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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 挙式・披露宴で予算オーバーしない様にするには?(節約法)

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挙式・披露宴で予算オーバーしない様にするには?(節約法)

ゆきたんたん
2003/07/29(火) 16:31

挙式・披露宴でアレもコレもしたい!と思うと予算オーバーになりがち。
でも一生に一度だから・・・と思って譲れない部分も出てきたりします。
そこで金額を抑えるために良くあるのが「招待状や席札などを自分達で作る」など
がありますが、それ以外で皆さんはどんな所でどのようにして金額を抑えました
か?皆さんの節約法を教えて下さい。

テーマ:挙式・披露宴 
タグ:  披露宴節約

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  時間があるなら手作りはしたほうがいい

しゃんぶる
2003/07/29(火) 17:46

私たちの場合はケーキカットもしませんでしたが生ケーキは高い。花も高い。
衣装も高い。節約するということは「列席者」に対しての節約よりも
「自分たち」でどこまで妥協できるかを検討すればおのずと、節約するべきものが
みえてくると思います。ちなみに、ウエルカムボード式後に利用価値があるなら
作ってもいいと思います。

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  招待状

ユッコ_ユッコ
2003/07/29(火) 18:01

私も(というか旦那が)、招待状・席次・席札等のペーパーアイテムを手作りしま
した。とっても評判が良くて、嬉しかったですが、節約と考えると招待状はたいし
た節約にならないのでは...。そもそもの額が低いので。
ウエルカムボードは、コルクボードも数百円でしたし、後は写真とパソコンと数百
円分の造花ぐらいで、かわいくできました。でも、ウエルカムボードも、なくたっ
ていいですよね、実は。節約するなら「なし」が良いかと。(私はいとこの披露宴
でウエルカムボードに気づかなかったですし。)
ウエルカムベアも作ったけど、節約しようと思ったらなしでもいいし、作っても買
っても対して予算に関係ない...。

予算と大きくずれやすい項目は、
・ お花(受付に花は置かないとか、削れるところは削れます。)
・ ドレス(ズレ幅大)
・ お料理(これは絶対にケチってはいけない)

かと思います。
お花で気張らない(気張っても誰も気づかない)、ドレスと小物を気張らないが最良
の手だと思います。

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  お花は持ち込み

わーこ
2003/07/29(火) 18:25

知り合いに花屋がいる、
といって、お花は持ち込みでやりました。
式場おかかえのお花屋さんよりは当然安くできます

本当は知り合いじゃなくて、普通に自分で
お花屋さんにいって、オーダーしました。

披露宴はパックだったのですが、パックに入っているお花は
すべてひな壇用にしてもらって、ゴージャスになりました。
(後で写真で残るお花は、ひな壇くらいです)

各テーブルに花籠で1つずつおいたのですが、
式の前に入り口でポラロイド写真をとり、抽選箱に入れて
披露宴の途中で「今から抽選会でーす!」といって
主役(私と主人)で抽選箱から写真を引き、
あたった方にテーブルのお花籠をもって帰ってもらう形にしました。
(偶然ですが、両家のおばさんたちがちゃんとあたり、
ナイスリアクションをゲットできました。。。)

イベントにもなるし、好評でしたよ!

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  外注と装花・お料理

ペンギン25
2003/07/30(水) 10:03

はじめまして。
私はかなり外注を使うことで、安くしました。司会3万、ヘアメイク6万4千、ビデオ
5万、ブーケ1万5千/1セット、両親への花束などです。
あとは持ち込みができないお料理やお花に関しても、イメージを伝えて、予算を伝
えて、UPのないようにご相談しました。
ホテルも企業と同じで、横には影響力が聞きにくいので、担当経由ではなく、直接
料理長や御花やさんと相談しました。
それぞれコストというものがありますので、決められたコストであれば、UPなしで
いろいろ相談に乗ってくれますよ。

あとはキャンドルサービスをやめて、フォトサービスにしたり、無料でできる演出
を多くしたりで結構いろいろできますよ。

よければメールくださいね♪
penguin_772@hotmail.com

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