TOKYO de LOCAL FOODS__東京でローカルごはん

更新日:2021/10/20

都内に点在する全国のアンテナショップ12 軒で出会えるご当地グルメをご紹介。漬物から、豆、魚まで“一家にひとつ”常備級の定番ごはんで、ローカルの豊かな暮らしを感じよう

01 AOMORI

各家庭に1 本は常備!
ベルサイユの薔華ったれ

県のソウルフード、バラ焼きに欠かせない調味タレ。牛バラ肉と玉ねぎと一緒に炒めて味わうのが定番。十和田産のニンニクと県産りんごを使った甘辛い味はごはんが進む。豚肉やラム肉にもマッチする。ベルサイユの薔華ったれ360ml 454円/ラビアンローズ

[ 飯田橋] あおもり北彩館

りんごやニンニクなどの特産品をはじめ、シジミやホタテなど海産物の加工品も充実。ご当地パン「イギリストースト」も人気

TEL.03-3237-8371 
東京都千代田区富士見2-3-11青森県会館1F
営業時間:10:00~18:00 
無休(12/31を除く)

02 IWATE

50 年以上変わらぬ味
弁慶のほろほろ漬け

ニンジン、大根、キュウリ、ナスを細かく刻み、特製のもろみに漬け込んだ、岩手を代表する漬物。唐辛子のピリリとした辛さと、醤油もろみの素朴な味わいが食欲を促進。お茶漬けやチャーハンの調味料にも。弁慶のほろほろ漬け115g 278円/只勝市兵衛本店

[ 銀座] いわて銀河プラザ

前沢牛などの精肉や海鮮、産地直送の野菜など、食卓に寄り添った商品が豊富に揃う。小岩井ソフトクリームが人気のイートインコーナーも

TEL.03-3524-8282 
東京都中央区銀座5-15-1 南海東京ビル1F
営業時間:10:30~19:00(毎月末日~17:00) 
無休(年末年始を除く)

03 IBARAKI

納豆好きにはたまらない
食感も楽しいそぼろ納豆

納豆に切り干し大根を合わせ、醤油などの調味料で漬け込んだ、茨城の伝統的なお惣菜。地元スーパーでもおなじみ。炊きたての白いごはんはもちろん、冷ややっこにのせたり、茹でたお餅にからめて味わうのも地元の定番。そぼろ納豆130g 216円/金加食品

[ 銀座] IB ARAKI sense

生産量全国1 位の栗、干し芋、メロンを使った加工食品など名産品が並ぶ。旬のフルーツで作るパフェなどのスイーツも好評

TEL.03-5524-0818  
東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル1F 
営業時間:11:00~19:00 
無休(年末年始を除く)

04 HYOGO

酒どころならでは1 品
食感もよい奈良漬 沢の鶴

日本酒生産量日本一の兵庫県。県民が好む奈良漬が作られているのが、神戸市灘区に集結する酒蔵。野菜とみりん粕などを使用して長年熟成させた奈良漬は、カリッとしたウリの食感と酒粕のコク、風味豊かなうまみがたまらない。奈良漬 沢の鶴150g421円/沢の鶴

[ 有楽町] 兵庫わくわく館

瀬戸内海と日本海側など、各地域の特産品を凝縮。明石玉や手延素?など名物グルメのほか、生丹波栗など珍しい逸品にも出会える

TEL.03-6273-4133 
東京都千代田区有楽町2-10-1東京交通会館B1F 
営業時間:11:00~19:00 
無休(年末年始を除く)

05 HIROSHIMA

おやつやお弁当の定番
うまいでがんす

昭和初期、日常食として広島で誕生した揚げかまぼこ。魚のすり身と玉ねぎ、唐辛子入りのがんすは、ピリッとくる後味がクセになる。トースターで軽く焼いて、マヨネーズや生姜醤油をかけて味わうとよりおいしい。うまいでがんす2個入り238円/三宅水産

[ 銀座] ひろしまブランドショップTAU

1 階は、バラエティ豊かな物販と、地元グルメが味わえるカフェを併設。2 階では、酒どころならではの多彩な酒類が楽しめる

TEL.03-5579-9952 
東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディングB1~3F 
営業時間:1・2F物販10:30~19:00 
無休(年末年始を除く)

06 YAMAGUCHI

県民の思い出が詰まった
萩生まれのしそわかめ

古来より天日干のわかめを細かく刻み、ごはんにふりかけて味わう風習がある萩地方で40年以上前に登場。乾燥わかめに、シソ、ゴマ、カツオだしで味付け。地元では一家に一袋常備され、おにぎり、卵焼きや麺類のトッピングにも。しそわかめ90g410 円/萩・井上商店

[日本橋] おいでませ山口館

フグやウニの海産物の加工商品をはじめ、旬のフルーツやジャムなど特産品を網羅。獺祭など15 酒蔵の日本酒をラインナップ

TEL.03-3231-1863 
東京都中央区日本橋2-3-4 日本橋プラザビル1F 
営業時間:10:30~19:00(12/30は~15:00)
無休(ビルの点検日、8月土・日は除く)

PHOTO/KATSUMI SATO TEXT/NAOMI TERAKAWA
※メトロミニッツ2021年11月号特集「日常茶飯的ステイケーション」より転載

※記事は2021年10月20日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります