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フルーツ王国やまなしからお届け!夏が旬の「すもも」を味わうくだもの時間

山梨県、すもも、オズモール

フルーツの名産地・山梨県で、もも、ぶどうと並んで日本一の生産量を誇る、今が旬の「すもも」。たっぷりの果汁、すっきりした甘さ&酸味による豊かな味わいは、暑い季節にぴったりの爽やかなおいしさ。今回は、そんな山梨のすももの魅力をクローズアップ。東京女子部レポーターの試食レポ&アレンジレシピも参考に夏の味覚を堪能して。

更新日:2022/07/26

山梨県、すもも、オズモール
高さ3mほどまで成長するというすももの木。ぶどうのように棚栽培を取り入れる果樹園も多い

甲府盆地で育つ「すもも」は甘酸っぱくてジューシー。食べ比べもぜひ!

栽培面積も生産量も日本一の山梨のすもも。その歴史は古く、江戸時代から栽培が始まっていたとか。山梨県のほぼ中央に位置する甲府盆地は、山々に囲まれ、水はけのよい土壌に恵まれた場所。また、昼夜の大きな寒暖差、日照時間が長く降水量は少ないといった気候にも恵まれ、果樹栽培に最適。そんな環境ですくすく育ったすももは、果実味にあふれ、甘酸っぱく、すっきりした味わいに。

出荷期間は6月中旬~8月下旬で、時期によって旬を迎える品種が異なるため、シーズン中は多彩な味わいのすももが登場。栽培の過程で新たに発見・育成されて山梨から日本各地に広まった品種、山梨県が開発したオリジナルの品種などを食べ比べして、お気に入りを見つけるのも楽しい。

山梨のすもも

■貴陽
極大玉の品種で、酸味が少なく糖度が高く、食味が極めて良好。従来のすもものイメージを一新した品種

■太陽
果肉は硬く、紫色の美しい外観。完熟してほどよく酸が抜けたものは糖度が高く美味

■皇寿
「貴陽」の仲間で極大玉の品種。糖度が高く、果汁が多いため食味が優れ、外観も美しい

■サマーエンジェル
山梨県が開発したオリジナル品種で、糖度が高く、食味が良好で、鮮やかな紅色の果皮が特徴

山梨県、すもも、オズモール
35年ほど前にすももの栽培を始めたという斉藤さんの果樹園。県内ではいち早く6月中旬頃からすももを出荷

手間をかけて育てられた山梨のすももは、地球にも人にも優しい

笛吹市ですももを生産している斉藤計敏さんの果樹園では、「貴陽」と「サマーエンジェル」をハウス栽培。すももは自然受粉しないため、春先に手作業で受粉させるなど、手間のかかる果物。なかでも貴陽は4回の受粉作業を行うなど、特に栽培が難しいそう。「貴陽は表面の果皮に、ポツポツした模様がたくさんあったり、輪紋と呼ばれる円状の模様がくっきり出ていたりすると、おいしい証。実は大きく、種が小さいので食べられる部分が多いことも特徴です」と斉藤さん。

そんな斉藤さんが栽培に取り入れているのが、山梨県が果樹園の特長を活かして行っている地球温暖化対策にもつながる取り組み「4パーミル・イニシアチブ」。「剪定したすももの木の枝をチップにして土に埋め込むなどしています。大気中の二酸化炭素濃度を減らせるだけでなく、土壌が改善されて化学肥料の使用量が減りました。このまま続けていけば、化学肥料を使わずに栽培できるようになるのではと期待しています」。山梨のすももで環境問題への意識も高まりそう。詳しくは下のボタンより動画をチェック。

4パーミル・イニシアチブとは?

山梨県では、大気中への二酸化炭素放出を減らし温暖化を抑制するため、果樹園で出る剪定枝をチップや炭にして地中に戻すほか、畑に映えた草を刈ってそのまま残す草生栽培や、たい肥の施用を行うなど、果樹王国やまなしの特長を活かした4パーミル・イニシアチブの取り組みを、全国に先駆けて行っている。

東京女子部が体験!ごちそうすももアレンジレシピ

料理上手な東京女子部の4人が、大きくて食べ応え抜群、旬を迎えたばかりの「貴陽」を使った、簡単でおいしいアレンジ料理を考案。多彩なデザートから、ほどよい酸味を活かしたサラダまで、食卓が華やぐ夏のひと皿を作ってみて。

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■RECIPE_1/超簡単!即席すももジェラート

「ジップ付き保存袋に貴陽1個と砂糖少々、レモン汁少々を入れて揉み込みます。混ざったら牛乳を100cc加え、さらに揉み込んでから冷凍庫へ。30分に1回のペースで冷凍庫から取り出して揉み込むのを4回ほど繰り返せば、あっという間にすももジェラートの完成! 果肉感を残したい場合は、揉み過ぎないのがポイント。貴陽のおいしさにひんやり感も加わって夏のデザートにぴったりですよ」(@miho333さん)

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■RECIPE_2/貴陽タルト、貴陽ジュレの二層デザート、貴陽とさくらんぼのグラスデザート

「アーモンドクリームを焼き込んだタルト生地に、生の貴陽をそのままオン。貴陽そのもののおいしさを味わえます。貴陽ジュレの二層デザートは、コンポートにした貴陽とコンポート液で作った柔らかめのジュレを、豆乳パンナコッタと二層にして見た目を華やかに。グラスデザートは生の貴陽、貴陽コンポート、ヨーグルト、メレンゲクッキーをバランスよくあしらって。生でもコンポートをしても、とてもおいしい!」(@iiishioriiiiさん)

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■RECIPE_3/すももスムージー

「貴陽とオーツミルク、凍らせた輪切りバナナを少し入れてミキサーにかけるだけで完成! バナナを凍らせることで、氷がなくてもスムージーになるので手軽です。バナナの甘みをプラスすると、子供も飲みやすくなります。大人だけのときは貴陽を凍らせて、貴陽+オーツミルクだけで仕上げてもGOOD」(@guuguu0528さん)

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■RECIPE_4/すももたっぷりフルーツサラダ

「ほどよい酸味の貴陽をサラダに! ベビーリーフにスライスカットした貴陽、ミニトマト、モッツァレラチーズを入れて、オリーブオイル、塩、胡椒を和えるだけ。シンプルだけど貴陽の甘酸っぱさが絶妙なサラダです」(@choocoo0927さん)

画像提供/PIXTA

【INFORMATION_1】山梨県産すももを食べて、ぶどうをゲットしよう!

果物専門店やデパートなどで販売している対象の「山梨県産すもも」を買った方の中から、抽選で150名に山梨県産のシャインマスカット+ほか1品種が当たるプレゼントキャンペーンを実施中。日本一の生産量を誇る山梨のすももとぶどうを味わう絶好のチャンス! 

■実施期間/~2022/8/31(水)
■対象店舗/澤光⻘果(新浦安店、川崎店、亀戸店、千葉店、草加店、浦和店、新越谷店、本⼋幡店、北千住店、横浜店、ソラマチ店、志⽊店、小岩店、都築店、戸塚店)、築地 定松(京王百貨店新宿店)その他、合計30店舗以上で実施

▼店舗詳細
>>澤光青果
>>築地定松

※店舗により実施期間が異なります
※実施店舗の詳細については、株式会社アップクオリティ(TEL.03-6279-1958)へお問い合わせください

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【INFORMATION_2】都内のレストランに山梨のすももの特別メニューが登場!

丸の内エリアと大手町エリアに位置する3軒のレストランでは、山梨県産すももを使った限定メニューが登場。二重橋スクエア1階のスペイン料理店「ADRIFT by David Myers」では、すももと自家製ブラータチーズなどを組み合わせた冷製パスタ、新丸ビルのベーカリー×ビストロ「ポワン エ リーニュ」では、すもものソースで味わう三元豚ロースのローストポークを用意。さらに「バル JIMMY 大手町店」では、ドリンクや冷製カッペリーニ、サラダといったすももを用いた3種のメニューが。旬のおいしさを多彩な料理で満喫して。

■実施期間/~2022/7/31(日)
※すももの出荷状況により変更になる場合があります。各店舗にお問い合わせください
▼店舗詳細
>>ADRIFT by David Myers
>>ポワン エ リーニュ 新丸ビル店
>>バル JIMMY 大手町店

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PHOTO/MANABU SANO WRITING/MIE NAKAMURA(JAM SESSION) 東京女子部@miho333さん, @iiishioriiiiさん, @guuguu0528さん, @choocoo0927さん

※記事は2022年7月26日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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