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おいしくてかわいい!「明治 ザ・チョコレート」を使って“チョコレートバーク”を作ろう

カカオ豆の産地によって味も香りも多彩に変化する、奥深くて甘いチョコレートの魅力。今回は、シングルビーンカカオ本来の香りや味わいが広がる「明治 ザ・チョコレート」を使って、おうちで簡単に楽しめるスイーツをご紹介。おいしくてかわいい“チョコレートバーク”を作って、カフェタイムのお供にいかが?

更新日:2023/03/14

「明治 ザ・チョコレート」チョコレートバーク

気分も上がるかわいさ!お手軽な手作りスイーツ、チョコレートバーク

好みのチョコレートに、ナッツやフルーツ、マシュマロなどを自由にトッピングするだけで完成のお手軽スイーツ、チョコレートバーク。甘くほろ苦いチョコレートに香ばしいナッツやジューシーなフルーツなどが重なる奥行き豊かなおいしさと、キュートな見た目に気分も上がるはず!

厚さ5mmと薄く、4種の産地別カカオから選べる「明治 ザ・チョコレート」を使えば、温めたスプーンで表面を溶かして材料をトッピングするだけと、さらに簡単。カカオ別4種のフレーバーで作って、食べ比べするのも楽しい。ちょっとしたギフトやおもてなしの一品にも。リンク先のレシピを参考に、早速作ってみて。

さらに奥行き豊かな味わいに。産地別カカオのおすすめトッピングを紹介

好みで選ぶのはもちろん、カカオの香りや味わいをより際立たせるトッピングを選ぶと一層深いおいしさに進化。例えばおすすめは「明治 ザ・チョコレート ベネズエラカカオ70%」にアーモンドとドライアプリコットの組み合わせ。ベネズエラカカオが持つナッツのような香りとアプリコットのような風味がより際立ち、カカオの香ばしい風味も存分に堪能できる。

また「明治 ザ・チョコレート ベネズエラカカオ70%」にカリッと軽い口当たりのカシューナッツとプチプチとしてほのかに甘い白ごまを合わせると、ナッツ感がアップして爽やかな味わいに。そのほかのフレーバーごとのおすすめトッピングはリンク先をチェックして。

「明治 ザ・チョコレート」チョコレートバーク
「明治 ザ・チョコレート」

こだわりのカカオと製法から生まれた力強く繊細なおいしさ。4種の食べ比べも楽しい

「明治 ザ・チョコレート」は単一産地(国)のカカオ豆のみを使ったチョコレート。カカオ豆の品質はもちろん、発酵やローストの期間・時間や温度にもこだわった、それぞれに個性豊かな香りと深い味わいに驚くはず。また香味が際立つ厚さや表面の加工、日本人が古来より美しいと感じる比率“大和比”(およそ1:1.414)と、理想のカタチを追求。1枚に込められた想いを感じて味わってみて。

ラインナップはナッティな香りの「ベネズエラ」、フルーティな香りの「ブラジル」、フローラルな香りの「ペルー」、スパイシーな香りの「ドミニカ共和国」の4種類。その日の気分や好みに合わせて選ぼう。

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WRITING/EMIKO OKAZAKI

※記事は2023年3月14日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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