オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ほんわかTV(関西ローカルの番組です)

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

エンタメ|投稿記事

ほんわかTV(関西ローカルの番組です)

K4177
2003/11/17(月) 19:19

日曜の10時半から関西である番組なのですが、
とてもオモシロイ企画をやっていました。
関西の方は見た方が多いかな??

『仁鶴の話のネタ』という笑福亭仁鶴が担当している
コーナーがあるのですが、
先日のネタが「豚まん」でした。

みなさんは豚まんに何をつけて食べます??
そのテレビでのアンケート調査の結果、

北海道から東海まで『何もつけない』
大阪・京都・奈良・滋賀・和歌山が『しょうゆ』
兵庫が『ソース』
中国地方から本州最後までが『ポン酢』
九州が『酢じょうゆ』

だったかな・・・?(^^;
ちょっとはっきりと覚えてないので、
しっかり覚えておられる方がいらっしゃいましたら、
訂正よろしくお願い致します(笑)

一番ビックリなのが、関西でも兵庫だけがソースという
結果が出たという事です。
関西ってしょうゆよりもソースですから、
大阪がソースでないのにちょっとビックリ。
私は兵庫でソース派です(笑)

みなさんは調査結果通りですか??(^^)

  豚まん…(横気味です)

Ayme
2003/11/17(月) 23:49

豚まんに何かつけて食べた事はないのですが…、
昔、やずやのCMで香酢をつけて食べるシーンがありましたよね。

お粥にかけるシーンもあったんですが、
とても美味しそう見えませんでしたか?

で早速、中国の香酢という物を買ったんですけど、
とてもそんな事出来ない位、臭くて不味かったんです。
お酢が腐ったような感じでした。腐ってたのかな?
香酢って、もっと美味しいのかな?

だって、九州・中国地方のポン酢や酢醤油を
豚まんにつけるのって、美味しそうですよね。

そういえば、友達で豚まんに辛子を
付けて食べる人はいました。

スタッフへ連絡

  なんでもアリですかね。

K4177
2003/11/18(火) 00:21

香酢っておいしいんですか??
口にした事がないのでわかんないんですけど、
酢しょうゆやポン酢で食べる人もいるのだから、
きっと美味しいのかもしれませんね(^^)

私の周りではカラシつけて食べる人いっぱいいますよー。
私はカラシだめなんでつけないですけど(笑)
ソース&カラシは兵庫ではセットです。

スタッフへ連絡

  ソースと?

Ayme
2003/11/18(火) 01:25

へぇ。濃い味になりながら、辛くて美味しそうですね。
今度やってみます。

もしかして、マヨネーズつける人もいますか?

何故か私の周りは、辛子だけの人が多いんですよ。
醤油とかお酢とか要らないの?って思っていました。

スタッフへ連絡

  マヨ賛成!

K4177
2003/11/18(火) 09:52

マヨネーズはさすがに居ないですねぇ~。
でも、美味しそうです。
ソースとまぜると更に美味しいかも♪
お好み焼きやたこ焼きはマヨ&ソースですから。

カラシだけってなんか凄いですね。
めちゃくちゃ辛そうなんですけど・・・(*_*)
確かに他に何か一緒につけるものがあった方が
よさそうですね。

スタッフへ連絡

  何もつけない

さくらがい
2003/11/18(火) 19:24

そのまんま食べます(奈良出身)
主人はカラシのみ・・(大阪)

っていうか豚まんはカラシのみで食べる物だと思ってました
(すごい思いこみだ)
蓬莱で豚まん買ったらどっさりカラシついてくるので(笑)
酢醤油は今度やってみようと思いました。

スタッフへ連絡

  色々なんですね

panko42
2003/11/18(火) 21:25

私は九州在住なので酢醤油を付けて食べるのが普通だと思っ
てました。

コンビニでも必ず酢醤油と辛子がついてきますよ。

スタッフへ連絡

  面白いですね

mocomoco
2003/11/19(水) 11:02

私は、両親が東京と京都で、小さい頃はやはり東京と京都の
両方に半々くらいの割合で住んでいました。

こんな私の食べ方は・・・
・子供の頃は「しょうゆ」
・大人になってからは「しょうゆ+からし」
・最近、飲茶の店で「からし+酢醤油」をつけて食べたら
 美味しかったので、それ以来「からし+酢醤油」

京都あたりが、「しょうゆ」地域だったんですね。

それにしても、ソースというのは・・・考えられないです。

スタッフへ連絡

  確かにおもしろい♪

K4177
2003/11/19(水) 11:36

酢醤油人気ですね~~。
そろそろ豚まんの季節になってきてるんで、
絶対に酢醤油でためしてみますよ(^^)

ソースって意外とあいますよ~。
って、それを普通と思って食べてましたからね(笑)
そういや551の逢来はカラシだけですねぇ。
あれはなんとなく、何もつけないでも食べれるません?
中身がジューシーだからかなぁ。

後、私は豚まんって言うよりも肉まんって言う事の方が
多いんですけど(^^;
これも地域によって呼び方とか違ったりするのでしょうか?

スタッフへ連絡

  豚まんの方が美味しい響き。

Ayme
2003/11/19(水) 20:38

出身地書き添えるのを忘れていましたが、
私は、北海道生れで、今関東です。

そう、関東以北は”豚まん”とは言わないんですよね。
でも関西の友達に”豚まん”と聞くと、
肉まんより、中華まんより、ぎっしり肉汁って
雰囲気があって、美味しそうに感じます。

そうか、豚まんの味によっても、付ける物が
変わってくるんですね。
グルメBBSでも、有名な蓬莱は何も付けないか、
カラシが美味しいんですね。

ジューシー…、是非食べてみたいものです。
蓬莱の豚まん!!

スタッフへ連絡

  逢来の豚まんって

K4177
2003/11/20(木) 10:47

関西以外では売ってないんですかね??
あれだけ人気があったらいろんな地方でも店鋪がありそうな
感じがするんですけど。

いつもすごい行列で、特にその場で作ってる店鋪については
更に人気がありますね。
お店の人もずーっと手が動いてるし、
包装する人はものすごく早いし(笑)
見てていつも感心します。
並び甲斐のあるお店のひとつですね(^^)

スタッフへ連絡

  通販ありますよ~

まんま姫
2003/11/20(木) 21:21

http://www.551horai.co.jp/takuhai.htm
大阪行くたびに必ず買う友達にプレゼントしたら
とっても喜んでくれました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR