オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. さっぱりしたお得意料理を教えて下さい!!

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

さっぱりしたお得意料理を教えて下さい!!

犬と猫
2000/05/16(火) 16:08

油ものが続いたため、おなかはすくのですがあまり食欲が
わきません。さっぱりした美味しいものが食べたいのです
が、なにしろ、こってり系のものしか作れなくって…。
梅雨も近いことですし、これを機にレパートリーを広げた
いです。
好き嫌いはないので、ジャンルは問いません。お勧めのレ
シピを教えて下さい。よろしくお願いします!!

  豚肉のみぞれあえ

魚竹
2000/05/16(火) 16:30

料理に入りませんが、バテ気味の時に作るオイラの得意技
です。
簡単過ぎて料理と呼べない気もしますが…。

材料
しゃぶしゃぶ用豚肉、キャベツ、トマト、玉葱、
大根、みょうが、モヤシ
しゃぶしゃぶのタレ、もみじおろし、

作り方
1.キャベツ・玉葱・みょうがは千切り、
 大根は下ろしておく。
2.次の材料を別々に沸騰した鍋に入れ取りだし、
冷水に入れ冷やしておく。
 豚肉・玉葱・モヤシ
3.お皿にキャベツ、玉葱、モヤシ、豚肉、みょうがの
順に重ねて盛り付けタレを掛けて冷蔵庫で冷やしておく
4.食べるときに見えなくなるぐらいの、大根おろしを
掛けてもみじおろしとスライスしたトマトを添えて、
出来あがり。

食べたいだけ小皿にとって食べてください。

夏はこれとビールでナイターを見るのが好きです(笑)。
因みに、豚肉とタレをボイルして裂いたササミと三杯酢に
変えるとダイエット向きのメニューに変わります。

スタッフへ連絡

  春雨サラダ

ちゃ坊主
2000/05/16(火) 16:45

①鶏の笹身を酒蒸しにし、適当な大きさに裂く。
②人参を千切りにし、軽~く湯通しする。
③きゅうりも千切り
④錦糸玉子を作る。
⑤春雨も湯通しして、適当な大きさに切っておく。
これらをお皿に盛り付けて、ノンオイルのゴマベースのド
レッシング(中華ドレッシングでも可)をかけて食べる。

我が家では、暑い時期によく作ります。

スタッフへ連絡

  酢の物とか

きゅろ
2000/05/17(水) 12:03

あっさりといえば酢の物かな。うちの定番は、
三杯酢に春雨、わかめ、きゅうり、薄焼き玉子を細くきっ
たもの。ごま油をちょっとたらすと中華風になります。

あとはとりのササミをラップしてレンジでチン。中まで火
を通します。それを細く裂いて、しらがネギと合えて、好
みのドレッシングをかける。

スタッフへ連絡

  ちょいエスニック風で・・・

アオイちん
2000/05/17(水) 14:01


これは、うちの母が何かで見たものらしいのですが
いつも自己流で適当に作ってるので、
分量等がちゃんとわからないのです・・・・・・
豚肉と、ごぼうと、三つ葉をエスニック風のさっぱりした
タレで和えるというもの。

作り方:
①鍋に湯を沸かしゴマ油少々を入れ
 豚肉(薄切りを一口大)、ごぼう(ささがき)を湯通しして
 冷ましておく
②ゴマ油・正油・酢・レモン汁・ナムプラーで
 お好みの味を作る(中華ドレッシングより油少なめ
 ちょい酸っぱめくらい)
③1と三つ葉(2㎝位に切る)を2のタレに和えて出来上がり

冷やしたほうが断然美味しい!!
ごぼうはできるだけ薄いささがきの方が食感がいいです。
好みで、豚肉を増やしたり野菜を多くしたりして下さい。

食欲のなくなる、夏にもお勧めですよ!!
我が家の夏の定番になりつつあります。

スタッフへ連絡

  全部美味しそう!!

犬と猫
2000/05/18(木) 00:55

皆さんありがとうございました!!
レシピを見ていたら、食欲がわいて来ました。全部メモ
を取らせていただいたので、梅雨時もこのメニューで乗
り切ります!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR