フランス生まれのリレ×ペリエで旅気分。おうちで作れる簡単カクテルで乾杯

おうちでもちょっとした特別感を味わったり、いつもと違うお酒を楽しんだりしたいもの。そこで今回は、フランス生まれのお酒「リレ ブラン」と、炭酸入りナチュラルミネラルウォーター「ペリエ」をご紹介。この2つを使った簡単なカクテルレシピも公開するので、ぜひ作ってみて。ひと口飲めば、パリのおしゃれなカフェテラスにいるような気分になれるかも。

更新日:2022/08/23

フルーティーな風味や甘み、ほのかな苦味が人気のアペリティフワイン

「Lillet Blanc(リレ ブラン)」は、フランス・ボルドー生まれのアペリティフ(食前酒)ワイン。厳選された白ワインにスイートオレンジやビターオレンジの果実、南米産の植物・キナの皮などを漬け込み、オーク樽でじっくり熟成。花やはちみつ、オレンジ、ハーブなどのアロマが複雑に絡み合ったフルーティーで甘い香りとほのかな苦味、なめらかな飲み口は、1872年の発売以来、150年に渡って愛されている。

そのまま飲むのはもちろん、ペリエなどの炭酸水で割ったり、カクテルのベースとしても最適。映画『007 カジノ・ロワイヤル』では、ジェームズ・ボンドがリレ ブランを使ったショートカクテルを楽しむ姿も。

世界でもっとも飲まれている炭酸入りナチュラルミネラルウォーター

リレ ブランよりわずかに早い1863年から販売されている、南フランス生まれの「Perrier(ペリエ)」。創立当初は炭酸を含んだ天然の湧水がボトリングされていて、ナポレオン三世も愛飲していたのだとか。

公式メディアカルディレクターに就任し、1898年にブランドオーナーになったルイ・ウジェン・ペリエ博士が、ミネラルウォーターと炭酸ガスの理想的な比率を割り出し、炭酸ガスをペリエのナチュラルスパークリングウォーターにプラス。現在でもペリエ博士が作りだしたレシピで生産されており、世界中のレストランをはじめ、一般家庭でも楽しまれている。

簡単!リレ ブランとペリエで作るカクテルレシピ2種

簡単!リレ ブランとペリエで作るカクテルレシピ2種

リレ ブランとペリエがあれば、手軽にカクテルが楽しめる。おうちでぜひチャレンジしてみて。

■リレモーニ(写真左)
グラスに氷、リレ ブラン50ml、グレープフルーツジュース50mlを入れて軽く混ぜ、ペリエ50mlを注いでミントを飾れば「リレモーニ」の完成。リレ ブランの甘さ、グレープフルーツのほのかな苦味にペリエの心地よい刺激が加わり、清涼感のある味わい。

■リレ&ペリエピーチスプリッツァー(写真右)
プレーンのペリエにピーチエキスを加えたペリエピーチを使った、爽やかカクテル。グラスに氷とリレ ブラン50mlを入れ、よくかき混ぜたあと、上からゆっくりとペリエピーチを注ぎ、軽くひと回し。お好みで、ミントの葉を飾り付ければできあがり。

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PHOTO/AYA MORIMOTO WRITING/MINORI KASAI

※記事は2022年8月23日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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