オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ゴーヤーチャンプルの作り方

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ゴーヤーチャンプルの作り方

はむノリ
2000/10/06(金) 17:10

ゴーヤを3本頂いたので、今日の夕飯のおかずに
ゴーヤチャンプルを作りたいと思っています。
以前作った時に、種とわた(?)を取り除いて、
薄切りした後、塩でもむと苦味がとれるということで
やってみましたが、苦味がすごくてせっかく作ったのに
半分以上残してしまいました・・・
塩もみは、何分くらいやっていればいいのでしょうか?
また、他に苦味を少なくする方法ってあるのでしょうか?
よろしくお願いします!

テーマ:
タグ:  おかずゴーヤ方法

スタッフへ連絡

  ゴーヤの処理

ひらもと
2000/10/06(金) 17:52

苦みを押さえるという方向だと、

・スライスは薄目にする
・塩をふってゴーヤから水分が出てくるまで待つ(10分以上
?)
・よく絞る
・それでも苦ければさらに水にさらした上でもう一度絞る

といった処理になるかと思います。
あまりやりすぎてもゴーヤらしくなくなってしまいますが

スタッフへ連絡

  ありがとうございます~

はむノリ
2000/10/06(金) 18:03

塩をふって、水気が出るまで待つんですね。
やってみます。
ありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR