹底
※2022/10/5取材時点
ショップ&レストランの新型コロナウイルス感染症対策
駐車場
300円/30分、全日0:00~24:00
ホームページ
六本木ヒルズ 公式ホームページ

WRITING/NAOKO YOSHIDA

※記事は2022年10月13日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります