スパイスカレーの聖地!下北沢の名店カレー5選|旬の食材を使った変幻自在な創作カレーや絶品フィッシュカレーほか

スパイスカレーの聖地!下北沢の名店カレー5選|旬の食材を使った変幻自在な創作カレーや絶品フィッシュカレーほか

更新日:2023/01/24

駅周辺の開発により大きく変化した注目の街、下北沢。個性豊かなお店が集まるこの街で毎年10月に開催されるカレーフェスティバルはいつも大盛況! そこで今回は、季節の野菜のおいしさを味わえるスパイスカレーや、旬の食材を変幻自在にアレンジした創作カレー、絶品フィッシュカレーなど、今や「スパイスカレーの聖地」とも称される下北沢で、足を運ぶべき名店を5つご紹介。

旬の野菜のおいしさをスパイスカレーで味わう

下北沢 kitchen and CURRY
上/この日は鹿とバナナのジビエカレー、ごぼうとほうれん草のチキンキーマ、大根ポタージュカレーと、冬が旬の根菜や鹿肉を使ったカレーが登場。人気の3種あいがけは1600円 下/下北沢にほど近い羽根木の穏やかな空気に惚れ込み、実店舗を開いたという阿部さん。常連客の中にはご近所のお年寄りも

kitchen and CURRY(キッチン アンド カリー)

主役は高知県の「中里自然農園」から届く四季折々の無農薬・無化学肥料野菜。素材に合わせて具材の切り方や調理法、スパイス使いをその都度考え、生み出されるカレーは、毎日でも食べたくなるような優しく滋味深い味わいだ。ラインナップは2日に一度入れ替わるので、何回足を運んでも初めての味に出会えるのが嬉しい。

DATA

住所/東京都世田谷区羽根木1-21-24 亀甲新い1F 
営業時間/11:30〜15:00(L.O.)土曜〜夕方頃 ※木曜は18:00〜21:00(L.O.)も営業 
定休日/月・火・日曜 
アクセス/新代田駅より徒歩3分

シモキタらしい目にも美しいスパイスカレー

下北沢 カレーの惑星
上/人気の焦がしキーマと、干しエビで香りを出した濃厚エビカレーの2種盛り(1400円)。カレーにパンチがある分、付け合わせにはにんじんラペやライタなどさっぱりとしたものを 下/一番街の古いカメラ屋を改装した味のある店内

カレーの惑星(カレーノワクセイ)

エディブルフラワーをあしらった華やかでかわいらしい盛り付けとは裏腹に、味わいはガツンとスパイシー。なかでもたっぷりの焦がし玉ねぎと粗挽き挽肉を使ったキーマは肉料理並みの食べ応えがあり、思わず「追い飯」をする人も多いとか。自家製チャイやコーラと一緒に、めくるめくスパイスの宇宙を堪能しよう。

DATA

住所/東京都世田谷区北沢3-34-3 石川荘1F 
営業時間/11:30〜19:30(L.O.) 
定休日/なし
アクセス/下北沢駅より徒歩5分

素材のうまみを引き出した奥行きのある味わい

下北沢 ANJALI
上/水を一切使わず、肉とスパイスの風味を引き出したマトンキーマに、豆と野菜入りのマイルドなサンバルでバランスよく。2種盛り(1300円〜) 下/スパイスに囲まれたカウンターキッチンでひとり腕を振るう店主の市原さん

ANJALI(アンジャリ)

細い路地に面したビルの半地下。商店街の喧騒から離れた静かな空間で供されるカレーは、店主の市原健一さんが独学で完成させたオリジナル。南インドやスリランカ料理をベースに、エビやマトンなど素材本来のうまみを引き出した奥行きのあるカレーは、何度でも食べたくなるおいしさで、リピーターが多いのもうなずける。

DATA

住所/東京都世田谷区北沢2-15-11
営業時間/12:00〜15:00 18:00〜21:00(L.O.20:30)
定休日/水曜、ほか不定休あり。Instagramで確認を 
アクセス/下北沢駅より徒歩3分

旬の食材を活かした変幻自在な創作カレー

下北沢 創作カレー MANOS
上/出西窯の器も美しい3種がけ(1500円)。この日は定番のチキン、白菜としらたきの合挽すき煮キーマ、牡蠣と高菜と鶏胸肉のアチャーリー 下/オーセンティックなバーを思わせる内装は「旧ヤム邸 シモキタ荘」のデザイナーが手がけたもの

創作カレー MANOS(マノス)

店主の遠藤僚さんのカレーをひとことで表現するなら「自由」。冬は白菜やしらたき入りのすき煮キーマ、夏はゴーヤチャンプルー風のスープカレーと、四季折々の食材を駆使した創作カレーには他店にはない驚きとワクワクが詰まっている。どれにしようか迷ったら、定番、月替わり、週替わりの3種がけがおすすめ。

DATA

住所/東京都世田谷区太子堂3-18-2 三茶ビル1F 
営業時間/11:30〜15:00(L.O.14:30)18:30〜21:30(L.O.21:00) 
定休日/月・金曜 
アクセス/三軒茶屋駅より徒歩7分

下北沢でフィッシュカレーを食べるなら

下北沢 Spice Kitchen MOONA
上/ディナータイムのカレーセット(2600円)は、前菜7品、好みのカレー、ライスまたはロティ付き。脂ののった寒ブリを使ったカレーは冬の定番メニュー 下/カウンターにはインドワインやウイスキーなどスパイス料理に合うお酒がずらり

Spice Kitchen MOONA(ムーナ)

「呑めるカレー屋」を標榜し、2007年にオープン。以来、看板商品となっているのが、店主の諏訪内健さんが南インドの海辺町で出会ったフィッシュカレーだ。冬ならブリ、タラ、牡蠣など旬の魚介類のうまみが凝縮したカレーは、クセがなくマイルド。鯖ディップやエビピクルスなどお酒が進む前菜も充実している。

DATA

住所/東京都世田谷区北沢2-12-13-5F 
営業時間/11:30〜15:00(L.O.14:30)※土・日・祝日〜15:30(L.O.15:00)18:00〜22:00(L.O.21:00)※土・日・祝日17:30〜 
定休日/月・最終火曜 
アクセス/下北沢駅より徒歩2分

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※オズマガジン2023年2月号「おとなの下北沢」の記事を一部転載
※掲載店舗などの情報は、取材時と変更になっている場合もあります。最新の情報は公式HPにてご確認ください

オズマガジン2023年2月号は「おとなの下北沢」特集

オズマガジン2023年2月号は「おとなの下北沢」特集

古着や演劇、音楽などにまつわる場所が多く、サブカルチャーの街として知られる下北沢。ここ数年、駅周辺の再開発が進み注目店が続々と誕生。街に開かれた居心地のいいスポットがたくさんできました。今号では、大人も安心して楽しめる場を中心に、今の下北沢がまるっとわかる保存版ガイドをお届けします。ぜひ下北沢でいい1日をお過ごしください。

PHOTO/MASAHIRO SHIMAZAKI、KAZUHITO MIURA WRITING/SHOKO OGAWA

※記事は2023年1月24日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります