「ZENBヌードル」の口コミ評判や原材料は?食べ方やリアルな体験談も紹介!
グルテンフリーや糖質制限など、食やライフスタイルの選択肢が広がっている現代。ヘルシーな食生活を送るために、原材料にこだわった食品を活用したいと思っている人も多いのでは。そこで今回は、豆100%の麺としてSNSなどでも話題になっている「ZENBヌードル」にフォーカス。口コミの評判や食べ方のレシピ、実際のレビューも紹介するので参考にしてみて。
更新日:2022/09/27
※アフィリエイト広告を含むPR記事です
1.「ZENBヌードル」を食べたユーザーの口コミ・レビュー
「ZENBヌードル」はどんなところが人気を集めているのだろうか。購入しようか悩んでいる人は、実際に食べたことがある人の声を参考にしてみて。
※アンケート調査は、クロス・マーケティングのQiQUMOを使った調査:集計期間は2022/06/14~2022/06/28 回答数400人
※ユーザーの評価は、「味」「小麦麺や米飯との置き換えの満足度」「原材料」「コストパフォーマンス」「食感」の5項目によって点数付け
「ZENBヌードル」のよかったところ
圧倒的に好評だった点は味。「黄えんどう豆と聞いて不安だったが、意外とおいしい」「シンプルだからアレンジしやすい」「小麦の麺と同じようにおいしく食べることができる」などの声があり、人を選ばないおいしさが期待できる。
また、いつもの麺やごはんより食物繊維・たんぱく質などの栄養価が豊富な点や、糖質を抑えられる点、グルテンフリーな点を喜ぶ声も多かった。コシがあって満足感を得やすいのも、人気の秘密のよう。
「ZENBヌードル」の改善してほしいところ
改善してほしい点という観点では、「もっと求めやすい価格にしてほしい」という意見が多かった。「品質の良さはわかっていても、続けにくい」という声もあったが、定期便なら初回は10%以上、2回目以降は5%お得に購入できるので、気になる人はチェックしてみて。
また、味や食感が気になるという声も。味はレシピ、食感は茹で方をそれぞれ工夫すれば改善されるはず。一度試してしっくりこなかった人は、調理法を見直してみて。
「ZENBヌードル」を食べたユーザーの口コミをご紹介
味について
【よかった点】
・麺がパスタソースに絡みやすくとてもおいしかった。(50代 女性 ★★★☆☆)
・アレンジがしやすく、味付けがとくに濃いものはそこまでクセを感じない。(20代 女性 ★★★☆☆)
・シンプルな味で素材が邪魔にならない。(60代 女性 ★★★☆☆)
・他のパスタとは違う香りと風味で特別感がある。(20代 女性 ★★★★☆)
・えんどう豆と聞いて不安だったが、意外とおいしかった。(20代 女性 ★★★☆☆)
・小麦で作られた麺と同じような味でおいしく食べることができた。(40代 女性 ★★★★☆)
・とくにクセはなく、普通に食べられるのがいい。えんどう豆を使用している感じはあまりない。(30代 女性 ★★★☆☆)
・飲食店で食べるような味だった。(70代 女性 ★★★★☆)
・お豆の味がしっかりとわかるので、豆が好きな人にはとてもよい。(50代 女性 ★★☆☆☆)
・とにかく小麦の味が大好きな私もおいしくいただいたが、「身体にいいとされるものはおいしくない」という先入観の強い夫には、普通の麺がいいよう。でも小学生の息子は気に入っていた。(50代 女性 ★★★★☆)
・口当たりがよくアレンジも試せて、家族の反応も良い。お昼に食べるのに適している。栄養価も高そう。(80代 女性 ★★★★☆)
【改善してほしい点】
・豆っぽさが気になる。(40代 女性 ★★★☆☆)
・ソースを濃いめにするとマシだけど、グリーンピースのような青臭さがどうしても気になる。(30代 女性 ★☆☆☆☆)
・もそもそしていて、おいしくない。(80代 女性 ★★★☆☆)
・おいしいとは思えなかった。(30代 女性 ★★☆☆☆)
・味が独特で、濃いソースをかけないと食べづらい。(40代 女性 ★★☆☆☆)
置き換えの満足度について
【よかった点】
・普通の麺類と比べてグルテンフリーで糖質も抑えられるので、糖質制限中の私には向いていた。(30代 女性 ★★★★☆)
・ヘルシーなのにおいしい。(70代 女性 ★★★★☆)
・こんにゃく麺のように軽すぎない。しっかり食べ応えがある。小麦の代わりになる。(40代 女性 ★★★★☆)
・おいしいのに糖質制限できる。(30代 女性 ★★★★☆)
・普通のパスタのように使える。(40代 女性 ★★★★☆)
・豆でできているので罪悪感なく食べられる。麺を茹でた汁もスープにして栄養を無駄なく摂ることができる。(40代 女性 ★★★★☆)
・体によさそうで、それでおいしそうで食べていて罪悪感がなくていい。(50代 女性 ★★★★☆)
・パスタの代用になる。(30代 女性 ★★★★☆)
・たんぱく質がたくさん取れる。(40代 女性 ★★☆☆☆)
・低糖質で豆の風味が少しあるのがよい。(20代 女性 ★★★★☆)
・えんどう豆と書いてあるので抵抗があったが、クセはあまりなく食べやすかった。普通の小麦麺より体によいので、今の自分のライフスタイルにとてもあっている。(20代 女性 ★★★★★)
・小麦麺に近く、思ったより食べやすかった。味付けによってはえんどう豆と気づかなそう。(20代 女性 ★★★☆☆)
・味が自然で、小麦の麺に近い食感。こんにゃくや大豆の麺も食べたことがあるけど、はるかにおいしい。(60代 女性 ★★★☆☆)
【改善してほしい点】
・もう少しローカロリーならなお良い。小麦の摂取を減らしたいだけでなく、カロリーも減らしたいため。(40代 女性 ★★★★☆)
・小麦だけで作った麺に比べると、冷めた時においしくない。(60代 女性 ★★★★☆)
・麺がネチョネチョする感じが小麦麺に比べて強い気がする。よく言えば食べ応えがある、悪く言えば口の中でもたれるような感じがしたので、改善ポイントかな。(20代 女性 ★★★★☆)
・茹でるときの麺の硬さの調節が普通の小麦麺に比べて難しく感じました。(20代 女性 ★★★★★)
原材料について
【よかった点】
・黄えんどう豆を使っているのでとても健康によいし、食感もよくて食べやすい。(60代 女性 ★★★★☆)
・えんどう豆を使用したヌードルでおいしく健康的で満足度大。味も癖がなくおいしい。(80代 女性 ★★★★☆)
・黄えんどう豆100%なので、ヘルシーでたんぱく質たっぷり、栄養価が高い。(60代 女性 ★★★★☆)
・黄色いえんどう豆を使用していて、グルテンフリーで、味に旨味がある。(40代 女性 ★★★★★)
・エンドウ豆のまろやかさが、からだにやさしいと感じた。(60代 女性 ★★★★☆)
・豆100%の材料でヘルシー。(40代 女性 ★★★★☆)
・黄えんどう豆、100%、たんぱく質が十分とれて体にいい。(80代 女性 ★★★★☆)
・食物繊維が豊富なのがうれしい。食べやすいのもいい。(60代 女性 ★★★★☆)
・黄えんどうを100パーセント使用しているところ。色々なアレンジができる。(20代 女性 ★★★☆☆)
・グルテンフリーなところはとてもいい。(30代 女性 ★☆☆☆☆)
・糖質が低く、グルテンフリーなのでよい。(30代 女性 ★★★★☆)
【改善してほしい点】
・できればオーガニックがいい。(30代 女性 ★★★★☆)
コストパフォーマンスについて
【よかった点】
・量がたくさん入っている。(30代 女性 ★★★★☆)
・内容量がよい。(30代 女性 ★★★☆☆)
・食べ応えがある。(20代 女性 ★★★★☆)
・おいしいし、安い。コスパがよい。(20代 女性 ★★★★☆)
【改善してほしい点】
・価格が高いのでもう少し手軽に購入できるようになると嬉しい。(50代 女性 ★★★☆☆)
・品質は良いが、価格が高い。(60代 女性 ★★★★☆)
・とにかく値段が高いこと。これではいくら体によくても手が出せない。(70代 女性 ★★★★☆)
・調理で困る点はないが、普段での食事に使うためには価格が気になる。(60代 女性 ★★★★☆)
・値段が高いため、継続して食べることができないのが残念。(40代 女性 ★★★★☆)
・もう少し安くしてもらえたら手が伸びる。(20代 女性 ★★★★☆)
・仕方がないことではあるが、価格が高い。一般的なパスタと比べて、茹でてもあまり太くならない分、一輪が少ないという印象があった。(60代 女性 ★★★☆☆)
食感について
【よかった点】
・コシコシ感がくせになりそう。(40代 女性 ★★★☆☆)
・噛み応えがあるので満足感がある。栄養バランスもよく、食べても罪悪感がない。どんなパスタソースにもあう。(20代 女性 ★★★★☆)
・食感がモチモチしていて生パスタみたい。豆のにおいは食べてもほとんど気にならない。(70代 女性 ★★★★☆)
・丸麺の形が食べやすい。(20代 女性 ★★★★★)
・口当たりがよくないかと思ったが、コシがあるのに柔らかく食べやすかった。(60代 女性 ★★★★☆)
・食べ応えあり、また食べたくなる食感。茹で方ひとつで、色々楽しめる。(70代 女性 ★★★★☆)
・細めのわりにコシもあり食べやすい。(70代 女性 ★★★★☆)
・もちもちした食感と歯応えで、お腹持ちも良くておいしかった。(40代 女性 ★★★★★)
・とてもコシがあって麺に食べ応えがある。どんなパスタミートソースやカルボナーラなどにも適している。(20代 女性 ★★★★☆)
・一人分ずつ小分けにしてあり使いやすくてよい。麺はコシがあり、モチモチしていておいしい。(50代 女性 ★★★★☆)
【改善してほしい点】
・茹で時間が普通のスパゲッティと比べると長い。茹でた後、お皿に変えて時間がたつと麺同士がくっついてソースがうまく絡まない。(20代 女性 ★★★★☆)
・麺が、茹でるときに少しだけくっつくような感じがした。茹で方の問題?(60代 女性 ★★★★☆)
・食感、特にボソボソ感が気になる。(20代 女性 ★★☆☆☆)
・コシが足りない。(60代 女性 ★★★★☆)
・油断すると鍋底に付いてしまいそう。くっつきにくくしてもらえるとありがたい。(50代 女性 ★★★☆☆)
・麺が硬い。(80代 女性 ★★★★★)
・モチモチ感がほしい。(30代 女性 ★★★★★)
・食感がモソモソしていた。(40代 女性 ★★☆☆☆)
・茹で上がりにもう少しコシがあるといいかな。(70代 女性 ★★★★☆)
・食感がふにゃっとしてて、おいしいと表現するには少々無理かも。コシが少ないので、麺自体がもう少し太いといいのかも。(70代 女性 ★★★☆☆)
口コミからわかった「ZENBヌードル」とは?
口コミでは、おいしさや食感のよさ、栄養価の高さなどが好評だった「ZENBヌードル」。意外とクセがなくおいしいうえ、シンプルだからアレンジを楽しめる点が評価されているよう。また、食物繊維やたんぱく質が豊富に含まれていたり、糖質や小麦をカットできたりと、原材料由来の特徴を魅力的に感じている人も多い。おいしさと健康を両立したいと思っている人なら、きっと気に入るはず。
一方、金額をネックに感じているという声が多数見られた。定期便なら初回は10%以上、2回目以降は5%お得に購入できるので、続けたい人は合わせてチェックしてみて。食感や味を不満に感じている声も一部あったが、どれもアレンジや茹で方を工夫すれば改善されそう。公式HPをチェックして、おいしいと思えるレシピを探してみて。
「ZENBヌードル」の口コミのまとめ
・黄えんどう豆のクセはあまり気にならない
・糖質オフ、グルテンフリーなのが嬉しい
・栄養素が豊富で、満足感が高い
・シンプルな味わいで、アレンジがしやすい
・継続するには価格が高いと感じる人も
・茹で方には工夫が必要
2.「ZENBヌードル」の特徴・栄養成分
黄えんどう豆を使用している「ZENBヌードル」には、具体的にどのような特徴があるのだろうか。ここでは栄養素や特徴について詳しく解説。購入しようか迷っている人はチェックしてみて。
DATA
商品名:「ZENBヌードル」
価格:1000円(初回限定価格)/1584円(通常価格)
内容:80g×2袋(8食)
黄えんどう豆100%。豆の風味が香るおいしさ
「ZENBヌードル」は黄えんどう豆100%。つなぎなどは一切使われていないため、噛むほどにしっかりと豆の風味を楽しめる。
もっちりとした食感も特徴的で、満足感も得やすい。茹で汁も飲むことができるので、黄えんどう豆のおいしさを余すところなく堪能できる。
食物繊維やたんぱく質がたっぷり
黄えんどう豆には食物繊維や植物性たんぱく質がたっぷり。豆の薄皮までまるごと使っているから、豊富な栄養がぎっしり詰まっている。
黄えんどう豆100%だから、小麦粉はもちろん不使用。ご飯やうどん、一般的なパスタに比べて糖質を約30%もカットできる。
アレンジいろいろ。レシピも豊富
パスタ代わりにしたり、和風や中華風にアレンジしたりと、使い方は自由自在。シンプルな味だからこそ、いろいろなレシピを楽しめる。
公式HPにもたくさんレシピが載っているので、作り方に悩む必要もなし。気になったものにぜひトライしてみて。
3.「ZENBヌードル」の食べ方、おいしいレシピは?
基本の食べ方
鍋に水を入れて沸騰させ、麺がくっつかないように広げて入れて中火で茹でる。麺を傷つけないように、時々やさしくかき混ぜるとよい。
1束の場合6~7分ほど茹で、ざるにあげて水気をきる。冷えると硬くなるので、冷やし麺として食べる場合は2~3分長めに茹でてみて。水気を切った後は水を張ったボウルに入れて、表面のぬめりを取るようにやさしく洗う。
麺にぬめりが見られる場合もあるが、豆の成分なので気にしなくてそのまま食べて問題ない。とはいえくっつきや粉っぽさの原因になるので、気になる場合はすすぎをしっかり行おう。
なお、電子レンジでの調理も可能。ラップをかけずにレンジに入れ、500~600Wで7分を目安に加熱するだけ。時間がないときも簡単に調理できる。
アイデア次第でメニューは無限大
黄えんどう豆のみでつくられたシンプルな麺は、アレンジしやすいのが魅力。至極シンプルな卵かけヌードルやパスタ風のレシピ、さらには焼きそばやエスニック風のメニューまで、見た目も華やかなものばかり。
公式HPには、飽きずに楽しめるラインナップが500件以上掲載されている。参考にしながら、お気に入りのレシピを見つけてみて。
4.【読者が体験】「ZENBヌードル」を実際にレビュー
ヘルシーで満足感たっぷり。アレンジも楽しい
頑張りすぎない程度に、普段からグルテンフリーやロカボを意識している私。「ZENBヌードル」は登場したころから気になっていましたが、今回ついに試してみることにしました。実際に2食分食べた感想をレポートするので、ぜひ参考にしてみてください。
【体験者プロフィール】
・年齢:32歳
・性別:女性
クセがなくおいしい。食べ応えがあって満足感高め
まずはシンプルにそのまま食べてみました。気になっていたクセはさほど感じず、そばと全粒粉パスタの中間のような味。見た目はパスタのようですが、和とも洋とも言えない新感覚のおいしさです。噛んでいくと徐々に豆の風味を感じました。
1束の量は80gなので、茹でる前は「これで足りるのかな?」と思いましたが、コシがあるためか想像以上の満足感。麺の太さもちょうどよく、お腹が満たされました。
ただ口コミにもあった通り、茹でるときに放置しすぎると、麺がくっついてしまったりモソモソしてしまうようです。コツをつかめばうまく茹でられるはずなので、公式で推奨している方法を参考にしてみてください。
アレンジもいろいろ。茹で汁まで活用できる
2回目は、家に常備してあったパスタソースを使っていただいてみました。麺の太さがちょうどいいのか、ソースが麺にしっかり絡みます。
ソースを絡めると、もともとさほど気にならなかったクセがさらにカモフラージュされたように感じました。ソースの味とうまくなじんで、全粒粉のパスタを食べているような気分に。ほかに味付けは加えていないのに、下味がついているようなおいしさです。
また、調理後の茹で汁は薄いそば湯のような味わい。スープに使うこともできるとのことだったので、お湯を足してコンソメスープを作ってみました。黄えんどう豆の出汁が出ているのか、いつもよりも味がしっかりした気が。ほのかにとろみもついて、こちらも満足感たっぷりでした。
栄養たっぷり、グルテンフリー、糖質オフなのが嬉しい
食生活にも気を遣っている中、「ZENBヌードル」の健康面での特徴は嬉しいものばかり。麺なのに食物繊維やたんぱく質が摂れるところはもちろん、グルテンフリーかつ糖質も抑えられるのはとても魅力的です。
主食でありながら不足しがちな栄養を補えるので、罪悪感がないどころか積極的に食べたくなります。
糖質制限している人やその家族など、これまでなかなか自由に麺料理を楽しめなかった人にもぜひおすすめしたいです。
5.「ZENBヌードル」にまつわるQ&A
「ZENBヌードル」の栄養成分は?
1食(乾麺80g)あたりエネルギー280kcal、たんぱく質13.0~17.3g、糖質37.6~42.5g、食物繊維9.8~14.2g。
アレルギーの人が食べても大丈夫?
特定原材料及び、それに準ずるアレルギー物質28品目中、原材料に含まれているものはない。ただし製造工場等では小麦・大豆を含む製品や農作物の生産をしているので、心配な人は医師に相談を。また、豆類やピーナッツにアレルギーがある場合は、黄えんどう豆に反応する可能性があるため注意して。
「ZENBヌードル」はどこで売っている?
オンラインでは、公式オンラインショップ、Paypayモール(ZENB PayPayモール店)、Amazon(【公式】ZENB アマゾン店)、楽天市場(【公式】ZENB 楽天市場店)で購入可能。コンビニやスーパーなど、他の販売店では取り扱っていない。
上記以外では、購入専用フリーダイヤル(0120-522-087)でも購入できる。ほかに一部期間限定で体験できる店舗もあるので、公式からの情報をチェックしてみて。
※Q&Aの回答は、公式サイトに掲載された情報にもとづく
PR/株式会社ZENB JAPAN(ミツカングループ)