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スポンジケーキの上面?

はむなな
2008/02/11(月) 23:19

スポンジの焼き上がりについてお願いします。

お菓子の本などを片っ端から読んでみたのですが
同じような症状Q&Aが見つからずこちらに投稿させて頂きま
した。

焼き上がりに、スポンジの上面を指で押すと凹みます。
パフパフと空洞が出来ているんです。

スポンジ自体は凹まず、シッカリ膨らんで焼けているのです

上面の皮? 焼き色の皮部分が中身のスポンジから離れてプ
ワ~ッと膨れるんです。
膨れると言っても、風船みたいに膨らむわけじゃなく
スポンジと皮が分離してるんです。

時間が経つと、スポンジとくっついて、皮が膨れた分シワシ
ワになって落ち着いているような状態です。

焼き上がりに、ショックを与えているのでスポンジの縮みは
無いです。

泡立てから、配合、焼き温度から時間まで、色々のパターン
を試してみたけど
どれも、同じように皮一枚がプクッと膨れます。

ちなみに、15cm丸型 焼き温度
170℃-40分
180℃ー35分で焼いてみました。
竹串で刺して生地はついてこないので焼きあがっています。


皮とスポンジの間って空洞が出来るものなのでしょうか?

スポンジに焼けているのならいいじゃない!?と言われそう
ですが
トコトン遣ってみたくなる性分なので、スポンジを焼いてい
らっしゃる方でご存知の方ご教授下さいませ。

宜しくお願い致します。

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タグ:  お菓子時間

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みかりん63
2008/02/11(月) 23:55


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