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グルメ|投稿記事

たまねぎの苦味をなくす方法を教えて下さい!

morgan
2003/10/27(月) 14:32

最近結婚して、料理を作るようになった新米主婦なのですが、基本
なのかもしれないのですが、わからないので教えて下さい。サラダ
などに生のたまねぎを入れる場合、水にさらしてもすごくにがーく
なってしまうのですが、皆さんどうしていますか?レシピなど見て
も、切っただけで特に何もしないで使っているようなのですが。
せっかくみじん切りにしたのに、苦いと残念で。
お店などで出てくるたまねぎは苦くないので、何か良い方法がある
のかな、と思うのですが。
ご存知の方、よろしくお願いします!!

テーマ:
タグ:  サラダレシピ基本料理方法結婚

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  普通にさらしてます。

おしゃべり
2003/10/27(月) 14:39

オニオンスライスだったら
スライサーを使って、薄くスライスした玉ねぎを
ボウルなどにお水入れて、しばらく(20分以上)
漬けておくだけなんですけど。
たまに、苦い玉ねぎにあたることはあるんですが・・・
なんででしょうね?

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  塩水にさらす

marsha
2003/10/27(月) 14:49


サラダなどでタマネギを生で食す場合
切ったあとに塩水にしばらくつけます。
そうすると苦味(辛み?)がとれます。
水と塩の割合は適当です。

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  氷水にさらしてみる

Ayme
2003/10/27(月) 15:22

普通の水にさらしても臭い苦味が取れない場合は、
氷水に漬ける。

それでも臭い・苦味が取れない場合、レモン汁を
入れた氷水につける方法があります。

サラダに使う場合は、レモンの風味も出て美味しいので
お薦めです。

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  流水

hisui
2003/10/27(月) 17:46

以前バイトをしていたお店では、流水にさらしていました。
家でやる場合は水道代がちょっと気になりますが…。
しかし、水をほそーく出しておくだけでも、ただお水につけるより
もいいですよ。
また、冷やしておくとだいぶ違いますので、氷水は私も使います。

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なるほどー、色々な方法があるんですね。とても参考になりまし
た。
水に少し長い時間さらす、流水、氷水、塩、レモンですね。全て試
してみようと思います!これでおいしいサラダが食べられそうで
す。皆さんありがとうございました。

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  〆切後ですみませんが・・・

おずおずおず
2003/10/28(火) 17:13

以前テレビで見たのですが、たまねぎは切り方(繊維に沿ってきる
かどうかの違いだと思います。)によって、辛くなったり、甘くな
ったりするそうです。(実際に家で実験をしてみました!)ここで
切り方をご説明したいのですが、説明しずらいことですので、是非
一度試してみてください!

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  やってみます。

morgan
2003/10/29(水) 15:59

切り方でも違ってくるなんて知りませんでした。
縦に切るか横に切るかっていうことですよね?(確かに説明しずら
いですね。)
気になるので私も実験してみます。
ありがとうございました。

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  同じく〆後ですが。。。

キム
2003/11/03(月) 08:27

おずおずさんがおっしゃるとおり、オニオンスライスの時
は、たまねぎの繊維を裁つように切ったほうが美味しいそう
です。つまり、輪切りにする時の方向って感じ??

後、義実家の母がオニオンスライスを作るときは、スライス
した玉ねぎを火が通らない程度にレンジでチン!てしてまし
た。。。お店のオニスラとはちょっと違いますが、オニスラ
嫌いの私でも、美味しく食べれる位に、玉ねぎのクセが取れ
てました。。。ご参考までに。。。

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