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投稿タイトル:炒め玉ねぎのつもりが オズネーム:akipippi 投稿時間:2004/10/04(月) 17:12 内容: ただ今カレーを作っていたのですが、ちょっとビックリしてしまって、教えて欲しくて書かせてもらいました。玉ねぎを茶色くなるまでじっくり炒めるとき、いつもは玉ねぎを薄くスライス、もしくはみじん切りにしてにんにくとオリーブオイルで火にかけるんです。今日は違う方法で・・・と玉ねぎ一個&にんにく2かけを両方ともすりおろしてオリーブオイルで火にかけてみたら時間とともに茶色くなるどころかだんだん緑色に(正確にいうとエメラルドグリーンのよう)なってしまったのです。とても玉ねぎを炒めているとは思えないその色に、ただただ「なんで!?」と思うばかりで。すり下ろしたことによっての玉ねぎ・にんにくの成分同士の化学変化のようなものなのでしょうか?それによってお腹が痛くなってしまったり・・・なんてこともあるのでしょうか?とりあえずは最後まで作って、一口だけ味見をしたところ、味はいつもと変わりはなく少しホッとしたけれど、なんとなく蓋を開けたときの湯気が目にしみるようなしないような・・・こんな経験された方いらっしゃいますか?どうして緑色になったのか、分かる方がいたら是非教えて下さい。よろしくお願いします。
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