グランド ハイアット 東京「フレンチ キッチン」でサステナブル・シーフードを堪能

海に思いを馳せながら、グランド ハイアット 東京「フレンチ キッチン」でサステナブル・シーフードを堪能

更新日:2022/03/16

“SDGs”と聞くとハードルが高いと感じるかもしれないけれど、とっておきのホテルや憧れレストランで食事することが、誰かの笑顔やしあわせにつながっているかも。今回は、グランド ハイアット 東京「フレンチ キッチン」のサステナブル・シーフードを使ったコースをご紹介。環境にも社会にも配慮された、安全でおいしいサステナブル・シーフードを召し上がれ。

海の環境と、海洋生物を守るために「サステナブル・シーフード」という選択

海の環境と、海洋生物を守るために「サステナブル・シーフード」という選択

サステナブル・シーフードとは、持続可能な漁業で獲られた認証を受けた魚介類のこと

魚介類の消費量は年々増え続け、世界の海洋生物の量は1970年頃と比べると半減。このままでは、いずれ魚を食べることができなくなるといわれている。一方で、養殖業には自然環境の破壊や海洋汚染などさまざまな課題が指摘されてきた。

グランド ハイアット 東京では、SDGsという言葉が知られるようになる前、2015年頃からマグロやサーモンなどのシーフードについて、責任ある供給源からの調達を目標としてきた。次の世代にもおいしい水産物を受け継ぐために、レストランで提供されるものを少しずつサステナブル・シーフードに切り替えているという。

海に囲まれた日本だからこそ、海について考えるメニューを考案

海に囲まれた日本だからこそ、海について考えるメニューを考案

今回、フレンチ キッチンに新たに登場した「サステナブルシーフードコース」は、サステナブルな環境で養殖されたキハダマグロやサーモンなどを使った“サステナブル・シーフード尽くし”のコース。例えば、前菜に使われているキハダマグロは1本釣りにすることで廃棄する魚介類を出さないための工夫がされている。

このほか、スープはサステナブルロブスターのおいしさがギュッと凝縮された濃厚なビスク、メインディッシュには厚切りのサーモンのパイ包み焼きが登場。サクサクとしたパイ生地に包まれたサーモンの身はふっくら。マッシュルームの旨みを閉じ込めたデュクセルソースの香りもたまらない。

「フランス料理において、シーフードだけで構成されているコースはとても珍しいので、不思議に思うかもしれませんね。どの食材も、徹底的に管理された環境下で漁獲、養殖されており、養殖の食材も天然のものに引けを取らないクオリティです。お客様がSDGsや海の環境について考え、知るきっかけになれば」と総料理長のアンドレアス・フックスさん。

地域活性化や、地産地消に焦点を当てた食材も

地域活性化や、地産地消に焦点を当てた食材も

グランド ハイアット 東京では、フレンチ キッチン以外の飲食店でもサステナブルな活動に取り組んでいる。

日本料理店の「旬房」では、「食を通じて地域を活性化させたい」という想いから、肥沃な土壌に恵まれた山形県南陽市で、独自の基準で栽培しているオリジナル米「旬房米」を採用。料理長自ら田植えや稲刈りをし、丹精込めて育てているそう。ふっくらと艶やかなお米を贅沢に味わう卵かけごはんは絶品!

また、地産地消という観点から、鉄板焼「けやき坂」では、東京都唯一のブランド牛「秋川牛」に独自の飼料を与えて育てる「けやき坂 ビーフ」を使用。自然環境豊かな奥多摩で、キヌアやカカオなどスーパーフードをブレンドした飼料を食べて育つ牛の肉質はきめが細かくやわらかいのが自慢。

どちらもこちらでしか味わえないので、ぜひ足を運んで楽しんで。

【サステナブルシーフードコース】ロブスターやキハダマグロなど環境に配慮した魚介類で贈るディナー

■料理メニュー
海にやさしいキハダマグロのタルタル
キュウリ アボカド ディルオイル
Ocean friendly yellowfin tuna tartar
cucumber, avocado, dill cream

サステナブルなロブスターのビスク
ノイリープラット風味のミルクフォーム レッドペッパー
Farmed salmon en croute
mushroom duxelle, spinach, bacon, beurre blanc

サーモンのパイ包み焼
マッシュルームのデュクセル ほうれん草 ベーコン ブールブランソース
Sustainable lobster bisque
Noilly Prat foam, red pepper

クレームダンジュ 女峰ストロベリーピュレ ピスタチオアイスクリーム
Cremet d’Anjou, Nyoho strawberry puree, pistachio ice-cream

コーヒーまたは紅茶
Coffee or tea

■ドリンク
乾杯スパークリングワイン1人1杯付き

■価格
10500円(税・サ込)

DATA

スポット名
グランド ハイアット 東京
電話番号
0343331234 0343331234
住所
東京都港区六本木6-10-3
交通アクセス
東京メトロ日比谷線「六本木駅」1C出口より徒歩3分
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【特集】特別な日は、サステナブルを贈ろう

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オズモールとはじめるSDGsアクション。小さな“サステナブルチャレンジ”から始めよう。誕生日や記念日など特別な日は、大切な人を想ってやさしい気持ちになれるもの。そんな日は、誰かや何かを犠牲にするものではなく、誰かのしあわせにつながるものを選んでみては。レストランで環境に配慮された食事をいただいたり、人や地球にやさしいエシカルギフトを選んでみたり。サステナブルを贈るアイデアをお届け。

WRITING/MINORI KASAI

※記事は2022年3月16日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります