日々がんばる女性たちにとって力尽きがちな週の後半に助かる「週末ゆるっと!腸活献立」。今回は、発酵食品の魅力を伝える番組『発酵男子3』(テレビ神奈川)に出演中で、料理好きの俳優・立石俊樹さん。プライベートな腸活ごはんと発酵食品の魅力を教えてもらいました。立石俊樹さん直筆の「サイン入りチェキ+DVD」のプレゼントキャンペーンも実施中!
■立石俊樹さんに聞く!腸活MYルール
無理なくおいしく、腸活を楽しむ。発酵のすばらしさも伝えていきたい!
秋田県出身の立石さんは、小学生の頃から甘酒を毎日飲んでいたり、自家製の漬物が食卓に出てきたりと、当たり前のように発酵食品が身近にあったそう。
「それに加えて健康オタク気質なところがあるので、この数年で発酵食品の魅力にすっかりハマっています。2年ほど前からは、全国の発酵食品を紹介する番組『発酵男子』も始まり、工場や醸造所で発酵食品作りを学んだり体験したことで、より知識を深めることができました。
さらに番組を通して、発酵食品が完成するまでのストーリーや大変さも知ることができたので、作り手さんへの感謝の気持ちが今まで以上に大きくなりました。今後は発酵食品の魅力はもちろん、地元の方や作り手さんとの出会いを大切にし、情熱や想いなども伝えていきたい。そのために、魅力が伝わるような食レポの練習もしています(笑)。
さまざまな発酵食品に出会いましたが、最近特にハマっているのは麹。2週間ほどかけて醤油や塩の麹作りを楽しんでいます。これからも自分の好きな食材を取り入れて、無理なく腸活に励んでいきたいです」(立石さん)
腸活のMYルールはこの3つ!
1つ目はキノコをたくさん摂ること。「シメジ、エリンギ、エノキ茸など、食物繊維が豊富なキノコ類は意識して毎日食べています。水溶性植物繊維も含まれているので、汁物に入れたり、炒め物にして煮汁も一緒にいただくのがおすすめです。腸にいいのはもちろん、低カロリーでお腹も満たされるので、ダイエットにもぴったりです」(立石さん)
2つ目は、腸を冷やさないこと。「冷たすぎるものはできるだけ控えています。真夏にキンキンに冷えた飲み物ばかり飲んでいたら、具合が悪くなったことがあって・・・。体が内側から冷えてしまったのか、白湯を飲んだらたちまち体調が回復。腸が冷えると体のさまざまな機能が低下することを実感したので、白湯習慣は欠かせないポイントです」(立石さん)
そして3つ目は、腸活を楽しめるように“おいしく食べる”こと。「大切なのは『これを食べないと!』『これは食べちゃダメ!』とガチガチに決めてしまわないこと。僕も冷たい物はできるだけ控えていますが、大好きなアイスコーヒーを飲むことはもちろんあります。時には好きなものも食べつつ、心と体の両方を満たしてあげることが大事だと思っています」(立石さん)
立石さんの腸活MYルール
・食物繊維豊富なキノコを毎日食べる
・冷たすぎるものは食べない・飲まない
・無理なく続けるためにおいしく食べる
■立石俊樹さんの「週末ゆるっと!ずぼら腸活献立」のレシピを初公開
週末に食べたい、立石さん流の手軽でおいしい腸活のための3献立をピックアップ。仕事をやり切った金曜日の夜にパパっと作れるおかずに、暑い土曜の昼でもさっぱり食べられるうどん。外食を楽しんだ日曜の夜にぴったりな腸をリセットするための副菜を、実際に立石さんが作った料理の写真とともにご紹介します。
【金曜日:塩麹でパパっと!鮭のホイル焼き】塩麹がうま味の秘訣
「1週間がんばった金曜の夜に食べたいのが、塩麹を使った鮭のホイル焼き。簡単に作れるので、疲れている日でもおすすめです。
味の決め手は、個人的にも今イチオシな、発酵調味料である塩麹。魚や肉に塗るとすごく柔らかくなって、素材のうま味もぐっと増します。麹を塗ってホイルで包むだけで調理ができるので、時短にも!
味付けは、塩麹の風味が引き立つようにシンプルに。お好みでポン酢をかけてもさっぱりしておいしいですよ」(立石さん)
◆立石さん流!ずぼら材料・作り方
1.アルミホイルに玉ネギ、塩麹を塗った鮭、エノキ茸、シメジを重ねる
2.1に日本酒、バター、オリーブオイル、塩・こしょうを適量入れ、ホイルで包む
3.水を入れたフライパンに3を入れ、約15分蒸し焼き。仕上げに小ネギ、レモン果汁をかけて完成
Point
・エノキ茸、シメジで食物繊維をプラス
・牛乳や豆乳でクリーム煮にしても
【土曜日:野沢菜漬けのひんやり稲庭うどん】発酵食・野沢菜漬けが味と食感のアクセントに
「暑い日の土曜のランチには、つるっとさっぱり食べられる稲庭うどんがぴったり。山形だし(山形県の郷土料理で、キュウリなどの夏野菜と香味野菜を細かく刻み、醤油などで和えたもの)の具材に、今回は発酵食品の野沢菜漬けを使いました。野沢菜漬けの塩味やうま味、食感が良いアクセントに。お好みでごま油をかけてもいいですね。より腸活に力を入れたいなら、食物繊維やミネラルなどが豊富な蕎麦にかけるのもおすすめです」(立石さん)
◆立石さん流!ずぼら材料・作り方
1.刻んだ大葉と野沢菜漬け、1cm角の長芋を、醤油・砂糖・塩昆布適量で味付けする
2.器に茹でた稲庭うどん、好みの濃さに割っためんつゆを入れる
3.2の上に1をのせ、仕上げに小ネギ・白ごま・刻み海苔をのせ完成
Point
・乳酸発酵させた野沢菜漬けは、食物繊維と乳酸菌が豊富
・ご飯にのせて食べてもおいしい!
【日曜日:ネギとワカメのぬた】食べすぎて疲れた腸をリセット!
「外食で好きなものを食べるのも、休日の楽しみのひとつ。食べすぎたときのリセット献立が、この“ぬた”(味噌・酢・砂糖などの調味料で作る酢味噌を和えた料理)です。僕にとっては、祖母がよく作ってくれた懐かしの味。発酵食品の味噌と酢に、食物繊維が豊富なワカメも入れているので腸活にも最適です。
びっくりするぐらい簡単に作れるので、僕は余裕のあるときに作って常備しています。そして、揚げ物の日の副菜にしたり、外食でランチした夜にぬたを多めに食べたりして、腸をリセット。翌日すっきりと目覚められますよ」(立石さん)
◆立石さん流のずぼら材料・作り方
1.3cm幅に切ったネギは1分茹で、ワカメ適量は米酢を回しかけ5分おき、食べやすくカットする
2.味噌2:酢2:砂糖1にお好みで辛子を混ぜ、味噌タレを作る
3.1と2を和えたら完成
Point
・味噌、酢、ワカメと腸に嬉しい材料ばかり
・酢でさっぱりしているので、暑い季節でも食べやすい
■8/27(火)~9/2(月)プレゼントキャンペーン実施中!
立石俊樹さんサイン入りチェキ+DVD『立石俊樹と小西詠斗の発酵男子3』をセットで2名様にプレゼント!
今回の取材を記念して、立石俊樹さんから素敵なプレゼント。サイン入りチェキ+DVD『立石俊樹と小西詠斗の発酵男子3』セットが2名様に当たる! オズモール ビューティ公式X(@ozmall_beauty) 限定企画なのでお見逃しなく。
■DVD『立石俊樹と小西詠斗の発酵男子3』とは?
2024年7月スタートの『発酵男子シーズン3』。テレビ放送分の全10話に加え、テレビ未放送の特典映像付き。
料理好き立石俊樹さんと、発酵食品ビギナー小西詠斗さんが発酵食品を求めて旅するドキュメンタリー。工場や醸造所体験で生産者さんと触れ合いながら、発酵食品の魅力をお伝え。シーズン3回目を迎える今回も、ふたりの掛け合いは見逃せない!
価格:6000円
出演:立石俊樹 小西詠斗
本編:240分、特典映像32分
製作:発酵男子製作委員会
販売元:ミツウロコ ※今後発売予定
オズモール ビューティ公式X(@ozmall_beauty)
キャンペーン詳細
【応募期間】
2024年8月27日(火)~9月2日(月)23時59分まで
【応募条件】
・オズモール ビューティ編集部公式アカウント(@ozmall_beauty)をフォローの上、キャンペーン投稿へのリポストが参加条件
※応募期間:2024年8月27日(火)~ 9月2日(月)23時59分まで
■プレゼントの当選発表・賞品発送
・締め切り後、厳正な抽選を行い、当選者を決定いたします
・当選者の方には、2024年9月中旬までに、オズモール ビューティ編集部公式アカウントよりダイレクトメッセージで当選のご連絡をいたします
・プレゼントを送付いたしますので、送付先情報をご返信ください
■注意事項
・当選者の選定時にオズモール ビューティ編集部公式アカウント(@ozmall_beauty) のフォローを解除している場合、対象外となりますのでご注意ください
・当選連絡のダイレクトメッセージを送信した翌日から3日以内にご返信がない場合は、
当選を無効とさせていただきますのでご了承ください
・当選賞品の転売は禁止いたします
・当選商品の発送先は日本国内に限定いたします
・本キャンペーンに関するお問い合わせは、【ずぼら腸活献立 プレゼントキャンペーン】とご記入の上、お問い合わせはこちら宛てにメールにてご連絡ください
・賞品発送のためにご提供いただいた個人情報は、「OZmallで登録して頂いた個人情報の取り扱いについて(https://www.ozmall.co.jp/introduction/8215/)」に基づき取り扱います
PROFILE
- 立石俊樹(たていし・としき)
1993年12月19日生まれ、秋田県出身。ミュージカルを中心に数々の舞台やドラマで活躍。9月7日まで、テレビ神奈川にて『発酵男子3』(毎週土曜 23:30~24:00)が放送中。普段から健康や美への意識が高く、食にもこだわりが。料理も得意。9月からは、兵庫・東京にて上演される『ミュージカル「黒執事」~寄宿学校の秘密 2024~』に、主演のセバスチャン・ミカエリス役で出演。
■テレビ神奈川で『発酵男子3』が絶賛放送中
自家製ぬか漬けを作るほど料理上手な立石俊樹さんと、発酵食品初心者の小西詠斗さんが、日本各地の工場や醸造所、農園などを訪れ、その地に伝わる発酵食品の魅力を紹介する紀行ドキュメンタリー。
「僕たちが実際に発酵食品作りを学んだり体験して、その魅力に迫っています。発酵男子が始まってから、発酵食品の知識がさらに増えたし、なにより作り手さんに感謝するようになりました。
発酵男子のシーズン1や2では、味噌や醤油作りなど発酵食品の王道をメインに訪れていましたが、今放送されているシーズン3は「これも発酵食品なんだ!」というような意外な発見や学びがあります。そのあたりも楽しんで観ていただけたら嬉しいです」(立石さん)
『発酵男子3』
放送局:テレビ神奈川
期間:~9/7(土)
時間:毎週土曜日 23:30~24:00
出演:立石俊樹、小西詠斗
- ホームページ
- 『発酵男子3』公式ホームページを見る
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WRITING/CHIAKI ISHIBE