老舗から新店まで!日本橋の和食ランチ6選。江戸から続く割烹の定食や鶏料理店の新ブランドによる“SOBA”など名店を気軽に体験

老舗から新店まで!日本橋の和食ランチ6選。割烹の平日限定お得定食や鶏料理店の新ブランドで“SOBA”など、名店を気軽に体験

更新日:2023/10/12

“いい1日”を過ごすためのおでかけ情報をお届けする月刊誌「OZmagazine(オズマガジン)」より、最新情報をお届け。今回は、「老舗から新店まで!日本橋の和食ランチ6選」。江戸時代から続く老舗の名店では平日限定のお得定食を、新店ではおしゃれな“SOBA”を、日本橋で味わえる和食ランチをまとめました。名店を手軽に味わえるのはランチならでは。気軽に味わいに出かけませんか?

【割烹 嶋村】江戸時代からの老舗の味が平日お昼はカジュアルに

割烹 嶋村の「金ぷら重 平日ランチ」
金ぷら重 平日ランチ(1300円)

1850年に創業し、その味が評判となって江戸城西ノ丸の御用仕出しを務めたり、江戸時代の「大江戸料理番付」で最高ランクに位置づけられたり。
偉大な歴史を誇る老舗料理店だけれど、平日昼は若鶏ひとくち揚げなどの定食や丼を1000円台で提供。カジュアルな中にも品格が感じられる。
通い慣れたら、夜の会席も味わってみたい。

店舗データ|割烹 嶋村

住所/東京都中央区八重洲1-4-10東京建物八重洲仲通りビル1・2F
営業時間/昼11:30~14:00※ 土~13:30 夜16:30~21:30(21:00LO)
定休日/日・祝
アクセス/東京駅・日本橋駅より徒歩2分
価格例/金ぷら重 平日ランチ 1300円

【日本橋 いけ増】丁寧に作られた旬の料理を気取らず味わえる大衆割烹

日本橋 いけ増「日替わりランチ」
日替わりランチ(1000円)

1948年創業の大衆割烹。店主が毎日市場で買い付ける魚介や旬の野菜などの吟味した食材を、出来合いのものは使わず丁寧に調理する。
ランチにはボリュームある定食を、夜には季節料理を多彩なお酒とともに。
清潔感漂う和モダン空間には、カウンターから個室、大宴会場まで多彩な席があり、壁に貼られた毛筆の品書きにも心躍る。

店舗データ|日本橋 いけ増

住所/東京都中央区日本橋2-2-6
営業時間/昼11:00~14:00 夜16:30~22:00
定休日/土・日・祝
アクセス/日本橋駅よりすぐ
価格例/日替わりランチ 1000円

【伊勢廣 京橋本店】創業時の味を守り続ける老舗の絶品焼き鳥

伊勢廣 京橋本店「やきとり5本丼」
やきとり5本丼(2300円)

大正10年創業の老舗焼き鳥店。毎朝届く新鮮な鳥を丸ごと捌き、備長炭でじっくりと焼くことで、鳥の本来のうまみを味わうことができる。
70年以上継ぎ足している深みのあるタレ、米やわさび、塩に至るまで厳選した素材を使用。ランチでは極上のやきとりを手軽に楽しめる。
老舗の高級食材と職人の技をご賞味あれ。

店舗データ|伊勢廣 京橋本店

住所/東京都中央区京橋1-4-9
営業時間/昼11:30~14:00 夜17:00~21:00※土~20:30
定休日/日・祝
アクセス/京橋駅より徒歩3分
価格例/やきとり5本丼 2300円

【HACHIKI 八起庵 日本橋店】鶏のうまみ凝縮の1杯 濃厚スープでほっこり

HACHIKI 八起庵 日本橋店「コンフィ鶏京の鶏白湯SOBA」
コンフィ鶏京の鶏白湯SOBA(1416円)

京都創業「京の鳥どころ八起庵」の新ブランドで、オリジナルSOBAを楽しめる。
自慢の鶏白湯スープは、鶏骨のスープに塩か醤油のベースを加え、さらに山椒や一番だしを利かせてコク深い味わいに。麺はスープと相性抜群な老舗「麺屋棣鄂」の全粒粉麺を使用。
鶏のうまみを存分に堪能できる、手間ひまかけた至高の1杯。

店舗データ|HACHIKI 八起庵 日本橋店

住所/東京都中央区日本橋本町1-4-15-101号室
営業時間/11:00~21:00(20:30LO)
定休日/1/1
アクセス/三越前駅より徒歩3分
価格例/コンフィ鶏京の鶏白湯SOBA 1416円

【𠮷野鮨本店】長年続く老舗で味わう、歴史と寿司

𠮷野鮨本店「昼のバラちらし」
昼のバラちらし(3080円)

1879年から続く老舗寿司店。トロ握り発祥の店であり、赤酢と塩のみを使ったシャリや薄くて甘い玉子焼きにも歴史を感じる。
握りもバラちらしも丁寧な仕事が活きる名店ながら気取りはなく、家庭的な雰囲気が嬉しい。

店舗データ|𠮷野鮨本店

住所/東京都中央区日本橋3-8-11
営業時間/昼11:00~14:00(13:45LO) 夜16:30~21:30(料理21:00LO)
定休日/土ディナー・日・祝(金祝の場合翌土休)
アクセス/日本橋駅よりすぐ
価格例/昼のバラちらし 3080円

【日本橋とんかつ一 日本橋はなれ】肉のうまみを存分に活かすとんかつの新名店

日本橋とんかつ一 日本橋はなれ「熟成四元豚 厚切りロースかつ定食」
熟成四元豚 厚切りロースかつ定食(1980円)

人気とんかつ店「日本橋とんかつ一」の2号店がオープン。
”さまざまな豚肉を楽しんで欲しい”という思いから、専用ポーク熟成四元豚・希少銘柄神戸ポークプレミアム・季節ごとに変更する国産銘柄豚の3種を用意。肉の味わいを堪能するためにまずは塩で食べるのがおすすめ。
ごはんと一緒にほおばれば、心から満たされること間違いなし。

店舗データ|日本橋とんかつ一 日本橋はなれ

住所/東京都中央区日本橋室町1-11-15UNOビル
営業時間/昼10:00~16:00(15:00LO) 夜17:00~21:30(20:30LO) 土・日・祝10:00~22:00(21:00LO)
定休日/火
アクセス/三越前駅より徒歩2分
価格例/熟成四元豚 厚切りロースかつ定食 1980円

※オズマガジン2023年11月号「日本橋・八重洲・京橋の歩き方」の記事を一部転載
※本記事はOZmagazineの公式Instagramでも発信いたします
※掲載店舗などの情報は、取材時と変更になっている場合もあります。最新の情報は公式HPにてご確認ください

オズマガジン2023年11月号「日本橋・八重洲・京橋の歩き方」特集

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※記事は2023年10月12日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります