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フリートーク|投稿記事

白菜の漬物(地方の食べ物について)

ゆかり子
2002/12/04(水) 12:17

こんにちは。
地方の友達と食べ物の話をしていて、
ちょっと疑問&羨ましく思ったことがありました。
白菜の漬物というと、塩漬けが一般的だと思っていたのですが、
その友達は、塩漬けとぬか漬けが一般的だよ。と言うのです。
私(東京です)が知らないだけで、白菜のぬか漬けはポピュラーな
漬物なのでしょうか?
ぬか漬けというと、キュウリ・カブ・人参・キャベツなどが
思い浮びます。
でも、白菜も美味しそう。

他にも地方のいろいろな料理や食べ物を教えてもらって、
正直かなり羨ましいです。
私は東京生まれの東京育ちなのですが、
東京名物や、東京でしか味わえないような食べ物って
何も思い浮かばない。。。雷おこしくらい・・・?
あとは、ちょっとオシャレな洋菓子とか・・・。
でも、洋菓子は東京名産のものではないし。

地方出身の方で、「東京に来て初めて知った!」という食べ物があ
りましたら、教えていただけませんか?
私も、その友達をびっくりさせたいのです。
(できれば、送れるものだと嬉しいです)
よろしくお願いします。

  横ですが。。。

るな414
2002/12/04(水) 13:29

ちょっと内容的に横になってしまいますが・・・
私の北九州出身の相方の話です。

①会社の歓迎会で、焼酎やお湯のポットと一緒に梅干が出てきて、
 その梅をお通しだと思った。らしい。焼酎をお湯で割って、梅干
 を嬉しそうに箸でくだいてる上司の姿を見て、びっくりしたらし
 い。

②もんじゃを食べたことがなかった。名前は知っていたが、どうい
 う食べ物で、どうやって食べるかしらなかったそう。

逆に私が知らなかったもの、違うんだなーと思った事(東京出身で
す)

①ごまさばといって、さばのおさしみ(〆ていないやつ)をたたき
 のように細かくしてごまとあえたもの。おしょうゆとわさびでい
 ただく。

②東京ではお正月に尾頭付きの鯛を食べたりしますが、彼の実家で
 は、ぶり。お刺身は勿論、お雑煮にも入れるし、カマは煮る。
 逆に、お正月に鯛を食べるというのは、彼は私に聞いて初めて知
 ったようです。

★番外編★
与論島に旅行に行った事があるのですが、お刺身を酢醤油で食べる
んですよ。お酢だけつけて食べたりもするみたい。

あまり役に立たないレスですみません。

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  「ちくわぶ」ってなんだ??

りんごの種
2002/12/04(水) 14:11

こんにちは。

私は、大阪出身の大阪育ちです。

東京でビックラこいたのは、おでんの「ちくわぶ}とやらです。
でも、此方の友人に言ったら「牛スジ肉」を入れるほうが可笑しい
と言われました。

おでんについて言いますと、昔人間の私の母は「関東炊き」と
言います。
大阪では、青ネギ(奴ネギ)が普通で白ネギを「東京ネギ」と
書いて売っていたりします。

関西人の私は、やっぱり「ちくわぶ」です。 謎です。

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  「すじ」違い?

さちっち
2002/12/04(水) 15:30

東京のおでん屋で「すじ」を頼んだところ、魚のすり身団子の
ようなものを出されてビックリしたことがあります。
大阪生まれの私が言う「すじ」は牛すじ肉のことを指しますが、
関東では違ものを指すなんて夢にも思って居ませんでしたから。

他にも私が言う桜もちは関東では「道明寺」だとか、
ところてんは酸っぱいとか(一口目でむせました・笑)、
上京した当時は驚きの連続でした。

そうそう、うちの実家では味噌味のおでんを「関東炊き」と
呼んです。
りんごの種さんのお母様は普通味のおでんもそう呼ばれるんで
しょうか?
あまりに懐かしい言葉だったのでつい反応してしまいました(笑)


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  「つみれ」?

ゆぅB
2002/12/04(水) 16:21

ゆぅB@東京育ちです。

>東京のおでん屋で「すじ」を頼んだところ、魚のすり身団子

>ようなものを出されてビックリしたことがあります。
>
それは私でもビックリかも。
だって、魚のすり身団子といえば「つみれ」でしょ~。
ちがうのかな?
「おでん」が好きでないので、間違ってるのかも。
でも私の大嫌いな「ちくわぶ」が入らない関西のおでん。
とてもうらやましいです。

それに、酸っぱくないところてん!
そんなのあるの?酸っぱくないなら食べてみたい!
それも関西なのでしょうか??

ちなみにウチのおでんは味噌味ではなかったです。
母は東京生まれ&育ちなので、東京のおでんは味噌味ではない
と思うのですが、、、。
どうして「関東炊き」が味噌味おでんなのでしょう??
母が間違えてるのかっ(°口°;) !!

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  すじとつみれは別物ですよ

yully
2002/12/04(水) 16:40

関東のすじは、白身魚のすり身に軟骨を加えたものです。
軟骨のコリコリした歯ざわりが特徴です。
しかし、これは関西の友人に言わせると「外道」だそうです。
つみれはいわしがメインですね。すじとの違いは青背の魚と白身魚
のちがいでしょうか?
ちくわぶは、すいとんの固い版と解釈して頂けると近いです。

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  謎だ~!

さちっち
2002/12/04(水) 17:02

yullyさんの書かれている「すじ」が私の食べたすじだった
ようです。紀文HPに内にある「おでんだね辞典」に
載ってました。
東京生まれゆぅBさんがご存知無いと言うことは
東京でも珍しいものなのでしょうか?謎ですね。
ちなみに私がそのすじを食べたのは中野坂上にあった
おでんしか置いてないお客が3人入れば一杯になってしまう
おでん屋さんでした。今もあるのかしら?

酸っぱく無いところてんとは、酢醤油の代わりに黒蜜をかけて
いただきます。
私はこれじゃないと食べれません。
東京だと滅多に売ってないので、私は市販のところてんに
別に買ってきた黒蜜をかけて食べています。
結構美味しいですよ。一度お試しあれ。

うちの母が味噌おでんを「関東炊き」と呼んでいる件ですが、
母も関東のおでんが味噌味だと思っているわけではないと
思います。
通常のおでんと区別するためにそう呼んでるんじゃないかと
思うのですが・・・
今晩にでも実家に電話して聞いてみますね。

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  なるほど~

ゆぅB
2002/12/04(水) 17:38

yullyさん、「すじ」って初めて知りました。
そうか~、軟骨がはいっているんですね。
実家ではおでんってあまり作らなかったんですよね。
理由は、、、私が嫌いだから。
具の半分は嫌いでしたね。
食べるのは はんぺん と たまご。これを交互に・・。
そもそもあの臭いがダメなのでした。
 <おでん話に参加するな~ですね。

さちっちさん、黒蜜のところてん美味しそうです~!!
食べてみたい!

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  ナゾですよねっ!

おはつ
2002/12/04(水) 16:50

神戸生まれの神戸育ちですが、
私も「ちくわぶ」食べた&見たことがないです。
いつか食べてみたいなー、とは思ってるんですが。

あと、白ネギはスーパーでは「長ネギ」と書いてあります。
もちろん我が家でネギといえば、青ネギで、
長ネギはお鍋ぐらいにしか使わないかな?

あと、鶏肉のことを時々「かしわ」と言うんですが、
関西の人意外はわからないみたいです。

そうそう、もんじゃ焼きを始めて作った時、
作り方がわからなくて、
お好み焼き状態になってしまったことがあります。
もんじゃ焼きって、お好み焼きみたいにすると、
あんまり美味しくないですね・・・

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  ★そうですよね~!!★

りんごの種
2002/12/04(水) 17:28

こんにちは。

そうですよね。 「すじ」って何??「ちくわぶ」って??って
関西人には、不思議ですよね~!!
私もスーパーの練り物コーナーで「すじ」を見て・・??何??と
衝撃を受けました。 おでんの具だったんですね。
さっちちさん、良く判りますよ~!!

そうそう、おはつさん~!!「かしわ」って言います~!!
特にウチの母。 オマケに小麦粉を「メリケン粉」 (笑)

そうそう、関西と関東では「どんべい」とかのインスタントうどん
のダシの濃さが全然違いますよね。
舌の違いでしょうか?? 
ゆかり子さん、こんなんドウでしょう??

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  インスタント食品!

まーぶ
2002/12/04(水) 19:59

そうそう、「どんべい」!               
関東と関西では、ちがう味にしているというのを聞いたこと
があります。                     
ちなみに東北ですが、「すじ」も「ちくわぶ」もおでんには
普通に入ってません・・・。              
                           
(ヨコですが、りんごの種さん!妊娠おめでとう~(^^♪  
 あやかりたいわ~・・・なむなむ・・・(拝むなよ・・)

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  横ですが、かしわ(=鶏肉)って

rikki
2002/12/04(水) 21:36

関東では通じない言葉だったんですか?知りませんでした。

ちなみに私は九州ですが、かしわという言葉は普通です。(私はあ
まり使いませんが)

 自信ないですが、名古屋でも通じるような気がするのですが、ど
うなんでしょう?

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  ちくわぶは

たんきい
2002/12/04(水) 17:10

うどん粉を練り固めたもので、形は中心に穴が空いている「ちく
わ」形です。
ナナメに(ラーメンに入れるナルトみたいに)厚く切って使うの
が一般的ではないでしょうか。
味はー・・・ぶっというどん、ですかね。

私は好きですが、家族内では「貧乏くさい」と不評です。
・・・しゅん。

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  天ぷら違い・・・

りんりん31
2002/12/04(水) 17:40

両親が愛媛出身で、学生時代は毎年のように父の実家へ行っ
ていました。あちらの方では、じゃこ天とかが有名なんです
けど、みんな「天ぷら」って言うんですよね・・・。天ぷらって
言うとどうしても、衣をつけているものを想像しちゃうんだ
けどなぁ。

余談ですが、そのお祖母ちゃんの家に行ったとき、「お昼な
に食べたい?」と聞かれ「(日本)そば!」と言って、楽し
みにしていたら出てきたものは「中華そば」でした(笑)
そば違いだよなぁ・・・。

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  あるーあるー

まる子
2002/12/04(水) 18:35

私は香川出身ですが、香川でもそういう長いタイプのねりもの系を
天ぷらって言います。揚げ物の天ぷらとは前後の言葉で使い分けて
います。(ちなみに・・単に「そば」と言うと日本そばを指しま
す)上でも話題になっていますが「ちくわぶ」は私も関東に移り住
んで初めて知りました。四国でも関西でもあまり見かけないので。
あと「もんじゃ焼」も関東で初めて食べました。名前は知っていま
したが。最近は他の地方でもあると思いますが、数は少ないと思い
ます。あと反対に香川には「まんば」と言う野菜がありますが、こ
れは他県には無いようで関東でも関西通じません。美味しいんだけ
ど。

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  ありがとうございます

ゆかり子
2002/12/04(水) 22:27

嬉しいです!

皆様、本当にいろいろな情報ありがとうございます。
感動です!!
ちくわぶ・・・。そうなんだ~?東京地方の人しか知らないんです
ね。スジも!?ビックリです。
そう言えば、おでん屋さんには、スジ(牛スジ肉)はありますが、
軟骨入りのスジは、あまり見かけませんね。
寒い今の季節には、丁度良いです。
ちくわぶと、東京風スジで、友達をビックリさせてみます。

ちょっと友達に探ってみたところ、もんじゃは知ってるみたいでし
た。お菓子などで、情報が行ってるみたいです。

カップ麺も味が違いましたね!
そう言えば、京都&奈良に修学旅行へ行った時に、
お土産で買って帰った記憶が蘇ってきました。。。

天ぷら
東京では、衣を付けて揚げた物を言いますが、
さつま揚げのことを天ぷらということもありますよね?
(九州地方限定かな?)

こんなにもたくさんの情報、本当に嬉しいです。

そうそう。
私が一番ビックリした、地方限定の定番メニューは、豚丼でした。
牛丼の言い間違い!?と思ったら、北海道(道東)では、
牛丼よりもポピュラーな定番メニューだと言うことです。
その友達は、豚丼って全国で食べてるものじゃないのーーー!?
と驚いていましたが・・・・・。

東京で生まれ育ち、地方で暮すことなく
同じく東京に生まれ育った人と結婚したので、
東京のことが見えずにいました。

ちくわぶ・・・・そうなんだ・・・・。
給食でおでんが出ると、ちくわぶ争奪戦があったんですよ。
わたしはあんまり好きではなかったんですけど。
全国区じゃなかったなんて・・・今でも、驚きが隠しきれませ
ん・・・・・。

ありがとうございました。

スタッフへ連絡




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