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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

タピオカ上手な戻し方&おいしい食べ方

ひとたん
2000/07/12(水) 11:10

タピオカ好きで大入袋を買ったんですが、上手な戻し方が
できなくて困っています。お豆みたいにまず水につけて、
一晩置いて、ぬるま湯から茹でているんですけど。。
なんか表面が溶けて芯が残るんです。お湯の温度や量を工
夫してるんですけどなんかイマイチ。。。


あと意外な食べ方も教えて下さいね。カフェオレに入れて
ゼリー寄せとかオレンジジュースをかけたりしたのは美味
しかったです。

  スープに入ってました・・・

ヌーヌー
2000/07/12(水) 12:06

上手な戻し方は知りませんが・・・。
友達の結婚式で、コンソメースープに大きなタピオカが5
粒ぐらい入ってました。
私は、タピオカはデザートとして食べるものだと思ってた
ので、すごく意外でした。料理の名前も「~~の真珠」と
かいうかわいい名前がついてましたよ。美味しいかどうか
は人によりますが・・・。私は嫌いじゃなかったです。

スタッフへ連絡

  和洋折衷で・・

ビーニープー
2000/07/12(水) 14:10

こんにちは、私も説明書通りにしか戻したことがないので
上手な戻し方というのは解らないのですが、私はそのまま
茹でて冷水に漬けています。
 我が家で好評な食べ方は、白玉を一緒に作ってタピオカ
と白玉を入れてからゆで小豆の缶詰を(缶詰ごとじゃない
ですよ、解ってるとは思いますが)のせて牛乳をかけるん
です。どれも冷やしておくと尚おいしいです。お料理の本
では、ココナッツミルクだったのですが、手に入りにくい
のと家族の趣味に合わせて牛乳になってしまったのですが
さっぱりしてておいしいですよ。夏の暑い日にでも試して
みて下さい。

スタッフへ連絡

  戻し方&食べ方

しんちゃんランド
2000/07/12(水) 23:11


戻し方は、タピオカを耐熱の容器に入れお湯を多めに注ぎ
少し攪拌してから、25分程度蒸し器で蒸して、ザルでお湯
を切り流水にしばらくさらします。
蒸すのが面倒な時は、タピオカをなべに入れお湯を注ぎ
少し攪拌してから、20分ほど弱火でボイルして
ザルでお湯を切り、流水にしばらくさらします。
お湯はたっぷり入れ、中にわずかに白いところがあるかな
いかくらいになったら、流水にさらすと周りがしっかりし
てきます。くっつかない様に時々混ぜます。
食べ方は、暑い時期には、スイカやメロン、キウイ、な
し、ぶどう、りんごなど適当なフルーツをサイコロ位に
切ってガラスの器(ワイングラスなどでもOK)に入れ上
からタピオカをかけて、冷たく冷やしたシロップ水(砂糖
水)でひたひたにすると、見た目も涼しげできれいで、
味も(砂糖水をあまり甘くしない様にすれば)さっぱりと
して美味しいです。
冬場は耐熱ガラス容器の底にタピオカを敷き、カスタード
クリームを入れオーブンで焼けばタピオカカスタードプリ
ンになります。ココナツパウダーを少し振り掛けると香ば
しさが良いです。

スタッフへ連絡



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