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ウエディング|投稿記事

乾杯とケーキ入刀の順番で悩んでいます。

しゅじろうた
2006/06/20(火) 23:06

いつも参考にさせてもらってます。
先週、司会者さんとの打ち合わせがあり、だいたいの進行をきめたのですが、
そこで悩んだのが、「ケーキカット」と「乾杯」の順番です。
司会者さんのおすすめは、

新郎新婦入場→新郎のウエルカムスピーチ→司会者さんからの新郎新婦の紹介
→来賓挨拶→ケーキカット→乾杯

なのですが、1時披露宴スタートなのでお客様がお腹がすくのではないかと思
うのと、今まで私が出席した披露宴は、乾杯の後にケーキ入刀だったり、再入
場のときにケーキ入刀だったので、乾杯の前にケーキ入刀のイメージがわきま
せん。そんなにこだわることではないのかもしれませんが、自分が招待された
側ならなんとなく、乾杯の前までは変な緊張感みたいなのがあり、乾杯が終わ
りお食事が運ばれてくると緊張がとけるみたいな感覚があるのですが、私だけ
でしょうか?自分たちもお客様も変な緊張があるままケーキカットをしたら、
お客様も前に出にくいのではないかと…。うまく表現できないのですが、乾杯
が終わり、緊張も取れたところでケーキ入刀だったら、お客様も前に出やすく
楽しくケーキカットができるのではないかと思うのですが。
司会者さんの考えとしては、ケーキ入刀を先にするのは、ケーキ入刀の間に乾
杯のシャンパンを注ぎ時間の短縮になるのと、乾杯を先にしてお料理が出てき
て食べ始めたくらいに、「ケーキ入刀をしますので前でぜひ写真を」というの
は、せっかく食べ始めたのに食べるのを止め前に行くのは…ということでし
た。
みなさんは、どのような順番でしましたか?
私が気にしすぎているだけでしょうか?
アドバイスをください!

 私の場合は、

 読む

カモメール
2006/06/20(火) 23:24

 私も

 読む

MYKOROCK
2006/06/20(火) 23:27

 ありがとうございます。

 読む

しゅじろうた
2006/06/23(金) 02:32


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