おいしい美活習慣Vol.014 「味噌」習慣【レシピ編Ⅱ】

おいしい美活習慣

そろそろ「なんとなく食べる」は卒業。体によくて身近な食材の、栄養素や効果的な食べ方をプロが分かりやすくレクチャーします。「OZ美活レポーター」の読者たちと学びながら、“未来のきれい”を作る食の活動を始めませんか?

更新日:2016/12/27

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OZレポーターがInstagram投稿。味噌のレシピ

クルミに含まれるオメガ3も一緒に摂れる「練りクルミ味噌」

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比米由香理さん(himechun423)

Instagramの画像投稿&レシピ提供者は比米由香理さん。ローストしたクルミを細かく砕き、味噌、砂糖、みりんを適量加えて弱火にかけながらもったりするまで練りました。ごはんやパン、豆腐にも合うのでお弁当にも便利です!

夜食メニューにおすすめの味噌汁レシピ

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高橋里佳さん(rika05181))

Instagramの画像投稿&レシピ提供者は高橋里佳さん。耐熱容器に冷凍あさり、シメジや舞茸など好みのキノコ類、味噌、水を少々入れ、レンジで2分半温めるだけ。少量でもキノコの食感で満足感があり、夜食にもぴったりです。

<作り方>
1.冷凍あさり、シメジ、エノキ、舞茸、椎茸を器にいれて、味噌を適量入れる
2.場合によっては水も少々いれる。レンジで2分半温める

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撮影/竹内一将 スタイリング/檀上 曜 取材・文/黒木博子

※記事は2016年12月27日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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