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タルトタタン失敗の原因は・・?

zakzak
2000/10/02(月) 16:39

近所のスーパーに紅玉が出回るようになったので嬉しくて
この土曜にタルトタタンにチャレンジしました。

何年か前に一度作って中々うまくできたので今回も楽勝だ
ろうと思って作ったのですが・・・見事に失敗!

前とは違うレシピで作ったのですが、それがりんご5個分
を半分に切って皮を向いて「直径15cmの鍋」に詰め、アル
ミホイルでおおい、オーブン200℃でまず1時間焼き・・・
とその後まだまだ工程は続くのですが、この一時間焼いた
時点でほんのり飴色になるはずのりんごは無残にジャム状
になってしまいました、、、。

原因として予測したのが次のもので
1.新調したばかりのオーブンレンジなのでまだ特性がつか
めておらず、設定した温度(レシピどおりの200℃)が結果的
に高かった(もしくは低かった?)
2.型に使った「取っ手の取れるティファール鍋」が熱伝導
などの特性上こういった長時間のオーブン加熱調理に適し
てなかった。

と思っているのですが、推測の域をでません。近いうちに
是非同じレシピ(大好きなケーキショップのシェフが紹介
しているレシピなので)でリベンジしたいので、上記の点
などでアドバイスをいただければと思います。

宜しくお願いいたします。

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