オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 炒め玉ねぎのつもりが >
  4. レス一覧

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

炒め玉ねぎのつもりが

akipippi
2004/10/04(月) 17:12

ただ今カレーを作っていたのですが、
ちょっとビックリしてしまって、教えて欲しくて
書かせてもらいました。

玉ねぎを茶色くなるまでじっくり炒めるとき、
いつもは玉ねぎを薄くスライス、もしくはみじん切りにして
にんにくとオリーブオイルで火にかけるんです。

今日は違う方法で・・・と玉ねぎ一個&にんにく2かけを
両方ともすりおろしてオリーブオイルで火にかけてみたら
時間とともに茶色くなるどころかだんだん緑色に(正確に
いうとエメラルドグリーンのよう)なってしまったのです。
とても玉ねぎを炒めているとは思えないその色に、ただただ
「なんで!?」と思うばかりで。

すり下ろしたことによっての玉ねぎ・にんにくの成分同士の
化学変化のようなものなのでしょうか?それによってお腹が
痛くなってしまったり・・・なんてこともあるのでしょうか?

とりあえずは最後まで作って、一口だけ味見をしたところ、
味はいつもと変わりはなく少しホッとしたけれど、なんとなく
蓋を開けたときの湯気が目にしみるようなしないような・・・

こんな経験された方いらっしゃいますか?
どうして緑色になったのか、分かる方がいたら是非教えて
下さい。よろしくお願いします。

 見たことあるある!

 読む

miyutti
2004/10/05(火) 10:59

 調理実習で

 読む

おむ★らいす
2004/10/05(火) 16:36

 心配ありません。

 読む

けろけろ小町
2004/10/05(火) 23:31

 ありがとうございました。

 読む

akipippi
2004/10/07(木) 09:09


クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR