にちよう弁当〜「秋鮭」をつかった作りおきおかず〜
【毎週日曜日6:00更新】
お弁当を作りたくても時間がない。そんな働く女性に、週末で簡単に作り置きでできるレシピのアイデアをご紹介。簡単だから頑張らずに続けられる、ゆる~いお弁当作りを管理栄養士の片山けいこがお伝えします。
更新日:2016/10/16
一晩でつくる水切りヨーグルトを料理に活用!「塩ヨーグルト」
レシピは簡単、水切りヨーグルトに塩をプラスだけでできるお手軽万能な調味料「塩ヨーグルト」。塩麹もおいしいけれど、麹はなかなか手に入りずらいもの。でもヨーグルトなら冷蔵庫の常備品としてある身近なものですよね。そのまま食べてもおいしいヨーグルトだけど、料理に使うと旨みもアップ!
更に、「塩ヨーグルト」は、ヨーグルトに含まれる乳酸菌の働きを塩を加えることで活発にしてくれるので、お腹にも嬉しい効果があるんです。水切りヨーグルトを作って「塩ヨーグルト」生活始めてみませんか?
【基本】秋鮭の塩ヨーグルト漬け焼き
水切りしたヨーグルトはまるでチーズ。そんな塩ヨーグルトに漬け込むことでカルシウムなどの栄養も一緒に摂取でき、味もおいしくまろやかにしてくれる優れもの。お魚だけでなく、お肉にも相性抜群です。
【材料】(2人分・2人前)
・秋鮭 4切
・しめじなどお好きなきのこ 1/2P
[塩ヨーグルト]
・ヨーグルト 400g
・塩 小さじ1
【作り方】
[塩ヨーグルト]
【1】ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れ、冷蔵庫で一晩水切りしておく
【2】水切りした【1】に塩を入れ混ぜる
[秋鮭の塩ヨーグルト漬け焼き]
【3】秋鮭を【2】に半日漬け込んでおく
【4】【3】を取り出し、残った塩ヨーグルトにしめじをつけ、グリルで両面焼く(秋鮭約8分、しめじ約4分)
塩ヨーグルト秋鮭でアレンジレシピ①
まるで濃厚チーズクリーム〜秋鮭とほうれん草のクリームパスタ〜
水切りしたヨーグルトは旨味がギュッと凝縮されてまるで濃厚チーズのような味わいに。チーズと生クリームの最強コンビで、秋の恵みをいただきましょう。濃厚ソースに相性の良い、太めのパスタをセレクトしましょうね。
【材料】(1人前)
【基本】秋鮭の塩ヨーグルト漬け焼き 1切
・フィットチーネ 80g
・ほうれん草 3把
・にんにく 1片
・バター 10g
[クリームソース]
・生クリーム 100cc
・パスタの茹で汁 50cc
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
【作り方】
【1】フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める
【2】別鍋でパスタをゆでておく(ゆで汁は少し残しておく)
【3】ほうれん草は食べやすい大きさに切り、耐熱皿にラップをふんわりとかけ1分加熱しておく
【4】【基本】塩ヨーグルト秋鮭の皮を除き、ほぐしながら炒め、ゆで汁と生クリームを加え一煮立ちさせる
【5】【2】と【3】を入れて、塩とブラックペッパーで味を調える
塩ヨーグルト秋鮭でアレンジレシピ②
豆腐でやさしい味に〜和風テイストなスタッフドバケット〜
バケットの中をくり抜いて具材を詰めるだけのスタッフドバケットは、見るだけでもおしゃれな仕上がり。片手でも食べやすいのでピクニック弁当にもおすすめです。いつものサンドイッチも、見た目を変えるだけでおしゃれに可愛く、女子力もアップできそうですよ。
【材料】(バケット1/2本分)
【基本】秋鮭の塩ヨーグルト漬け焼き 1切
・木綿豆腐 100g
・味噌 10g
・青ねぎ 10cm分
・アーモンドスライス 20g
・米油(またはオリーブオイル) 大さじ1
【作り方】
【1】木綿豆腐は一晩水切りしておく
【2】ボウルの中に【基本】塩ヨーグルト秋鮭の皮を取りほぐしながら骨を除く
【3】青ねぎは小口切り、アーモンドスライスはトースターで軽く焼き色をつける
【4】すべての材料を【2】の中に入れ全体を混ぜる
【5】半分に切ったバケットの中央部分をナイフでくり抜き、その中へ【4】をスプーンでギュッと詰めていく
【6】食べやすい厚さにスライスする
【ポイント】
・木綿豆腐はしっかりと水切りしましょう
・くり抜くときのナイフは長いものだと作業しやすいです
・中をくり抜いて入れるのが面倒な場合は、サンドイッチのペーストとしてもOKです
・スライスしたバケットに塗って、オードブルのタルティーヌとしてもおすすめです
レシピ監修/片山けいこ(ケノコト)
フードコーディネーター・管理栄養士
食と暮らしのライフスタイルマガジン「ケノコト」のサイト運営企画・編集を中心に、サイトへのレシピ提供、ケータリングやワークショップを展開。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。