【人気のエクストラバージンオリーブオイルおすすめ6選】パスタやサラダにかけて、本格的な香りと味わいを楽しもう
オリーブオイルには複数の種類があるが、その中でも一番搾りのものを指すのが「エクストラバージンオリーブオイル」。酸度が0.8%以下しかなく、オリーブの風味の強さが特徴。脂っぽさが少なく、パスタやアヒージョ、サラダなどに活用できる。しかし商品数が多く、自分で選ぶのは難しい一面も。そこで今回は、おすすめの6商品をピックアップ。本格的なオリーブの香りや味わいを楽しみたい人は、ぜひ試してみて。
更新日:2022/06/06
※アフィリエイト広告を含むPR記事です
編集部おすすめの人気エクストラバージンオリーブオイル6選
BOSCO
エキストラバージンオリーブオイル
684g 860円(Amazon)
イタリアから直輸入した早摘みグリーンオリーブを使用。フレッシュな香りを楽しめる
早摘みグリーンオリーブをそのまま絞った、エキストラバージンオリーブオイル。早摘みのオリーブには「ポリフェノール」の含有量が多いから、健康が気になる人におすすめ。
地中海に面するイタリアの太陽と大地が育んだグリーンオリーブの、青々としたフレッシュな香りが特徴。さっぱりとしているので、加熱調理をしないサラダやカルパッチョとの相性も抜群。
また、できるだけ長くおいしさを保つため、酸化を防ぐ遮光ボトルを採用。それでいてペットボトルタイプだから、軽くて普段使いしやすいのも嬉しい。
ロリエーラ
エキストラバージンオリーブオイル
1L 909円(楽天)
イタリア産成熟オリーブの、甘みとやわらかい味わいが特徴
イタリアのブランド、ロリエーラのエキストラバージンオリーブオイル。日本では、日清オイリオが契約し、販売している。日清食品の厳しい品質基準で徹底管理されているから、ヘルシー志向の人でも口にしやすい。
熟したオリーブの実を使用しているからこそ感じられる、甘みとやわらかい風味が特徴。甘いだけでなく適度な苦みや辛みもあるので、幅広い料理での活躍が期待できる。
1L入りの大容量タイプなのにリーズナブルで、コストパフォーマンスも抜群。使用頻度が高い家庭でも、心おきなくたっぷり使える。
BIOPLANETE
オリーブオイルミディアムフルーティー
250mL 887円(Amazon)
有機栽培で育った成熟オリーブの豊かな味と香りを堪能できる、高級感あふれる逸品
30年以上の歴史を持つフランスのオーガニックオイルの名門、BIOPLANETE社が販売するエキストラバージンオリーブオイル。
圧搾時に30度以上の熱を加えないコールドプレス製法を採用しているのが特徴。オリーブの育成に適したポルトガルの大地で、のびのびと育った有機栽培オリーブの豊かな風味や香りを堪能できる。
また「有機JAS認証」「ユーロリーフEU有機認証」「Vegan認定マーク」など、数々の厳正な基準をクリア。ボトルデザインもおしゃれなので、贈り物にしても喜ばれること間違いなし。
J-オイルミルズ
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン
326g 980円
オリーブの本場スペインから、空気に触れないよう新鮮輸入。日本料理に合うクセのない味わい
仕入れ先には風味のよいオリーブを収穫できる農園だけを厳選し、新鮮さにこだわったオイル。
収穫したオリーブはスペインで製造し、空気に触れない特別な方法で日本に輸入しているから鮮度に優れている。
日本の食材や味付けに合う、クセのない味わいが特徴。パスタやピザといった洋食だけでなく、うどんやおにぎりにかけたり煮物に使用したりと、和食にも活用してアレンジを楽んで。
日清オイリオ
日清 やさし~く香る エキストラバージンオリーブオイル
350g 683円(Amazon)
健康維持に必要な「オレイン酸」配合。コレステロール0のヘルシーオリーブオイル
フルーティーでまろやかな味わいが特徴のオリーブオイル。オリーブの果実から出るオイルの、新鮮な「一番搾り」の部分だけを使用しているから、加熱調理しなくてもそのまま食べられる。
コレステロール0なのに加えて、悪玉コレステロールを上げにくい「オレイン酸」を配合しているのもメリットのひとつ。生活習慣病を予防したい人や、健康が気になる人におすすめ。
オイルを使用する際に容器内のオイルが酸化するのを防ぐため、空気に触れにくい独自製法のボトルを採用。開封後も、エキストラバージンオリーブオイルの新鮮な状態をキープできる。
アルチェネロ
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ
500mL 1908円(Amazon)
有機農法の先駆者「アルチェネロ」のオリーブオイル。南イタリアの有機オリーブを使用した本格派。
1978年に誕生し有機農法をいち早く取り入れた、アルチェネロ社こだわりのエキストラヴァージンオリーブオイル。日本のオーガニック規格である「有機JAS認証」や、イタリア規格の「EUオーガニック認証」を取得している。
温暖な気候で有名な、南イタリアの太陽の恵みをいっぱい浴びた有機オリーブだけを使用。やさしい香りとクセのなさが特徴で、どのような料理にも合わせやすい。
鮮度を保つために収穫から24時間以内に加工し、味や香りを逃がさないコールドプレス製法で仕上げている。本格的なオリーブオイルを味わいたい人はぜひ試してみて。