おいしい美活習慣Vol.026 1日1回の「高野豆腐」習慣【実践編その2】
そろそろ「なんとなく食べる」は卒業。体によくて身近な食材の、栄養素や効果的な食べ方をプロが分かりやすくレクチャーします。「OZ美活レポーター」の読者たちと学びながら、“未来のきれい”を作る食の活動を始めませんか?
更新日:2017/09/26
OZ美活レポーターが挑戦。ダイエットのための高野豆腐習慣5DAYS体験記
チャレンジした人:平野綾乃さん(メーカー・事務)
ライフスタイル:日中座りっぱなし、週半分は遅い帰宅、ダイエット続行中
お悩み:遅い夕食が多くなり、ダイエットに失敗しがち。社内の空調がきつく冷えやすい。むくみも心配。
【1日目】
楽しい晩酌もヘルシーつまみに
朝:ヨーグルト、豆乳
昼:サラダ、ピーマン肉詰め
夜:高野豆腐入り煮浸し、モロヘイヤ納豆、ナメコおろし、オクラ
◆肌と心の状態
夫婦の晩酌DAYなのでおつまみにもなる健康的なものをと、高野豆腐の煮浸しに
◆今日の感想
いつおの煮浸しが高野豆腐を入れるとボリュームアップした
【2日目】
夜の炭水化物ヌキに高野豆腐が活躍
朝:ヨーグルト、菓子パン
昼:パスタランチ
夜:高野豆腐入りヒジキカレー(ルーのみ)
◆肌と心の状態
週の初めは多忙なので朝食は好きなもの。その分夜は炭水化物ヌキで高野豆腐に
◆今日の感想
いつものヒジキ煮に高野豆腐を入れたら相性抜群でうれしい。
【3日目】
3食しっかり&運動で健康的に
朝:ヨーグルト、菓子パン
昼:パエリアランチ
夜:高野豆腐入りお味噌汁、ごはん(茶碗3分の1)、焼きサバ
◆肌と心の状態
夜、ホットヨガに行けたので、疲労がとれてよく眠れた。3食しっかり摂れたのも◎。
◆今日の感想
高野豆腐に味噌汁がとても合ったので、具材のスタメンに!
【4日目】
残業を乗り切るフレンチトースト
朝:高野豆腐入りフレンチトースト
昼:トマトとたまねぎのサラダ
夜:カレー(ルーのみ)
◆肌と心の状態
多忙な予定を乗り切るため、高野豆腐を前の晩から液に浸しフレンチトーストに。
◆今日の感想
トーストは砂糖少なめでハチミツで作ったら気分がアガる味
【5日目】
夜遅い食事に高野豆腐を活用
朝:菓子パン、ヨーグルト、豆乳
昼:パスタランチ
夜:スパム炒め高野豆腐入り、野菜サラダ、野菜スープ
◆肌と心の状態
仕事で遅くなったので夕食は野菜たっぷりに。高野豆腐投入でボリューム満点に。
◆今日の感想
高野豆腐は、夜遅く食べる日にも罪悪感少なく食べられて◎。
美活レポーターに聞きました。
終わってみてどうだった?
夜遅くなった日も、高野豆腐を食べた翌日は胃が軽く、消化にいいと実感した。足のむくみも5日間で軽くなっり、お通じも快調に(平野綾乃さん)。
◆先生のコメント
むくみが気になるようなので、海藻類で食物繊維を増やし腸内環境を改善しては? 水分代謝に役立つビタミンB郡を含む卵も◎です。
◆高野豆腐の先生:金丸絵里香さん
料理研究家、管理栄養士。テレビや書籍、雑誌など幅広く活躍。著書に『高野豆腐でやせる!きれいになる!』(主婦の友社)ほか