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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. たまねぎの苦味をなくす方法を教えて下さい!

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グルメ|投稿記事

たまねぎの苦味をなくす方法を教えて下さい!

morgan
2003/10/27(月) 14:32

最近結婚して、料理を作るようになった新米主婦なのですが、基本
なのかもしれないのですが、わからないので教えて下さい。サラダ
などに生のたまねぎを入れる場合、水にさらしてもすごくにがーく
なってしまうのですが、皆さんどうしていますか?レシピなど見て
も、切っただけで特に何もしないで使っているようなのですが。
せっかくみじん切りにしたのに、苦いと残念で。
お店などで出てくるたまねぎは苦くないので、何か良い方法がある
のかな、と思うのですが。
ご存知の方、よろしくお願いします!!

テーマ:
タグ:  サラダレシピ基本料理方法結婚

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  同じく〆後ですが。。。

キム
2003/11/03(月) 08:27

おずおずさんがおっしゃるとおり、オニオンスライスの時
は、たまねぎの繊維を裁つように切ったほうが美味しいそう
です。つまり、輪切りにする時の方向って感じ??

後、義実家の母がオニオンスライスを作るときは、スライス
した玉ねぎを火が通らない程度にレンジでチン!てしてまし
た。。。お店のオニスラとはちょっと違いますが、オニスラ
嫌いの私でも、美味しく食べれる位に、玉ねぎのクセが取れ
てました。。。ご参考までに。。。

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  〆切後ですみませんが・・・

おずおずおず
2003/10/28(火) 17:13

以前テレビで見たのですが、たまねぎは切り方(繊維に沿ってきる
かどうかの違いだと思います。)によって、辛くなったり、甘くな
ったりするそうです。(実際に家で実験をしてみました!)ここで
切り方をご説明したいのですが、説明しずらいことですので、是非
一度試してみてください!

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  やってみます。

morgan
2003/10/29(水) 15:59

切り方でも違ってくるなんて知りませんでした。
縦に切るか横に切るかっていうことですよね?(確かに説明しずら
いですね。)
気になるので私も実験してみます。
ありがとうございました。

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  流水

hisui
2003/10/27(月) 17:46

以前バイトをしていたお店では、流水にさらしていました。
家でやる場合は水道代がちょっと気になりますが…。
しかし、水をほそーく出しておくだけでも、ただお水につけるより
もいいですよ。
また、冷やしておくとだいぶ違いますので、氷水は私も使います。

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なるほどー、色々な方法があるんですね。とても参考になりまし
た。
水に少し長い時間さらす、流水、氷水、塩、レモンですね。全て試
してみようと思います!これでおいしいサラダが食べられそうで
す。皆さんありがとうございました。

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  氷水にさらしてみる

Ayme
2003/10/27(月) 15:22

普通の水にさらしても臭い苦味が取れない場合は、
氷水に漬ける。

それでも臭い・苦味が取れない場合、レモン汁を
入れた氷水につける方法があります。

サラダに使う場合は、レモンの風味も出て美味しいので
お薦めです。

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  塩水にさらす

marsha
2003/10/27(月) 14:49


サラダなどでタマネギを生で食す場合
切ったあとに塩水にしばらくつけます。
そうすると苦味(辛み?)がとれます。
水と塩の割合は適当です。

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  普通にさらしてます。

おしゃべり
2003/10/27(月) 14:39

オニオンスライスだったら
スライサーを使って、薄くスライスした玉ねぎを
ボウルなどにお水入れて、しばらく(20分以上)
漬けておくだけなんですけど。
たまに、苦い玉ねぎにあたることはあるんですが・・・
なんででしょうね?

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