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グルメ|投稿記事

クッキーに入れるチョコレート

りんごの種
2003/03/26(水) 17:46

こんにちは~。

スゴク初歩的なことで恥ずかしいのですが。。。
教えてください!!

先日、友人に簡単な「バタークッキー」の作り方を教えていただき
作りました。 これはこれで美味しいのですが
冷蔵庫に、バレンタイン用の製菓用チョコレートがあります。
固まりです。 これを砕いてクッキーに入れても
大丈夫でしょうか?? 

「入れよう~!!」と思ったのですが
一緒にクッキー作りに参加していた主人が
「チョコが解けて変な事になる~!!」と言います。

やはり、製菓用の「チョコチップ」を購入して
入れたほうが良いかな?? 教えてください。

  大丈夫だと思いますが

まる子
2003/03/26(水) 18:24

昔(6年生の頃)友達と1日でクッキー200枚を
焼いたまる子です。(何やっているんだか?!)
砕いて入れるのはどうか分かりませんが、
私も湯せんで溶かしたチョコを練り込んで
生地を作った事はありますよ。
溶かしたチョコと柔らかくしたバターを混ぜ合わせて
小麦粉とあわせてください。
あとチョコクッキーの場合、焼き過ぎに注意して下さい。
チョコクッキーもおいしいですよ♪
そう言えば最近クッキー作らなくなったな~。

スタッフへ連絡

  大丈夫よ~♪

キム
2003/03/26(水) 21:55

バタークッキーの生地が出来上がった後に、チョコレートを
砕いて混ぜ合わせれば、立派にチョコチップクッキーになり
ますよ。。。(でも、混ぜ合わせ過ぎて、生地を練っちゃう
とクッキーが固くなっちゃうので気をつけてね!)

チョコレートはそれだけ焼いても、ドロドロになって生地に
混ざっちゃうような事にはならないので、ご主人の心配する
ようなことにはなりません(^^)

まる子さんがおっしゃってるチョコレート溶かして生地に混
ぜるのも美味しそうですね♪

スタッフへ連絡

  ★助かりました~感謝!!★

りんごの種
2003/03/27(木) 07:18

まる子さん、キムさん。 早速のレスをありがとうございます!!

★まる子さん。
クッキー200枚~?! スゴイ・・・。
先日、作ったとき 主人と子供と私とで50枚で
ハァ~ハァ~・・言ってしまいました(笑)
溶かしたチョコを入れてもOKと教えていただいたので
これで、レパートリーも増えるし、製菓用のチョコも日の目を
見ます(涙) 焼く時間に注意をして・・嬉しいです。。
自分の考えなら・・チョコ?焦げてる?絶対に
微妙な出来だったでしょう。。 ありがとうございました!!

★キムさん。
砕いて入れても、大丈夫なんですね~!!
主人の考えとしましては・・「チップにしたチョコが
溶け出して・・・流れ出すし、コゲコゲだ~!!」と
自分の中で想像して、熱く語っていたので。。
またまた、レパートリーが増えるわ~ウフフフッ。
本当に助かりました~!! ありがとうございました。

今日は、友人が子供を連れて遊びに来ます。
まる子さんのチョコを練りこんだ上に、キムさんの
チップを入れて、ダブルチョコで・・・。(笑)
本当にありがとうございました。
此方で聞いて本当に良かったです~♪

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  教えてもらえませんか?

ただしよめ
2003/03/27(木) 10:02

りんごの種さん、こんにちは。
私、りんごの種さんがお友達から教わったと言う
「簡単なバタークッキー」の作り方を
よろしかったら教えていただきたいのですが・・・。
「簡単にできる」←ココにかなり惹かれました!!
よろしくお願いします~。

スタッフへ連絡

  教えてもらえませんか?

ただしよめ
2003/03/27(木) 10:02

りんごの種さん、こんにちは。
私、りんごの種さんがお友達から教わったと言う
「簡単なバタークッキー」の作り方を
よろしかったら教えていただきたいのですが・・・。
「簡単にできる」←ココにかなり惹かれました!!
よろしくお願いします~。

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  ビニール一枚で・・

りんごの種
2003/03/27(木) 12:36

こんにちは~。

ビニール一枚で出来る簡単クッキーです。

まず・・材料は
バター(塩分が入っているものでOK) 70g
砂糖  70g
タマゴ 1個
小麦粉 2カップ
バニラエッセンス(あれば) 適宜

バターと砂糖をビニールに入れて
クリーム状になるまで磨り合わせます。
事前にバターは室温に戻しておくと柔らかくって作業しやすいで
す。
混ぜ合わせれたら、タマゴ(全卵)を割りいれて
また、磨り合わせます。
適当に混ぜ合わさったらバニラエッセンスを適宜たらし
小麦粉を一気に投入し、粉っぽさがなくなるまで
パンの生地を作る感じで混ぜ合わせます。(こねる感じ)
しっとりと混ぜ合わせれたら、冷蔵庫で2時間ほど休ませて
すぐに使えます。

型抜きでもOKだし、今日はチョコを入れるので~♪
丸めて、上から潰して焼こうかな~・・と
思っています。

邪魔臭いので・・って此ればっかりですが
私は冷蔵庫で休ませません。(酷使?)
生地が柔らかくって手粉を多く使いますが
大丈夫です。

あと、ビニールは厚めの物を使わないと
大変な事になります(笑)←経験者(私)談。。。

アレンジとして↑でまる子さんとキムさんが
教えてくださったチョコと、アーモンドを見つけたので
これも砕いて入れようかと思っています。

試してみてください~!!

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  ありがとうございます!&もう少々・・

ただしよめ
2003/03/27(木) 13:21

ビニール袋一つでできるなんて、嬉しすぎです!
早速作って見ようとおもうのですが・・・。

焼く温度と時間はどのくらいですか?
私、パウンドケーキとかなら焼くのですが
クッキービギナーなもので・・・。
度々ごめんなさい。よろしくお願いします!

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  ゴメンネ。。。

りんごの種
2003/03/27(木) 17:25

ただよしめさん・・。本当にごめんなさい。
本当にお間抜けなレスですよね・・・。
大事な事を書いてないなんて・・。

オーブンを180度に温めておいて
12分~15分です。←加減を見てください・・・。

今日は友人が来たので、チョコを入れて焼きました。
評判が良かったです。

美味しく出来たら教えてくださいね~。

スタッフへ連絡

  どうもありがとう!!

ただしよめ
2003/03/27(木) 18:25

りんごの種さん、どうもありがとうございます!
今日生地を作って冷蔵庫に入れておいて
明日早速焼いてみようと思います~。

ビニール袋に気をつけてやってみますね(笑)

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  もう一度、ごめんなさい・・。

りんごの種
2003/03/27(木) 19:01

「ただしよめ」さん!!
本当にごめんなさい・・。
お名前を間違えて書いていました。

私のバカバカ~!! 失礼しました・・。

「あないき」の方でレスされているのを見ました。
ご出産が近いのですね。
安産をお祈りしております~♪

スタッフへ連絡

  ありがとう~(^-^)

ただしよめ
2003/03/27(木) 23:34

気にしないで下さいね~!
私もオッチョコチョイで、しょっちゅう間違えだらけです。

体重増加に気を使って、オヤツ控えめ中なんですけど
ちょっとダケ・・・。←コレがいけないんだな。
出産、怖いけど頑張ります!
ありがとうございました~。

スタッフへ連絡

  できました!!

ただしよめ
2003/03/28(金) 12:43

りんごの種さん、できました!!
朝、パソコンの前でビニール袋に入れた材料をモミモミ・・・。
待ちきれない私は、円柱状に形を作って冷凍庫へポイ。
固まったところを、包丁でトトトと切って焼いてみました。
すごい、感激♪簡単でした、しかもおいしい!
後片付けが包丁を洗うのと、
使ったビニール袋を捨てるだけと言うのが
何とも嬉しい限りでした。
後片付け、苦手なんです・・・。ハハハ。
この味なら、色々と中身に混ぜ込んでもいいですね。
今度、ナッツやオレンジピールとか
混ぜて焼いてみようと思います。

どうもありがとうございました~。
また、簡単で美味しくできるものがあったら、教えてくださいね♪

スタッフへ連絡

  なるほど・・・。

りんごの種
2003/03/28(金) 15:33

上手く焼けたようでよかったです~。

私は、「製菓1年生」なもので・・・。

オレンジピールですか~。 ホホ~ウ。 
勉強になるな~。 結局、昨日 私は「ナッツがあるから~」と
思っていたのに、主人に食べられていたようで(涙)
チョコだけだったのですが、本当に美味しかったです。

今度、パウンドケーキにも挑戦しようと
思っているので・・そのときは御教授願います~♪ では。。

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  オススメでーす

ただしよめ
2003/03/29(土) 08:20

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/week/tue_1119.html

TBSのはなまるマーケットの「奥さま虎の穴」でやっていた
パウンドケーキの作り方です。
私、今までパウンドケーキを作ると、しっかりしすぎちゃって
(要するに固めのパウンドケーキになってたんです)
この作り方に忠実に作ったら、ふんわりしっとりの
おいしいのができたのでオススメですよ~。
ドライフルーツ抜いて、プレーンで作ったり
サツマイモを入れてみたりと、色々なアレンジもできますよ!

昨日のクッキー、ダンナが帰ってきて食べてもらったら
好評でした(^-^)

スタッフへ連絡



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