「サンス・エ・サヴール」のサステナブルなコース

小食の人も、ヴィーガンも。すべての人に楽しんでもらうために。「サンス・エ・サヴール」のサステナブルなコース

更新日:2022/03/16

“SDGs”と聞くとハードルが高いと感じるかもしれないけれど、とっておきのホテルや憧れレストランで食事することが、誰かの笑顔やしあわせにつながっているかも。今回ご紹介するのは、丸の内のフレンチレストラン「サンス・エ・サヴール」おいしくサステナブルな食事体験ができるプラン。新たに登場したPetit fixコースは、フードロス削減の観点から生まれたもので「少しずつ、色んなものを食べたい」という人にぴったり。

契約農家から直送される野菜をふんだんに盛り込んだフレンチ

契約農家から直送される野菜をふんだんに盛り込んだフレンチ

全国各地、4つの契約農家から届けられる有機野菜をベースに、メニューやコースの構成を決めているという「サンス・エ・サヴール」。

「料理を作りながら生産者さんのお顔が浮かびます。お客様だけでなく、生産者の皆さんにも喜んでいただける料理を作りたいですね」と話すのは料理長の鴨田猛さん。約2カ月ごとに変わるというコースの内容は、これからどんな野菜が旬を迎えるか、各生産者とこまめにコミュニケーションを取りながら考え、時間があるときは実際に農園へ直接足を運んでいるそう。

丹精込めて育てられた野菜をひとつでも無駄にしたくないという思いから、形の悪さなどから市場に出回らない野菜も積極的に仕入れ、余すことなく使うというシェフのお話を聞いていると、目の前のお皿を彩る食材の生産者へ、改めて感謝の思いでいっぱいになる。

フルコースは食べきれないという人のために生まれた「Petit Fixコース」

フルコースは食べきれないという人のために生まれた「Petit Fixコース」

フードロス削減に取り組む中、新たな発想も。2021 年9月から登場したのは、通常のコース料理の4分の3量に抑えた「Petit Fixコース」。

コロナ禍をきっかけに家族と過ごす時間が増えたことで、年齢や性別、体調など人によって、食べられる量は違うにもかかわらず、レストランで提供されるコース料理の量は誰が注文しても同じであることに疑問を抱いたという鴨田シェフ。通常のフルコースは多すぎて食べきれないという小食の人にも、無理なくデザートまで楽しんでもらいたいという思いから考案したのがこちらのコース。
食後のコーヒーや紅茶と一緒にいただくマカロンやチョコレートなどの小菓子は、お腹がいっぱいの人はオリジナルのボックスに入れて持ち帰りできるサービスも始めている。

一皿ひと皿、真心込めて作られる料理やデザートを最後まで堪能しよう。

旬の野菜のおいしさをとことん味わう「ヴィーガンコース」

ここ数年、美容や健康だけでなく、環境や動物保護の観点からもヴィーガン(完全菜食主義)を選択する人が世界中で急増している。こうした食の多様性を受け入れ、すべての人にフランス料理を楽しんでほしいという願いを込めて誕生したヴィーガンコース。

使用するのはもちろん、各地から直送される四季折々の新鮮な野菜。前菜、温前菜、全粒粉パスタ、メインディッシュ、デザートの5皿で構成されたコースは、野菜だけとは思えないほど満足感が高い。

このほか、グルテンフリーやオボベジタリアン(卵を含む菜食)などさまざまな要望にも応えているという。

【Petit-fixランチ】無理のない量でいろいろ楽しめる!季節の前菜・旬魚と厳選肉など彩り豊かな全6皿

■料理メニュー
~メニューの一例~
※通常のコースの3/4サイズでご用意します

・福井県産とみつ金時のロワイヤル 鳥取県産原木椎茸のヴルーテ
 椎茸とコンテチーズのクロックムッシュー添え

・若狭湾産寒鰤と土佐文旦のタルタル
 酒粕と林檎のシェーブルクリーム ナスのアイヨリ 黒ゴマチュイル
 発酵聖護院大根とトマトのガスパチョソース

・仙台産平目のファルシ 栗とアーモンドのデュクセル
 西洋牛蒡のピュレ 黒トリュフとシャンパンのエムルッション

・北海道白糠町産蝦夷鹿ロース肉のロースト
 チーマディラーパの温かなジュレ
 パイナップルとマーガオ胡椒のコンポテ エスプレッソの香るジュー

・ヴァローナ社オパリスのクレームカフェとジャスミン風味のビスキュイ
 青森県産洋梨のサフラン香るゼネラルレクラークのポッシェ

・食後のお飲み物と小菓子
 コーヒー6種、紅茶・ハーブティー8種

■価格
8168円(税・サ込み)

【ヴィーガンランチ】お肉・お魚・乳製品不使用でもおいしい!シェフオリジナル特別コース全5皿

■料理メニュー
~メニューの一例~

・トマトのガスパチョ&スペイン産オリーブ漬け

・小松市西田農園産ロロン南瓜の冷たいヴルーテ
赤玉葱のタルティーヌ ビターオレンジのアクセント

・沢山の有機野菜をそれぞれの調理法で スペシャリテのレモンヴィネガーソース
高知県白木果樹園産ヴェルガモットの香りを添えて

・全粒粉パスタのプッタネスカソース 石川県産百万石椎茸
小豆島八木農園早摘みオリーブオイルのパウダーと共に

・自然耕青木産大浦ゴボウ フィンガーライムのコンディメント
赤ワインと八丁味噌で炊いた伊豆修善寺産黒米のリゾット

・福島県産桃のコンポートとグラニテ
アーモンドミルクの寒天とミント香るタピオカ

・食後のお飲み物と小菓子
コーヒー6種、紅茶・ハーブティー8種

■価格
12500円(税・サ込)

サンス・エ・サヴール

DATA

スポット名
サンス・エ・サヴール
電話番号
0352202701 0352202701  (代表番号)
住所
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング35F
交通アクセス
JRほか「東京駅」丸の内口より徒歩2分
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ホームページ
公式ホームページ

【特集】特別な日は、サステナブルを贈ろう

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オズモールとはじめるSDGsアクション。小さな“サステナブルチャレンジ”から始めよう。誕生日や記念日など特別な日は、大切な人を想ってやさしい気持ちになれるもの。そんな日は、誰かや何かを犠牲にするものではなく、誰かのしあわせにつながるものを選んでみては。レストランで環境に配慮された食事をいただいたり、人や地球にやさしいエシカルギフトを選んでみたり。サステナブルを贈るアイデアをお届け。

WRITING/MINORI KASAI

※記事は2022年3月16日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります