【サステナブルを贈ろう】憧れレストランのサステナブルコース・大切な人に贈りたいエシカルギフト
オズモールとはじめるSDGsアクション。小さな“サステナブルチャレンジ”から始めよう。誕生日や記念日など特別な日は、大切な人を想ってやさしい気持ちになれるもの。そんな日は、誰かや何かを犠牲にするものではなく、誰かのしあわせにつながるものを選んでみては。レストランで環境に配慮された食事をいただいたり、人や地球にやさしいエシカルギフトを選んでみたり。サステナブルを贈るアイデアをお届け。
更新日:2022/03/30
おいしくSDGs!憧れレストランのサステナブルな美食プラン
“SDGs”と聞くとハードルが高いと感じるかもしれないけれど、とっておきのレストランで食事することが、誰かの笑顔やしあわせにつながっているかも。一流レストランのシェフ達による“おいしい”の裏側にあるやさしいストーリーを知ってから、サステナブルな美食でお祝いをしませんか?
環境にやさしい養殖魚に、旨みを蓄えた経産牛も
2021年11月にリニューアルしたフランス料理「ラ ブラスリー」では、プリフィクスコースのメインディッシュに、サステナブルな視点を取り入れたメニューを導入している。愛媛県で環境に配慮して養殖されている真鯛を使用した「真鯛のグリエ」や、適切な環境でしっかりと栄養を与えながら飼育された経産牛を使った「経産牛フィレ肉のペッパーステーキ」など。普段、何気なく口にしている食材が作られている背景にも思いを巡らせてみて。
<サステナブルポイント>
・エコ養殖で育てられた真鯛
・旨みたっぷりの経産牛
・無農薬の規格外野菜
海に思いを馳せながら、サステナブルシーフードを堪能
サステナブル・シーフードとは、持続可能な漁業で獲られた認証を受けた魚介類のこと。今回、「フレンチ キッチン」に新たに登場した「サステナブルシーフードコース」は、サステナブルな環境で養殖されたキハダマグロやサーモンなどを使った“サステナブルシーフード尽くし”のコース。環境にも社会にも配慮された、安全でおいしいサステナブルシーフードを召し上がれ。
<サステナブルポイント>
・サステナブル認定された天然ロブスター
・サステナブル認定された養殖サーモン
・廃棄魚介類を出さないために1本釣りされたキハダマグロ
さまざまな視点からSDGsに取り組む、高級フレンチ
シェフが日本中を巡って集めた食材を使った、モダンかつ独創的な料理をいただける「アルジェント」。養殖魚の価値を高めたいとの想いから、大分で養殖された“かぼすブリ”を使用したり、生産者が減りつつある伝統野菜を知って欲しいとの想いから、秋田の“三関せり”の葉・根・茎を余すことなく使ったり。ストーリーの込められた料理は、目にも舌にも、心にもおいしい。
<サステナブルポイント>
・養殖魚や各地の伝統野菜を積極的に使用
・障がいのある人々が育てた無農薬の野菜
・サステナブルサーモンのオリジナル商品を開発
フードロス観点で生まれた、4分の3サイズのコース
契約農家から直送される野菜をふんだんに盛り込んだフレンチをいただける「サンス・エ・サヴール」。今回、新たに登場した「Petit fixコース」は、フードロス削減の観点から生まれたもので「少しずつ、色んなものを食べたい」という人にぴったり。フルコースは食べきれないという小食の人も、デザートまでおいしくいただける。
<サステナブルポイント>
・オーガニック野菜、規格外野菜の使用
・ヴィーガン、グルテンフリー、オボベジタリアン対応
・食べきれない小菓子の持ち帰りBOXサービス
三國シェフも太鼓判!東京食材を味わう新江戸洋食
新しい食文化の提案として2022年1月に誕生した“新江戸洋食”には、東京生まれの食材がふんだんに盛り込まれている。東京湾周辺で水揚げされた魚介類に、幻の和牛ともいわれる「秋川牛」、あきる野市・近藤醸造のキッコーゴ酢や、江東区で江戸時代から続く「ちくま味噌」の大江戸甘味噌など。“地産地消”の視点から生まれた、東京でしか味わえない珠玉の食材を「東京」で堪能しよう。
<サステナブルポイント>
・“地産地消”による地域の活性化
・東京産食材の使用による、輸送にかかるCO2排出量の削減
すべての料理が“サステナブル”なコース
前菜からデザートに至るまで、サステナブル食材にこだわり抜いたコースが誕生。日比谷パレスのスペシャリテでもある季節野菜のヴルーテは、水を一滴も使わず、野菜の水分や旨みだけで仕上げたスープ。野菜の皮や葉などあますことなく使ったブレゼや、佐渡から届く鮮魚のあらや骨など旨みが強い部分を使った濃厚なブイヤベースなど、体にも地球にもやさしい料理をいただける。
<サステナブルポイント>
・野菜の皮や葉などあますことなく使ったブレゼ
・FIP認証を取得したビンチョウマグロのタルタル
・国産古米と豆乳のヴィーガンスイーツ
まだある!サステナブルなレストラン
東京駅近くに誕生!“ウエルネス”がキーワードのラテンイタリアン
新名所TOKYO TORCHにオープンした「BRIANZA TOKYO」は、ラテンイタリアンのほか、ヴィーガン、ベジタリアン、グルテンフリーなど健康志向のメニューもラインナップ。電気やガスを一切使わず、炭だけの熱源で素材をシンプルに焼き上げるスペイン式オーブンをはじめ、経産牛などのサステナブルミートを積極的に使うなど、人や地球にやさしい食のあり方を追求している。
<サステナブルポイント>
・ヴィーガン、ベジタリアン、グルテンフリー
・経産牛などサステナブルミート
・電気やガスを一切使わないオーブン
サステナブルな食材で、豪快に焼き上げたグリル肉もヴィーガン料理も!
“食のサステナビリティ”に取り組むNYスタイルのグリルレストラン。水産資源の持続的利用や環境配慮を証明する水産エコラベルのひとつ“ASC認証”の真鯛をカルパッチョにしたり、“サステナビリティ牛”とも言われる経産牛をサーロインステーキにしたり。そのままだと廃棄される曲がりくねったきゅうりや不恰好なみかんをスムージーに使ったりもしている。
<サステナブルポイント>
・ASC認証の真鯛などサステナブルシーフード
・サステナビリティ牛と呼ばれる経産牛
・オーガニック野菜、規格外野菜の使用
・ヴィーガン対応
サステナブルに進化!六本木ヒルズの展望レストラン
海抜250mの素晴らしい絶景とともに、環境に配慮されたフレンチベースの料理やアフタヌーンティーを味わえる。食材は東京産、東京近郊の産地を中心に、有機農法栽培で育てられる野菜や、フェアトレード製品を積極的に使用。盛り付けるプレートも飛騨の森の恵みを持続的に活用し、SDGsにつながる活動を行っている「HIDAKUMA」というブランドのものを採用するなど、サステナブルにこだわっている。
<サステナブルポイント>
・東京産、有機農法で栽培された野菜
・フェアトレード製品を使用したメニュー
・サステナブルブランドのプレートを使用
フードロス削減に取り組む、帝国ホテルのブフェレストラン
日本初のブフェレストランとして誕生した「インペリアルバイキング」。眺望も楽しめる恵まれたロケーションで、シェフ達のパフォーマンスによるロースト料理や焼き立てのパイ料理、色とりどりのデザートなどが楽しめる。より安全で安心しながらゲストを満足させる、新たな取り組みにも注目を。
<サステナブルポイント>
・フードロス対策のオーダーバイキング導入
・環境に配慮した魚介類を使用
・食品ロスを野菜栽培の肥料へ循環
一つ星シェフが監修!ミネラルをコンセプトにした恵比寿の邸宅レストラン
南仏に店を開くスターシェフ・アルマン氏が奏でる、季節と調和する愛すべきモダンフレンチ。野菜が主役と考えるシェフが、みずみずしい素材に和のダシでコクとうまみを深めた料理をお届け。旬野菜のうまみを余すことなく味わえるスペシャリテのヴルーテほか、驚きの味覚に心震わせて。
<サステナブルポイント>
・国産のオーガニック野菜
・長崎五島列島の鮮魚
・ワイン用ブドウのオーガニックジュース
・ヴィーガンランチBOXのテイクアウト
アーユルヴェーダを取り入れた、渋谷のヴィーガンレストラン
ゲストのその時の状態に合わせたメニューを提供する、新しいスタイルのヴィーガンレストラン。「食のパーソナライズ」「アーユルヴェーダと日常食」をコンセプトに、ヴィーガンレストランであることでSDGsにも貢献している。オーダーの仕方がユニークで、まず体質診断して、自分にあったメニュー表から料理を選ぶ。今の自分を知り、必要な食を知れるいい機会にもなりそう。
<サステナブルポイント>
・ALLヴィーガン料理
・淡路島産の新鮮野菜
身体の内面からキレイを追求する、新宿の自然派イタリアン
昨年11月にリニューアルOPENした、地球にやさしい食スタイル“ヴィーガン”を気軽に体験できるレストラン。身体にやさしくエコな食材を使ったヴィーガン料理がいただける。昨今関心が高まっている代替肉を使⽤したメニューはもちろんのこと、ヴィーガンスタイルでフォアグラやピッツァ・コロッケ・ハンバーガー・プリンなども提供。
<サステナブルポイント>
・ヴィーガン料理&スイーツ
・プラントベースの代替肉
美容にも健康にもいい、銀座のグルテンフリーな玄米イタリアン
コンセプトは“美も、健康も、よろこぶ、こだわりの「玄米イタリアン」”。体のことを大切に想うと、自然で、やさしいものがいい。そんな願いからグルテンフリーの玄米イタリアンを追求。産地直送野菜や漁港から直送される色とりどりの前菜からはじまり、ファンケル発の栄養価が高い「発芽米」を使った特製パスタやブレッド、リゾットなどが楽しめる。
<サステナブルポイント>
・グルテンフリー
・大豆ミートのヴィーガン料理
・産地直送の野菜・鮮魚
安心・安全のお墨付き!農家直営ビュッフェレストラン
食品の安全性や環境保全など、100項目以上もある厳しい審査をクリアして認証される「GAP」。その認証を受けた農家から野菜や肉などを直接仕入れ、最高の料理に仕上げて提供している。全国150カ所の契約農家から季節や産地ごとに選んで仕入れるため、“野菜の味が全然違う!”と驚きの声が飛び交うそう。高品質の野菜たちを農家直営ビュッフェで思う存分堪能しよう。
<サステナブルポイント>
・GAP認証の安心・安全な食材
・産地直送の新鮮野菜
大切な人に贈りたい、エシカルギフト図鑑
誕生日や記念日、結婚祝い、出産祝いなど、大切な人へのプレゼント選びはワクワクするもの。 おいしい、かわいい、カラダにやさしいなど、選ぶ基準は多々あるけれど、せっかく贈るなら、環境や社会にもやさしいエシカルな贈り物はいかが? 肌にも環境にもやさしいオーガニック製品や、カラフルなアップサイクルジュエリー、安心安全素材のおやさいクレヨンなど、OZが厳選したエシカルギフトを大特集。
天然素材の竹を使用!エシカルなビアグラス
天然素材を使用してテーブルウェアを製造するブランド「リヴェレット」の「ビアベッセル <ペアセット>」をご紹介。特製ギフトボックスや名入れサービスも行っているので、大切な人のお祝いにぴったり。
肌なじみ抜群!アップサイクルジュエリー
LAを拠点に展開するジュエリーブランド「CLED」の廃棄されたガラスやシルバーなどを使用したミニマルなループリング。8色展開と豊富なカラーバリエーションで、ひとつひとつハンドメイドで丁寧に作られている。
エコウール100%!軽くて温かいブランケット
北欧スウェーデンで130年以上の歴史を持つ老舗テキスタイルメーカー「KLIPPAN」のウールブランケット。希少な「エコウール」を使用し、優れた通気性や汚れにくさはもちろん、北欧の寒さにも耐えうる温かさが魅力。
リサイクルガラス100%!美しいペアグラス
フィンランドのライフスタイルブランド「イッタラ」のガラス製品を作る過程で生まれるリサイクルガラスを使用して作られたタンブラーをご紹介。美しい宝石のような高級感のあるデザインは贈り物にぴったり。
肌触り抜群!オーガニックコットンパジャマ
オーガニックコットン100%で作られた、なめらかでしっとりとした、肌ざわりのいいカットソー素材のパジャマ。原材料、生地の生産・加工の全過程でオーガニックを満たしている商品に与えられる認証マークGOTSつき。
地球にやさしい!エコストアのアイテム
成分の調達から、製造、梱包に至るまで、地球にやさしい手順を踏んでいるエコストア。肌にやさしく、ナチュラルな香りで、インテリアにも馴染むおしゃれなパッケージのアイテムは、大切な人への贈り物にもぴったり。
リサイクル素材を使用!エシカルスニーカー
環境と社会に配慮したエコ素材やエシカル素材を使用する、サステナブルなシリーズ「converse e.c.lab」のリサイクルポリエステル100%のキャンバス素材をアッパーに採用したジャックパーセルをご紹介。
贈り物に!帝国ホテルのサステナブルソルト
じゃがいもの皮を活用したフレーバーソルト。低温でじっくりローストしたじゃがいもの皮を粉砕してパウダー状にし、塩と合わせたもので、グリルしたじゃがいものような香ばしさが特徴。
繰り返し使えるエコラップ バイロン ベイ
地球に優しい自然素材からできた、洗って繰り返し使える食品保存用ラップ。菌の繁殖を防ぐために、コットンの表面にミツロウやホホバオイル、ココナッツオイルがコーティングされており、口に入ってしまっても安全。
フェアトレードドライフルーツ ライチ
アフリカの大地で太陽の恵みを受け、自然農法によって育てられた果物だけを使用したドライフルーツのシリーズ。たくましく育った素材に余計なものを加えず、果物が持つ素朴で濃いうまみをかむほどに味わえる。
有機JAS認証の有機フレーバーティー
インドのマカイバリ茶園で育てられた有機栽培の稀少な茶葉を使用し、天然由来の香料をのせた贅沢なフレーバーティー。トウモロコシ繊維でできたテトラ形ティーバッグ入りで、プラスチックフリー。
贈る相手・シーン別におすすめのエシカルギフト
恋人に贈りたい、エシカルなファッションギフト3選
ハンドメイドで丁寧に作られたアップサイクルジュエリーから、お揃いで身に着けるのも楽しいエコ素材のスニーカーまで、おしゃれでエシカルなファッションギフトをご紹介。
結婚祝いに贈りたい、エコでおしゃれなギフト3選
天然素材の竹から作られたおしゃれなビアグラスから、肌にやさしくナチュラルな香りのエコ洗剤まで、新たな門出を祝福するのにぴったりな、結婚祝いにおすすめのアイテムをご紹介。
SDGsと言われても「それって何なの?何から始めればよいの?」と、難しく考えてしまう人も多いはず。でも実は、毎日の暮らしのなかにヒントがたくさんあるんです。食材をムダなく活用するのも、エコバックを持ち歩くのも、サステナブルなSDGsアクションのひとつ。そこでオズモールでは、楽しみながら始められる「#サステナブルチャレンジ」をガイドしていきます。ぜひ参考にして、できることから始めてみて。