オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 炒め玉ねぎのつもりが

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

炒め玉ねぎのつもりが

akipippi
2004/10/04(月) 17:12

ただ今カレーを作っていたのですが、
ちょっとビックリしてしまって、教えて欲しくて
書かせてもらいました。

玉ねぎを茶色くなるまでじっくり炒めるとき、
いつもは玉ねぎを薄くスライス、もしくはみじん切りにして
にんにくとオリーブオイルで火にかけるんです。

今日は違う方法で・・・と玉ねぎ一個&にんにく2かけを
両方ともすりおろしてオリーブオイルで火にかけてみたら
時間とともに茶色くなるどころかだんだん緑色に(正確に
いうとエメラルドグリーンのよう)なってしまったのです。
とても玉ねぎを炒めているとは思えないその色に、ただただ
「なんで!?」と思うばかりで。

すり下ろしたことによっての玉ねぎ・にんにくの成分同士の
化学変化のようなものなのでしょうか?それによってお腹が
痛くなってしまったり・・・なんてこともあるのでしょうか?

とりあえずは最後まで作って、一口だけ味見をしたところ、
味はいつもと変わりはなく少しホッとしたけれど、なんとなく
蓋を開けたときの湯気が目にしみるようなしないような・・・

こんな経験された方いらっしゃいますか?
どうして緑色になったのか、分かる方がいたら是非教えて
下さい。よろしくお願いします。

  見たことあるある!

miyutti
2004/10/05(火) 10:59

akipippiさん、おはようございます!私も見たことあるんで
す!私はたまねぎじゃなくて緑色のすりおろしにんにく!近
所の焼く肉屋さんのテーブルにおいてあるにんにくなんです
が、いつ見てもまさにエメラルドグリーン・・・。いつも不
思議でした。ごめんなさい!答えじゃなくて!

で、おいしいカレーはできましたか?今日は寒いので熱々の
辛~いカレーが私も食べたくなっちゃいました(^^)

スタッフへ連絡

  調理実習で

おむ★らいす
2004/10/05(火) 16:36

緑になった場合がありました
先生曰く「鍋の鉄分が玉ねぎと化合した」みたいなことを
言ってたような

ハッキリわからなくてごめんなさい。
いつもと違うなべやお玉を使ったとか
??

スタッフへ連絡

  心配ありません。

けろけろ小町
2004/10/05(火) 23:31

>玉ねぎ・にんにくの成分同士の化学変化のようなものなので
しょうか?
そのとおりです。

ニンニクは酸性条件下では、よく青緑色に変色するといわれ
ています。
ニンニクの匂いの元の成分(摺り下ろすと二つの成分が結び
ついて生成)とニンニクそのものが有する鉄分(100中、
1mg含まれている)と化合して青色に変色することがありま
す。
ニンニクの酢漬けでも青色に変色したりする事があります。
またタマネギも鉄イオンと反応して褐色または緑色に変わり
ます。
そのため、白いタマネギを鉄包丁で刻んで放置しておくと茶
色に変色します。
これは鉄と反応した結果です。
ニンニクはタマネギやネギ、ラッキョウ等と同じユリ科ネギ
属の多年性植物です。
ですので形は違ってもご先祖さまは同じで遠い親戚同士で
す。

ですので食べても身体に悪影響は全然ありません!。
美味しいカレーが作れるなんて、羨ましい!!
私はカレーがホント苦手です(^_^;)。
我ながらどう工夫しても全然おいしくない。

スタッフへ連絡

  ありがとうございました。

akipippi
2004/10/07(木) 09:09

お礼の返事が遅くなりました。

皆さんのご意見を読みながら、ふと思い出したことがあって、
一昨年に実家の母からぬか床をわけてもらい1シーズンだけ
我が家でぬか漬けをやっていたとき、風味付けにいれていた
にんにくが今回のような緑色に変色していたんです。
あっ、あの時と同じ事なんだ!恐るべしにんにく!っと(笑)。

思いがけない状況に焦ってしまい、しかも口に入れるものだから
どうしたらいいのか不安だったもので、皆さんのご意見を
聞けて、理由を知って安心しました。

本当にありがとうございます!



スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR