オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. タルトタタン失敗の原因は・・?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

タルトタタン失敗の原因は・・?

zakzak
2000/10/02(月) 16:39

近所のスーパーに紅玉が出回るようになったので嬉しくて
この土曜にタルトタタンにチャレンジしました。

何年か前に一度作って中々うまくできたので今回も楽勝だ
ろうと思って作ったのですが・・・見事に失敗!

前とは違うレシピで作ったのですが、それがりんご5個分
を半分に切って皮を向いて「直径15cmの鍋」に詰め、アル
ミホイルでおおい、オーブン200℃でまず1時間焼き・・・
とその後まだまだ工程は続くのですが、この一時間焼いた
時点でほんのり飴色になるはずのりんごは無残にジャム状
になってしまいました、、、。

原因として予測したのが次のもので
1.新調したばかりのオーブンレンジなのでまだ特性がつか
めておらず、設定した温度(レシピどおりの200℃)が結果的
に高かった(もしくは低かった?)
2.型に使った「取っ手の取れるティファール鍋」が熱伝導
などの特性上こういった長時間のオーブン加熱調理に適し
てなかった。

と思っているのですが、推測の域をでません。近いうちに
是非同じレシピ(大好きなケーキショップのシェフが紹介
しているレシピなので)でリベンジしたいので、上記の点
などでアドバイスをいただければと思います。

宜しくお願いいたします。


クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR