ザ・ペニンシュラ東京で開催!クリスマスを先取りしたOZ限定イベントレポート

ザ・ペニンシュラ東京で開催!クリスマスを先取りしたOZ限定イベントレポート

更新日:2023/10/12

ザ・ペニンシュラ東京、最上階ステーキ&グリル「Peter」を貸し切りにした、ダイヤモンド会員70名様限定イベントが2023年9月26日(火)に開催された。当日は、オリジナルカクテルや特別ディナーをいただいたり、クリスマスショーケースの展示&試食を楽しめたりと、いち早くペニンシュラのクリスマスを体験。さらにオズモール編集部の裏話が聞けるトークセッションも。特別感たっぷりのOZ限定イベントを徹底レポート!

写真:ステーキ&グリル「Peter」/ザ・ペニンシュラ東京

イベント当日の様子

上:全4皿特別ディナー/左下:クリスマスオリジナルカクテル/右下:乾杯の様子

【TOPIC_01】一夜限りの特別ディナー&クリスマスオリジナルカクテルに舌鼓

ロビー階より直通エレベーターで最上階へ上がったら、バーカウンターでクリスマスオリジナルカクテルを受け取り、それぞれの席へ。パールリキュールがキラキラと光る洗練されたカクテルと、東京を一望する煌びやかな夜景にうっとり。

オズモール編集長とザ・ペニンシュラ東京の挨拶&乾杯で会がスタート。運ばれてくる美しい1皿に、参加者の顔がほころぶ。この日の全4皿ディナーコースは、通常1万9500円(税サ込)で提供されているディナーコースの前菜とデザートが、クリスマスのエッセンスを盛り込んだ内容。さらに、シェフからお料理の説明とペストリーシェフからクリスマスケーキの説明も。約2時間のディナータイムが終わるころには、1名で集まった参加者たちが、それぞれのテーブルでグルメや美容、旅行など趣味の話に花を咲かせていた。

体験コメント

お料理は見た目やお味、印象など、どれを取っても素晴らしいものでした!百合根のチップスを添える面白い組み合わせの前菜、定番のものとは違いコーンを主張し過ぎないスープ、いろいろな食材が合わさった独創的なテイストのデザートなど4皿すべてが100点満点でした。(30代女性 K.R)

オリジナルカクテルはパッションフルーツの爽やかな甘さがとても好みでした。普段は辛口のワインを飲むことが多いですが、このカクテルがお店のメニューにあれば頼みたいと思うほどでした。さらにグラスにオレンジが添えられているのが、おしゃれで素敵でした。(20代女性 T.Y)

上・左下:クリスマスショーケース/右下:ペストリーシェフからケーキの説明を受けている様子

【TOPIC_02】煌めく夜景をバックに、クリスマスショーケースの展示&試食を体験

ディナー終了後は、クリスマスツリーやディナー会場とは異なる眺望の夜景をバックに、クリスマスショーケースが並ぶ「ザ・スカイルーム」へ。今年度販売予定のホールケーキやカットケーキ、焼き菓子やデリセットなどがこの会限定で一足先にお目見え。商品を彩るギフトボックスやペニンシュラベアも登場! 細部までこだわった心躍る展示空間に、あちこちから「かわいい!」の声が。

それぞれのブース前では、ペストリーシェフやブティックのスタッフが丁寧に商品の説明やおすすめをしてくれるから、こだわりや味わいをより知ることができて、「今年はこのケーキにすることにしました」と早速予約商品を決める参加者も。さらに、“きよしこの夜” チョコレート オレンジブッシュ、焼き菓子セレクション、ボンボンチョコレートの3種の試食が用意されていて、心もお腹も満たされる特別なひとときに。

体験コメント

会場は12月のクリスマス時期かと錯覚するくらいのワクワク感があり、雰囲気もとてもよかったです。夜景を眺めながら、かわいいケーキや商品を見ることができて大満足でした。(40代女性 N.K)

ケーキはどれもかわいらしく、遊びごころを感じられ、会場のツリーと相まってクリスマスシーズンを先取りした気分になれました。試食でいただいたものはすべておいしかったですし、スタッフのみなさまからの商品説明を直接伺えるのもよかったです。(30代女性 M.A)

上:トークセッションの様子/左下:お土産セット(マンゴープリン、OZmallオリジナルトートバッグ、OZmagazine10月号)/右下:編集長と参加者の交流の様子

【TOPIC_03】ここだけの裏話も!オズモール編集長×編集部のトークセッション

ディナーの合間には、オズモール編集長×編集部のトークセッションを開催! この日のテーマは、コロナ禍のおひとり需要に合わせて誕生した大人気レストラン企画“おひとりさま貸切DAY”。企画立案の背景や口コミの紹介、今後の展開や編集部の熱い想いなど、ここだけの裏話が聞けるトークセッションとなった。ディナー終了後は「おひとりさま貸切DAYに参加したときの満足度がすごく高かった」「大人向けの飲み放題レストランをもっと増やして欲しい」などの意見が編集部に寄せられ、参加者と編集部の交流も深まった。

また、ディナーの席次は事前に回答してもらった興味のあるテーマで分かれていたため、同じテーブルのメンバー同士でクリスマスショーケースの展示&試食を楽しんだり、写真を撮り合ったりと意気投合している姿が見られた。

体験コメント

1人参加だったため当日まで少し不安でしたが、同じテーブルでご一緒させていただいた方々と、今までにオズモールで予約したお店で特によかったお店などの話で盛り上がり、予想していた以上に楽しむことができました。(40代男性 M.K)

オズモール編集長×編集部のトークセッションを聞き、どのような背景で“おひとりさま貸切DAY”が開催まで至ったのかを知ることができて貴重な時間でした。これからも、1人でも躊躇せずにどんどん活動していこうと強く思えました。(30代女性 K.S)

イベント概要

【ダイヤモンド会員70名様限定】ザ・ペニンシュラ東京、ステーキ&グリル「Peter」貸し切りディナー

■日程:2023/9/26(火)
■時間:18:00-21:00(受付開始17:30)
■場所:ザ・ペニンシュラ東京、24階ステーキ&グリル「Peter」
■内容:着席スタイル
・クリスマスオリジナルカクテル含むドリンク2杯&特別ディナー全4皿
・クリスマスケーキやチョコレートラインナップ一部の展示&試食
■お土産:マンゴープリン(2個入り)1箱/OZmallオリジナルトートバッグ1個/OZmagazine10月号1冊
■募集人数:70名様(1名様応募のみ)
■参加条件:20歳以上のダイヤモンド会員
■参加費:5000円(税込)

【告知】ザ・ペニンシュラ東京のクリスマス

グラス ルイナール ブラン・ド・ブラン1杯付き!ステーキ&グリル「Peter」フェスティブ ディナー

ホテル最上階から東京の景色を臨むムーディーな空間でいただけるフェスティブディナーは、国産鮪を百合根ピューレやツナとケッパーのマヨネーズソースで食す鮮やかな前菜から始まり、赤ワインソースで煮込んだ厚木ベーコンと相性抜群な帆立のソテー、メインは雲丹の甘味を足した赤ワインソースと黒トリュフで堪能する松坂牛 A5 サーロイングリルなど華やかな全4皿。食後のデザートは、Peter専属のペストリーシェフがプロヴァンスのクリスマス代表スイーツ“ヌガー”を薄くサクサクしたチュイールに仕上げてご提供。年に一度のスペシャルな夜を、「Peter」のフェスティブディナーで彩って。

フェスティブディナーの詳細

期間:12/22(金)~25(月)
時間:17:00~22:00
料金:45000 円(税サ込)
場所:24 階、ステーキ&グリル「Peter」

<メニュー内容>
■ドリンク
グラス ルイナール ブラン・ド・ブラン1人1杯

【アミューズ】
ザ・ペニンシュラキャビア
タラバ蟹の蟹肉レムラード セロリ チャイブ レモン

【前菜】
国産鮪のタルタル
百合根のピューレとピクルス “紅まどんな”オレンジ 黒酢

【魚料理】
帆立のパンフライ
鶉卵 ベーコン 赤ワイン

【メイン】
三重県産松坂牛A5サーロインのグリル
カラフルカリフラワー 黒トリュフ

【デザート】
プロヴァンスアイスヌガー
ヌガーチュイール ラ・フランスのコンポート
バニラアイスクリームと5種のスパイス ミルクジャム

・食後のお飲み物
コーヒー または 紅茶

左上:新作ホールケーキ&カットケーキ/右上:“きよしこの夜”チョコレートオレンジブッシュ/左下:スノーマン“シュバルツバルト”/右下:フェエスティブ デリセット

多彩な新作ホールケーキやデリセットも!ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェのフェスティブアイテム

ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェでは、フランス・アルザス地方に建つ家からアイデアを得た「“きよしこの夜”チョコレートオレンジブッシュ」やチェリーとチョコレートを掛け合わせたブラックフォレストケーキで仕上げる「スノーマン」などの新作ホールケーキ、季節の食材を駆使して1品ずつ丁寧に作り上げたデリセットなど多彩なフェスティブアイテムが登場! ちょっとずついろんな種類を楽しみたい方におすすめなカットケーキも豊富なラインナップ。年に一度だけ出会える特別なケーキ&オードブルで、恋人や友人と過ごす聖夜を華やかに演出。

フェスティブアイテムの詳細

【新作ホールケーキ】
予約受付:2023/10/6(金)~12/18(月)
店頭販売 ・店頭受け取り期間:2023/12/21(木)~12/25(月)

■“きよしこの夜”チョコレートオレンジブッシュ:9800円(税サ込)
■ストロベリーチーズケーキのブッシュ・ド・ノエル:8800円(税サ込)
■スノーマン“シュバルツバルト”:9800円(税サ込)
■ジャージークリームのストロベリーショートケーキ:
12cm/7500円(税サ込) 15cm/8200円(税サ込)

【フェスティブ デリセット】
予約受付:2023/10/6(金)~12/18(月)
店頭受け取り期間: 2023/12/15(金)~12/31(日)
■フェスティブ デリセット(2名分):14000円(税サ込)
■フェスティブ デリセット(2名分)&ザ・ペニンシュラシャンパン ハーフボトル付き:19500円(税サ込)

<メニュー内容>
【前菜】
霧島ポークリエット 根セロリのムース / トルティーヤラップ スモークサーモン クリームチーズ ディル / ズワイガニのリエット トマト タラゴン レモンクリーム / パテ・ド・カンパーニュ 生ハム コッパ チョリソー / パルミジャーノ・レッジャーノ オリーブ

【サラダ】
オマール海老のサラダ 多彩なラディッシュのクリュディテ カリフラワー 金椎 キャビア
ホワイトバルサミコドレッシング

【スープ】
トリュフとキノコのクリームスープパイ包み

【メイン】
伊達鶏のローストチキン ジュ・ド・プーレ グリーンマスタード / グラタン・ドファノア ミモレット

・自家製ミニバケット

会場データ

スポット名
ステーキ&グリル「Peter」/ザ・ペニンシュラ東京
電話番号
0362702888 0362702888
住所
東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京24階
交通アクセス
東京メトロ日比谷線ほか「日比谷駅」A6・A7出口直結、JRほか「有楽町駅」中央西口より徒歩約2分、東京メトロ銀座線、丸ノ内線ほか「銀座駅」C4出口より徒歩約3分

WRITING/NAO NISHIO

※記事は2023年10月12日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります