秋の夜長に、あの人を誘って。八重洲、日本橋、京橋で、秋の月夜と楽しむ「八日京お月見フェス in YNK」開催!

八日京お月見フェス in YNK

東京駅近くに広がる、八重洲・日本橋・京橋の通称“YNK(インク)”エリア。東京を代表する老舗の名店が点在する美食エリアとしてもおなじみで、そんな名店自慢の逸品をお月見の時期に楽しもうという風流なイベントが2023年9月5日(火)~10月31日(火)、昨年に引き続いて開催される。さらに飲食に利用できるお月見クーポンが95名に当たる嬉しいプレゼントも! おいしい秋の訪れを実感しに、誰かを誘って出かけてみては?

更新日:2023/09/12

八日京お月見フェス in YNK
YNKとは、東京駅東側・食とARTで賑わうエリアのこと。Yaesu(八重洲) 、Nihonbashi(日本橋)、Kyobashi(京橋)は 通称YNK(インク)と呼ばれています

嬉しいお月見クーポンが当たる!月を愛でながら
八日京の食を味わう「八日京お月見フェス in YNK」

八重洲・日本橋・京橋エリアにある名だたる名店が参加し、9月5日(火)~10月31日(火)に開催される「八日京お月見フェス in YNK」。スタイリッシュな街並みに、歴史を重ねた老舗の風情ある建物や国の重要文化財・日本橋や日本橋三越本店などが点在し、ふらりと散策するだけでも楽しいYNK(インク)エリア。

東京の本来の姿とも言うべきそんな場所を舞台に、秋の夜長を楽しもうという想いから開催される今回のフェス。魅力的なお店ばかりで、名店のシグネチャーをより気軽に、リーズナブルに味わえるランチも実はおすすめ。お世話になっているあの人や気心の知れた仲間、気になるあの人を誘って、美食を楽しもう。

総勢95名に1000円、3000円、5000円、10000円のお月見クーポンをプレゼント

(C)東京建物

東京の美食を支える“八日京の若旦那”って?
飲食代に使えるお月見クーポンを抽選でプレゼント

今回の企画を支えているのは、八重洲・日本橋・京橋(YNK)にある老舗の暖簾を守り続ける若旦那8人衆。創業時からの伝統を守り続ける一方で、現代でも愛されるメニューやお店づくりに取り組み、豊かな東京の食を生み出し続けるその姿に感銘を受けるはず。
そんな若旦那たちの8店舗はもちろん、さらに約25店舗ものお店がお月見フェスを盛り上げます!

今回のフェアでは抽選で当たる1000円、3000円、5000円、10000円の4つのお月見クーポンを用意。応募はアンケートに答えるだけ。当選者には後日、当選メールが届き、自宅に紙クーポンが届く。ぜひ参加して、よりお得にお月見フェスを楽しんで。

【お月見クーポンプレゼントの応募方法】
(1)下記リンク「エントリーはこちらから」からアンケートに回答
(2)当選者へクーポンを送付
抽選で総勢95名様に、登録したご住所へ1000円、3000円、5000円、10000円のいずれかのクーポンを送付
(3)2023/12/31(日)までに当選メールに記載された店舗から選んだお店に来店
※クーポンが利用不可の店舗もございますので、本記事内の各店情報をご確認ください
※事前予約が必要な店舗、時間帯の制限がある店舗がございますので、本記事内の各店情報をご確認ください
※当選クーポンは2023/12/31まで利用可能です
※ご来店人数に制限はござません

<当選スケジュール>
2023/9/10(日)までにアンケート回答 → 9/12(火)発送
2023/9/24(日)までにアンケート回答 → 9/26(火)発送
2023/10/29(日)までにアンケート回答 → 10/31(火)発送
※届かない場合は落選となりますのでご了承ください

本キャンペーンに関するお問い合わせ
※「八日京お月見フェス」と記載のうえ、ご連絡ください
問い合わせはこちらから

八日京の若旦那8人衆のお店はこちら!

「八日京お月見フェス in YNK」の期間、ぜひ味わってほしい若旦那たちのメニュー。
食欲の秋、老舗の名店グルメを味わい尽くそう。

【レストラン サカキ】
平日昼は上質な洋食、
夜は正統派フレンチを

レストラン サカキ

前菜2品、魚、肉、デザートを選べるディナー7000円

1951年に洋食店として創業し、現在は都内の名店やフランスの3ツ星店で腕を磨いた4代目の榊原さんが腕を振るう。平日昼は丁寧さを感じる洋食が味わえ、行列ができる人気。夜はクラシカルなフレンチをプリフィクスコースで堪能できる。

「前菜2品、魚、肉、デザートを選べるディナー7000円。+1500円のフォワグラのポワレは濃厚さとポルト酒ソースとブドウとイチジクの凝縮した甘みが絶妙」(4代目・榊原大輔さん)

レストラン サカキ

メニュー/前菜2品、魚、肉、デザートを選べるディナー7000円 フォワグラのポワレ(+1500円)
電話/03-3561-9676
住所/東京都中央区京橋2-12-12サカキビル1F
提供時間/11:30?13:30(L.O.) 18:00?20:30(L.O.)
定休日/日・祝
クーポン利用/可

【??野鮨本店】
キリリ、端正な寿司に
江戸の粋が宿る

??野鮨本店

昼のにぎりずし2530円

1879年創業のトロ発祥の店として知られ、赤酢と塩のみのしゃりも昔ながら。でも店主の??野さんは「江戸前寿司に正解なんてないんだよ」と気取りはない。アットホームな店内で、寿司を握る所作にもほれぼれしつつ、粋な味を楽しんで。

「昼のにぎりずし2530円は、新鮮な中トロや赤身など定番ネタが入ったお得なセット。魚やエビのすり身を入れた薄焼きの甘い玉子も伝統の味です」(5代目・??野正敏さん)

??野鮨本店

メニュー/昼のにぎりずし2530円
電話/03-3274-3001
住所/東京都中央区日本橋3-8-11
提供時間/11:00~14:00(13:45 L.O.) 16:30~21:30(21:00 L.O.)
※ネタがなくなり次第閉店
定休日/土ディナー・日・祝(金が祝日の場合は翌土休)
クーポン利用/可

【割烹 嶋村】
長い歴史で培われた
ノーブルさを体感して

割烹 嶋村

金ぷら重1300円

創業は1850年、江戸時代の『大江戸料理番付』で最高ランクに位置付けられた由緒正しい老舗。夜は会席が中心だが、昼はリーズナブルなランチを提供。カジュアルメニューの中にも品のよさが感じられ、名店の味の入門編にぴったり。

「金ぷら重1300円は、卵の黄身だけを衣に用いた伝統の味。器をはみ出すボリュームのエビ天が2本入った人気のランチです。甘めながらすっきりとしたタレもご堪能を」(9代目・加藤仁さん)

割烹 嶋村

メニュー/金ぷら重1300円
電話/03-3271-9963
住所/東京都中央区八重洲1-4-10 東京建物八重洲仲通りビル1・2F
提供時間/11:30~14:00 ※土?13:30、16:30~21:30(21:00 L.O.) ※土?20:30(20:00 L.O.)
定休日/日・祝
クーポン利用/可

【日本橋ゆかり】
才気あふれる名店で
東京の魅力も再発見

日本橋ゆかり

お昼のゆかり御膳4950円

創業は1935年。3代目の野永さんの活動は幅広く、海外に和食を発信するYou Tubeのレシピ動画も人気。厳選した食材を食通もうなる料理に仕上げるが、地元を応援したいと東京の優れた食材も積極的に使い、東京マイスターにも選ばれる。

「お昼のゆかり御膳(要予約)4950円は、東京モッツァレラ茶碗蒸しからサラダ仕立てのお造り、濃厚な豚角煮や揚げ物までコースを詰め込んだお弁当です」(3代目・野永喜三夫さん)

日本橋ゆかり

メニュー/お昼のゆかり御膳4950円
電話/03-3271-3436
住所/東京都中央区日本橋3-2-14
提供時間/11:30~14:00(13:30 L.O.) 17:30~21:30(21:00 L.O.)
定休日/日・祝
クーポン利用/可

【Tai Kou Rou TOKYO本店】
もっちり&ジューシーな
特大餃子を召し上がれ

Tai Kou Rou TOKYO本店

焼きギョーザ4個 946円

1949年に山東省出身の創業者が開いた中国料理店。その初代が常連のリクエストで作った長さ12cmもある焼き餃子が看板メニューに。工房で毎朝皮から手作りする餃子は、香ばしくもちもちの皮とジューシーな餡がやみつきに。

「焼きギョーザをぜひ! 4個946円ですがお昼はひとつから注文できるので、麺料理にプラスしても。ニンニク不使用でワーカーの皆さんにも好評です」(4代目・于凱年(ユウカイネン)さん)

Tai Kou Rou TOKYO本店

メニュー/焼きギョーザ4個 946円
電話/03-3271-9351
住所/東京都中央区八重洲1-5-15
提供時間/11:00~15:00(14:30L.O.)※土11:30~ 17:30~22:30(22:00L.O.)※土~21:30(20:30L.O.)
定休日/日・祝
クーポン利用/可

【鰻はし本】
温故知新の江戸前鰻は
清らかで深い味がする

鰻はし本

昼のうな重(ろ)4950円、肝吸275円

“江戸前”を現代に即して解釈する4代目・橋本正平さん。鰻資源の未来も考え、信頼する生産者から仕入れ、その個性を見極め焼き上げる鰻は澄んだ味わい。1947年の創業時からの前店舗は改築中で、来夏には元の場所で営業予定。

「鰻は注文の都度さばいて調理。江戸前としては甘めのタレが、餅米を混ぜて硬めに炊いたコシヒカリによく染みます。うな重(ろ)4950円、肝吸275円」(4代目・橋本正平さん)

鰻はし本

メニュー/昼のうな重(ろ)4950円、肝吸275円
電話/03-3271-8888
住所/東京都中央区日本橋3-3-3いづみやビル1F
提供時間/11:00~14:30(13:30 L.O.※売り切れしだい終了) 17:00~21:00(20:00 L.O.)
定休日/土・日・祝 ※不定期で土曜昼も営業。SNSで確認を
クーポン利用/可

【いけ増 日本橋店】
いい素材を手頃に、と
大衆割烹の心意気を継ぐ

いけ増 日本橋店

おすすめ鮮魚の盛合せ1000円、大山鶏ぱりっと焼き1000円

1948年に大衆割烹として創業。店主が目利きする魚介や野菜、板前みんなで試食して選んだ米など、吟味した素材で手作りした日本料理をお手頃に堪能できる。カウンターや個室はもちろん、近辺では貴重な36人収容の宴会場も。

「月曜の生姜焼き、金曜のヒレカツなど、昼は日替わりランチ1000円が人気。夜なら、毎日市場に出向いて仕入れるおすすめ鮮魚の盛合せ1000円をぜひ」(3代目・喜多高廣さん)

いけ増 日本橋店

メニュー/おすすめ鮮魚の盛合せ1000円、大山鶏ぱりっと焼き1000円
電話/03-3271-5685
住所/東京都中央区日本橋2-2-6
提供時間/11:00?14:00 16:30?22:00
定休日/土・日・祝
クーポン利用/可

【BEEF UP TOKYO】
豪快に、リーズナブルに
お肉を満喫するならば

BEEF UP TOKYO

サーロインステーキセット(ライス・スープ付)200g 1980円

肉好きから支持の厚い、1997年から続くステーキハウス。オーストラリアやUSビーフ、A5黒毛和牛まで、各部位がリーズナブルに揃い、好みの焼き加減で提供。ランチには毎朝挽き立ての粗挽きハンバーグやカレーも人気。

「イチオシはサーロインステーキセット(ライス・スープ付き)200g1980円。もっともステーキに適した部位で、赤身のうまみとジューシーな脂が堪能できます」(店主・山下耕司さん)

BEEF UP TOKYO

メニュー/サーロインステーキセット(ライス・スープ付)200g 1980円
電話/03-6265-1549
住所/東京都中央区京橋3-1-1東京スクエアガーデンB1F
提供時間/11:00~16:00(15:50 L.O.) 17:00~23:00(22:30 L.O.)※日・祝~22:30(22:00 L.O.) 土15:00~22:30(22:00 L.O.)
定休日/不定
クーポン利用/可

和食

お腹いっぱいになりたいときは、老舗のこだわり満載の丼や麺を。
丼の上に載るたまごはまるで満月のよう。

【伊勢廣 京橋本店】
純日本風の落ち着いた空間で
名物のやきとりを堪能

やきとり5本丼2300円

毎日届く新鮮な鶏を一羽丸ごと捌き、部位ごとに丁寧な仕込みでもてなす焼き鳥の名店。ランチのおすすめが、こだわりの飛騨産米の上に、ささみ、だんご、もも肉、皮身、肝類がぎっしりのったやきとり5本丼。備長炭で一気に焼き上げた鶏肉は、驚くほど柔らかで、ジューシー。特製鶏スープとお新香と一緒に。ランチは行列必至なので早めの来店を。

伊勢廣 京橋本店

メニュー/やきとり5本丼2300円
電話/03-3281-5864
住所/東京都中央区京橋1-4-9
提供時間/11:30~14:00(13:40LO)
定休日/日・祝
クーポン利用/不可

【日本橋 良庭】
繊細な技が生きる
割烹料理店の名物丼

良庭丼1000円

季節料理を中心とした割烹料理を落ち着いた雰囲気の中いただける「日本橋 良庭」。前身のお店時代から愛されているトンカツは、銘柄豚を使用し、生パン粉によってサク&ふわに揚げた。活気のあるランチタイムでもいただけ、中でもロースカツをのせた「良庭丼」がおすすめ。ロースカツは甘みがありながらもあっさりとした秘伝の丼タレにくぐらせており、温泉卵と相性抜群。

日本橋 良庭

メニュー/良庭丼1000円
電話/03-3271-7383
住所/東京都中央区日本橋3-7-6 古山ビルB1F
提供時間/11:15?13:45
定休日/土・日・祝
クーポン利用/不可

【日本橋 あなご 玉ゐ】
天然穴子を手間かけて仕上げた
熟練職人による江戸前の味

箱めし 中箱3600円

終戦後に建てられた趣ある日本家屋に構えた、穴子専門店。熟練の江戸前寿司職人が結集し創業し、旬の天然物から厳選した穴子は、頭の先から尾の部分まで余すことなくおいしさを引き出し料理に。看板の逸品は「箱めし」で、ふんわりと柔らかな「煮上げ」と香ばしい風味の「焼き上げ」、また2種が楽しめる「合いのせ」がチョイス可能。大きさは小箱、中箱、大箱の三通り。

日本橋 あなご 玉ゐ

メニュー/箱めし 中箱3600円
電話/03-3272-3227
出店場所/東京都中央区日本橋2-9-9
提供時間/11:00~14:30(14:00 L.O.)、17:00~21:30(21:00 L.O.)、土・日・祝11:00~15:30(15:00 L.O.)、16:30~21:00(L.O.20:30)
定休日/無休
クーポン利用/可

【蕎麦きり 京橋 山茂登】
秋冬の定番人気
雲間に浮かぶ月のような山かけ

山かけ1000円

東麻布にルーツを持ち、戦後、京橋に店を構えて70年の老舗。街の再開発で一時休業し、その間に喉越しの良い二八蕎麦と甘めのつゆをブラッシュアップ。さらに蕎麦前を充実するなどメニューを刷新し、2016年に再開した。蕎麦前を堪能した後には、国産蕎麦粉の香りと柔らかな口あたりのつゆが広がる「山かけ」がぴったり。とろろとうずらの卵が、夜空に浮かぶ雲と月のよう。

蕎麦きり 京橋 山茂登

メニュー/山かけ1000円
電話/03-3281-0009
住所/東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランB1F
提供時間/11:00?22:00(21:30L.O.)
定休日/土・日・祝
クーポン利用/可

【日本ばし やぶ久】
薩摩黒豚を贅沢に使用
スパイシーさがクセになる

黒豚カレー南ばん1595円

1902(明治35)年創業の老舗では、看板メニューの黒豚カレー南ばんを。鹿児島直送の黒豚は、奄美産黒糖焼酎に漬け込んであるので臭みもなくやわらかに。秘伝のカレースパイスと、風味豊かでのど越しのよい外二そばとの相性も抜群。カレーは、普通、辛口、大辛口、激辛口から選ぶことができ、鶏肉に変更することもできる。

日本ばし やぶ久

メニュー/黒豚カレー南ばん1595円
電話/03-3271-0829 
住所/東京都中央区日本橋2-1-19
提供時間/11:00~16:00(15:20LO) 17:00~22:30(22:00LO) 金・祝前日11:00~16:00(15:20LO) 17:00~23:00(22:30LO) 土11:00~16:00(15:30LO) 17:00~21:30(21:00LO) 
定休日/日・祝
クーポン利用/可

【京橋 山登】
たっぷりの具材も嬉しい
挽き立ての二八そば

納豆そば1500円

毎日、熟練の職人が石臼で挽いた風味豊かな二八そばが評判のこちらでは、お月様のような卵黄がのった納豆そばを。奥州名物の金山納豆をはじめ、桜エビ、ネギ、カツオ節など、華やかなトッピングが食欲を掻き立てる。そばはこしがあってのど越しなめらか。カツオと昆布で丁寧とったそばつゆも上品な味わい。店の棚には珍しい日本酒がずらり。一杯いただいてから納豆そばで〆るのも粋だ。

京橋 山登

メニュー/納豆そば1500円
電話/03-3564-8500
住所/東京都中央区京橋3-6-21京橋伸和ビルB1F
提供時間/平日・祝前日11:30~23:00 土12:00~21:00 祝12:00~18:00
定休日/日
クーポン利用/不可

【すし処 伴】
今年も登場!寿司屋による
お月見フェス限定の丼

マグロ漬け月見丼1760円

新鮮なネタによる寿司と季節の海鮮料理がお値打ちでいただける寿司店。2023年のお月見フェスでは、昨年に引き続き、お月見フェスの期間限定で「マグロ漬け月見丼」をご用意。かつての隠れた人気メニューだったこちらは、甘辛い醤油ダレにさっとくぐらせた鮮度抜群の赤身と、まろやかな卵黄がさっぱりとした酢飯と調和した逸品。日本酒などのお酒との相性も良い。

すし処 伴

メニュー/マグロ漬け月見丼1760円
電話/03-3278-1644
住所/東京都中央区八重洲1-5-21
提供時間/17:00~23:00(22:40L.O.)、土~21:30(21:00L.O.)
定休日/日・祝・祝前日
クーポン利用/不可

【旬味】
大人な空間で秋の味覚を
松茸を味わう会席コース

松茸とA5黒毛和牛会席12000円

秋の味覚を存分に味わいたいときは、日本料理店の「松茸とA5黒毛和牛会席」を。新鮮な素材と魚介類を使い、板前が手仕込みにて調理しているから繊細な味わいを楽しめる。9、10月の2カ月限定であるこちらのコースは、秋が旬の王様食材である松茸を、土瓶蒸しや天ぷら、ご飯など、様々な調理方法でおいしさを引き出している。

旬味

メニュー/松茸とA5黒毛和牛会席12000円
電話/03-3277-0039
住所/東京都中央区京橋1-3-1 八重洲口大栄ビルB1F
提供時間/11:30~14:30(L.O.13:30)、17:30~22:00(L.O.21:00) ※土曜は昼営業のみ
定休日/日・祝
クーポン利用/不可

洋食・エスニック

大人になっても変わらず大好き。オムライスにドリアなど、ほっと安心するあたたかな味わい。

【創作料理 ジジアンドババ】
4種の濃厚ソースと米沢豚
ワインが進む特製ドリア

特製じじばば風ミートドリア ランチセット(サラダ、ドリンク付)1150円 ディナー単品1320円

山形県と山梨県の食材をメインに使用した、ボリューム満点の創作料理が好評。こちらでシェアして楽しみたいのが、米沢豚を使った特製じじばば風ミートドリア。デミグラス、ミート、ホワイト、トマトの4種のソースが、チーズやお肉と絡み合い幸せ気分に。山梨の店主の実家のブドウ園で作るワインと一緒に召しあがれ。

創作料理 ジジアンドババ

メニュー/特製じじばば風ミートドリア ランチセット(サラダ、ドリンク付)1150円 ディナー単品1320円
電話/03-3274-1797
住所/東京都中央区日本橋2-2-15日本橋テイトビル2F 
提供時間/11:00~14:30(14:00LO) 17:00~23:30(23:00LO) 土11:30~14:30(14:00) 17:00~23:00(22:30LO)  
定休日/日・祝
クーポン利用/可

【MARUZEN Cafe 日本橋店】
濃厚デミとふわふわ卵が
たまらない絶品オムライス

早矢仕オムライス1580円

丸善の創業者、早矢仕有的(はやしゆうてき)氏が考案したとも伝わる「ハヤシライス」。書店「丸善」とのコラボカフェでは、ふわふわ卵の上に、「早矢仕ライス」のデミグラスソースがたっぷりかかった早矢仕オムライスをいただこう。豚肉と野菜の形がなくなるまで煮込まれたデミグラスソースは、素材の旨味が凝縮し、濃厚な味わい。フルーツチャツネとカラメルのほのかな甘みに癒される。

MARUZEN Cafe 日本橋店

メニュー/早矢仕オムライス1580円
電話/03-6202-0013
住所/東京都中央区日本橋2-3-10日本橋丸善東急ビル3F
提供時間/10:30~19:30
定休日/無休(元旦除く)
クーポン利用/可

【ヴィーノ エ イル ラコルタ】
2つの月を眺めて味わう
特別なお月見セット

ナンコツ入り鶏ミンチのパスタ お月見風+お月見あんずのキールロワイヤル2420円

木の温もりあふれる隠れ家イタリアン。イタリア産を中心とした上質なワインとともにいただけるのは、ボリューミーな肉料理と自家製生スパゲティ。期間限定のとっておきのセットは、鶏肉の旨味とチーズの塩気、爽やかなレモンのバランスが良い名物パスタをアレンジ。まろやかなコクをプラスする卵黄をトッピングし、おともには月夜のように幻想的なキールロワイヤルを。

ヴィーノ エ イル ラコルタ

メニュー/ナンコツ入り鶏ミンチのパスタ お月見風+お月見あんずのキールロワイヤル2420円
電話/03-3231-0610
住所/東京都中央区日本橋2-9-6
提供時間/18:00~23:00(22:00L.O.) ※来店前には電話にて席予約
定休日/土・日・祝
クーポン利用/不可

【日本橋Philly 】
アメリカ人も太鼓判!
本場の味を再現したチーズステーキ

フィリーチーズステーキ2178円

アメリカ・フィラデルフィアの大手メディアでも紹介されたアメリカ料理店。現地へ赴き研究したフィラデルフィアの名物料理「フィリーチーズステーキ」は、現地の味を追い求めて、牛肉は赤身と脂の配合、パンやチーズソースは自家製にするほど。たっぷりサンドしたジューシーな肉の旨味とチーズソースを、パンで受け止めたこだわりの味わいは、アメリカ人にも認められたおいしさ。豪快にほおばって。

日本橋フィリー

メニュー/フィリーチーズステーキ2178円
電話/03-3527-9795
住所/東京都中央区日本橋3-2-13 中條ビル1・2F
提供時間/18:00~23:00(22:00L.O.)
定休日/土・日・祝
クーポン利用/可

【Le Defi Kitchen】
素材の旨味が溶け込んだ
フレンチの技が光る一皿

ハヤシライス800円

ミシュランで星を獲得した有名フレンチでの修行経験もあるシェフが手がけるキッチンカー。自慢のフレンチの技術を活かした「ハヤシライス」は、じっくりと煮込まれた野菜と牛肉とろとろ。4種類のお酒とシェリーヴィネガーを使うことでコクと旨味、酸味が絶妙なバランスになっている。おやつにぴったりなフランスの伝統菓子・カヌレもあるのでぜひこちらもチェックして。

Le Defi Kitchen

メニュー/ハヤシライス800円
電話/非公開
出店場所/東京都央区日本橋2-2-19
提供時間/11:00?14:00
定休日/土・日・祝
クーポン利用/可

【curry Sfidante】
体に優しく元気になれる
スパイシーなカレー

2種あいがけ with 平飼味付玉子1000円

「人の体や健康に良い食を伝えたい」との思いで、可能な限り有期無農薬の食材にこだわり、化学調味料や保存料、添加物を使わずに仕上げたカレーを提供。「2種あいがけ」は、ともにニンジンとスパイスをベースに、トマトを合わせて和の風味も味わえるルーと、豆乳を合わせたまろやかさとコクが広がるルーの2つが楽しめる。サバ、角煮、チキンなどのトッピングもあり。

curry Sfidante(カレースフィダンテ)

メニュー/2種あいがけ with 平飼味付玉子1000円
電話/なし
出店場所/東京都中央区日本橋2-2-19
提供時間/11:00~15:00
定休日/日曜
クーポン利用/不可

【JASMINE THAI 八重洲店】
残暑を吹き飛ばす
爽やかでピリ辛の一皿

ガパオ 鶏肉のバジル炒めライス1650円

異国情緒あふれるチェンマイから取り寄せた調度品が並ぶ豪華な空間で、タイ人シェフが手がける本場の味が堪能できるタイ政府認定レストラン。定番の「ガパオ」は、オリジナルソースの甘みやスパイスの風味、タイバジルの香りが絶妙に混ざり合い、ご飯がすすむ逸品。スパイシーなので、お酒を片手に食べるのもおすすめ。満月のような目玉焼きを割って、絡めて味わおう。

JASMINE THAI 八重洲店

メニュー/ガパオ 鶏肉のバジル炒めライス1650円
電話/03-3527-9805
住所/東京都中央区八重洲1-4-16東京建物八重洲ビル八重仲ダイニングB1F
提供時間/17:00~23:00(22:00L.O.)
定休日/日・祝日
クーポン利用/不可

お酒と一緒に

1日お疲れさま!と、お酒を楽しみたいときにおすすめなメニュー。
こだわりのお酒や、アテを集めました。

【京橋 婆娑羅】
宝石箱を開けたような
美しい八寸をアテに乾杯

文箱八寸+スパークリングワイン2800円

料亭「青柳」の伝統を受け継ぎつつも、店名の「婆娑羅」が指す意味の通り、自由気ままで創意あふれる懐石料理を提供。お月見フェス限定として、今年も「文箱八寸」とスパークリングワインのセットが登場。「文箱八寸」は旬食材を使用した色とりどりの料理が、ぎゅっと詰め込まれており宝石箱のよう。ゆったりと落ち着いた空間の中で、料理から秋を感じながら杯を傾けて。

京橋 婆娑羅

メニュー/文箱八寸とスパークリングワインのお月見セット2800円
電話/03-5542-1938
住所/東京都中央区京橋3-1 東京スクエアガーデン1F
提供時間/月~金17:30~22:00(21:00L.O.) ※お月見セットは前日までに電話にて要予約、2名から4名様までカウンター席限定
定休日/日・祝
クーポン利用/可

【炭焼てらまえ】
読者限定のサービスあり!
香り高い炭火の焼き鳥

おまかせセット3025円

部位ごとに厳選した銘柄鶏をその日使い切れるだけ仕入れ、毎日丁寧な処理と串打ち。備長炭で焼くことで、外をパリッと中はジューシーに仕上げた焼き鳥がいただける。おすすめは、カレー風味の牛もつ煮込みと串6本による「おまかせセット」。お月見フェスの期間限定で「オズモールを見た」と伝えれば、レンコンの食感がアクセントのつくねにぴったりな、卵黄をサービス。

炭焼てらまえ

メニュー/おまかせセット3025円
電話/03-6873-9475
住所/東京都中央区八重洲1-5-10 1F
提供時間/17:30?23:00(22:30L.O.)、土・日17:30?22:30(22:00L.O.) ※お月見フェス期間中の金曜日以外は、「おまかせセット」の注文時に「オズモール見た」と伝えれば卵黄のサービスあり、おすすめセットは人数分のオーダーから受付
定休日/祝
クーポン利用/可

【多奈か】
ひとりでも居心地がよい
居酒屋で楽しむ焼き鳥

焼き鳥5本1450円

約40年前にオープンした常連客に愛される居酒屋。自慢の品は、新鮮な鶏肉にこだわった焼き鳥。うずら、手羽先、レバー、つくね、ねぎまなど。丁寧にやきあげた串は、どれもやわらかくて美味。砂肝やかしわ、野菜などリクエストもできる。奥のカウンター席で、お酒とともにゆっくり味わって。

多奈か

メニュー/焼き鳥5本1450円
電話/03-3271-9313
住所/東京都中央区日本橋3-3-14
提供時間/17:00~22:00(21:30LO) 
定休日/土・日・祝
クーポン利用/不可

【Beeftro by La Coccinelle】
お月見フェス限定で登場
お得&絶品のペアリング

スペイン産生ハムとスパークリングワインのお月見セット2200円

老舗フレンチで研鑽を積んだシェフが腕を振るう、カジュアルフレンチ。絶妙な火入れが魅力の肉料理をはじめとするシェフの愛情がこもった料理は、選りすぐりのワインと好相性。お月見の特別メニューには、乾杯にぴったりのペアリングセットをご用意。スペイン産生ハムは注文ごとに薄くスライスし、ほどけるような口どけに。爽やかな酸味のスパークリングワインがよく合う。

Beeftro by La Coccinelle

メニュー/スペイン産生ハムとモルタデッラの盛り合わせとスパークリングワイン2000円
電話/050-5591-0402
住所/東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン B1F
提供時間/18:00~22:00(21:00L.O.)
定休日/日・祝
クーポン利用/可

【平和どぶろく兜町醸造所】
醸造家が店内で仕込んだ
どぶろくと合わせたい逸品

燻製うずら玉子350円、どぶろく プレーン120ml 850円

和歌山県海南市にある酒蔵「平和酒造」が、昨年6月にオープンしたルワリーパブ形式の店。店内の小タンクで丁寧に醸造したどぶろくは、お米の旨味ややさしい甘身が感じられ、初心者でも飲みやすい。和歌山の老舗の醤油に漬け込んだ燻製うずら玉子は、濃厚でお酒が進む味付けに。柿やさつまいもなど季節の素材を使ったどぶろくも登場する。

平和どぶろく兜町醸造所

メニュー/燻製うずら玉子350円、どぶろく プレーン120ml 850円
電話/03-6264-9457
住所/東京都中央区日本橋兜町8-5 1F KITOKI
提供時間/平日13:00~22:30 土12:00~22:30 日・連休最終日12:00~21:00 (フードLO営業終了30分前、ドリンクLO営業終了15分前)
定休日/無休
クーポン利用/不可

【通人の酒席 ふくべ】
働く大人を癒す
古き良き酒場

タラコ830円、菊正宗(樽酒)900円

昭和14年創業、現在は3代目が切り盛りする名店。2022年に建て替えをおこなったものの、酒樽や酒瓶がずらりと並んだ壮観な店構えはそのまま。メニューは全国各地の地酒とその肴が揃い、売れ筋は樽で仕入れる「菊正宗」。すっきりとした辛口で、飲み飽きない味わいとどんなアテにも合う包容力が魅力。さっと炙った「タラコ」をつまみにすれば、杯が進みそう。

通人の酒席 ふくべ

メニュー/タラコ830円、菊正宗(樽酒)900円
電話/03-3271-6065
出店場所/東京都中央区八重洲1-4-5
提供時間/16:30~22:30
定休日/土・日・祝
クーポン利用/不可

【Bar Plata】
月夜は心地よい空間と
美酒に酔いしれよう

ブルームーン1600円、モヒート2000円

路地裏のビルの扉を開けるとオーセンティックな空間が広がる、隠れ家のようなバー。落ち着きのある雰囲気とマスターが作り出す居心地の良さによって、常連はもちろん、初めてでもリラックスして過ごせる。いただけるのは、アレンジを加えたオリジナルのカクテルやウイスキーなど様々で、お月見には「ブルームーン」やシグネチャーカクテルの「モヒート」などを傾けて。

Bar Plata

メニュー/ブルームーン1600円、モヒート2000円(ともにサ込)
電話/080-9892-5282
住所/東京都中央区京橋2-6-13イーストビル2F
提供時間/18:00?25:00、土18:00?24:00 
定休日/日・祝
クーポン利用/可

スイーツ

無性に甘い物が食べたくなったらここへ。くつろげる空間で、幸せをチャージ!

【カフェ&Bar ぺしゃわーる】
隠れ基地でコーヒーと味わう
栗の名産地から届くモンブラン

小布施堂モンブラン+デミタスコーヒー1550円

小説家・井上靖氏が名付けた、桜通りの地下にある大人の隠れ家。アンティーク家具が配された空間で楽しみたいのは、栗の産地として名高い長野県小布施町の老舗「小布施堂」から届く小布施堂モンブラン。なめらかな舌触りの中に濃厚な栗の風味を感じられるスイーツは、ネルドリップで淹れる、コクのあるデミタスコーヒーとの相性がよい。

カフェ&Bar ぺしゃわーる

メニュー/小布施堂モンブラン+デミタスコーヒー1550円
電話/03-3242-1212
住所/中央区日本橋3-1-4日本橋さくらビル B1F
提供時間/11:00~23:30(23:00LO)
定休日/日・祝
クーポン利用/可 ※11:00~19:00のみ利用可能

【京橋千疋屋 京橋本店】
老舗、果物専門店がふるまう
秋限定のぶどうのパフェ

2種のぶどうパフェ3520円

創業100余年の果物専門店が手がけるフルーツパーラー。秋のお月見シーズンには登場するのがぶどうのパフェ。旬の2種の種なしぶどうをふんだんに使用した、果物専門店ならではのパフェ。ジューシーな食感を心ゆくまで楽しみたい。提供期間は、10月上旬まで。

京橋千疋屋 京橋本店

メニュー/2種のぶどうパフェ3520円
電話/03-3281-0300
住所/東京都中央区京橋1-1-9
提供時間/9:00~19:00(18:30LO) 土・日・祝10:00~18:00(17:30LO)
定休日/年末年始
クーポン利用/不可

【GOOD COFFEE FARMS】
いつものコーヒーブレイクに
環境負荷を低減させる一杯を

あんバタートースト550円

環境負荷を最小限にして作ったスペシャルティコーヒーを手掛ける「GOOD COFFEE FARMS」の初の実店舗としてオープン。コアとなる、電気や燃料を使わずに自転車で作るサステナブルコーヒーに合うスイーツも揃う。おすすめの「あんバタートースト」は、鎌倉「SANTi」のもちもち食パン、京橋「桃六」の上品な甘さと豆の風味感じるあんこがコラボレーションした逸品。

GOOD COFFEE FARMS

メニュー/あんバタートースト550円
電話/ 070-4797-4932
出店場所/東京都中央区日本橋3-1-3 1F
提供時間/8:00~20:00
定休日/無休
クーポン利用/可

お月見フェス AFTER PARTY in YNK

見逃せない特典が満載!今冬、12月3日(日)に
「お月見フェス AFTER PARTY in YNK」を開催

今回のYNK秋フェアの中心を担う、東京の美食を支える“八日京の若旦那”8人衆。今冬には、各店それぞれの食を堪能しつつ、著名人のトークショーなども楽しめるイベント「お月見フェス AFTER PARTY in YNK」を2023年12月3日(日)に開催。「八日京お月見フェス in YNK」のいわばスピンオフ的なイベントで、寒い冬にぴったりな暖かい料理や上質な音楽・トークショーに心もホッと温まるはず。破格の参加費1000円も嬉しい! 9月5日(火)以降、情報を更新していくのでチェックして。

  • LINEで送る

WRITING/EMIKO OKAZAKI、NAOMI TERAKAWA、MARIA KAWASHIMA PHOTO/AYUMI OSAKI、TAKASHI KATO

※記事は2023年9月12日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

TOP