おいしい美活習慣Vol.025 1日1回の「高野豆腐」習慣【実践編その1】
そろそろ「なんとなく食べる」は卒業。体によくて身近な食材の、栄養素や効果的な食べ方をプロが分かりやすくレクチャーします。「OZ美活レポーター」の読者たちと学びながら、“未来のきれい”を作る食の活動を始めませんか?
更新日:2017/09/26
OZ美活レポーターが挑戦。ダイエットと美容のための高野豆腐習慣5DAYS体験記
チャレンジした人:近藤恵利香さん(商品企画・ドライフルーツソムリエ)
ライフスタイル:デスクワークの日も、立ち仕事も多い、甘いものを食べる
お悩み:仕事柄果物や甘味のあるものを食べることが多く、ダイエットに影響が心配。仕事も日によって違い不規則に。
【1日目】
ファスティング開けで控えめに
朝:玄米と雑穀米の重湯
昼:バナナ、野菜ジュース
夜:玄米と雑穀米の重湯、高野豆腐とドライ玉ネギ、とろろ昆布の味噌汁
◆肌と心の状態
前日までファスティングで消化しやいものに。高野豆腐は植物性タンパク質で◎
◆今日の感想
遅くなったので戻さず味噌汁に入れるだけなのが便利だった
【2日目】
熱中症気味で食欲ダウン
朝:桃のデトックスウォーター
昼:おにぎり2個、サラダ、羊羹試作味見、ドライフルーツアイス味見
夜:高野豆腐の煮物
◆肌&心の状態
炎天下での仕事に熱中症気味で夕食1品。でも高野豆腐でタンパク質はしっかりと
◆今日の感想
食欲ない日に高野豆腐の煮物はあっさり滋味深くてピッタリ
【3日目】
おやつが多くなりがちな内勤DAY
朝:桃
昼:焼鮭定食、高野豆腐のラスク、パイナップルブルーベリージャム試作味見
夜:肉野菜炒め、カブの味噌汁
◆肌&心の状態
内勤で間食しがちな日を高野豆腐ラスクで乗り切った。イライラもおさまった
◆今日の感想
簡単で食べても罪悪感ナシの高野豆腐ラスクにハマった!
【4日目】
仕事で食事が不規則な日に
朝:桃
昼:カブの味噌汁、高野豆腐のクルトン乗せサラダ
夜:寝かせ玄米と豆腐ハンバーグのお弁当
◆肌&心の状態
お店勤務でランチが夕方になり軽めサラダに。高野豆腐のクルトンは満足感大
◆今日の感想
高野豆腐はバターで炒めたらカリカリになってとても美味!
【5日目】
お休みの日は食事を楽しむ!
朝:高野豆腐のフレンチトースト、ドライイチゴ
昼:なし
夜:ひつまぶし、天ぷら、サラダ、湯葉、ナマス、牛串焼き
◆肌&心の状態
お休みで夜は鰻の予定なので朝は高野豆腐の洋食にして、カロリーセーブ
◆今日の感想
高野豆腐のフレンチトーストは初めてで新鮮だった!
美活レポーターに聞いてみました。
終わってみてどうだった?
高野豆腐は腹持ちがよく、間食が減ったので体重も1kg減。タンパク質不足が解消できて、肌の調子もよく、リピート決定です!(近藤恵利香さん)
◆先生のコメント
果物からビタミンを摂っていて◎。色の濃い野菜も加えると疲れにくい体に。キノコ類は甘い物の食後の血糖値を安定させるので甘い物の前に。
◆高野豆腐の先生:金丸絵里香さん
料理研究家、管理栄養士。テレビや書籍、雑誌など幅広く活躍。著書に『高野豆腐でやせる!きれいになる!』(主婦の友社)ほか