オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ほうれん草って

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ほうれん草って

ssachin
2002/12/20(金) 16:59

今日の夕飯にほうれん草のパスタを作ろうと思って、
レシピを見てたんですが、まずほうれん草を軽く茹でて、炒めるって
書いてあるんです。
生のそのまま炒めたらだめなんですか?

なにも知らなくて大変お恥ずかしいのですが、皆さん教えてくださ
い。

テーマ:
タグ:  ほうれん草パスタレシピ

スタッフへ連絡

  茹でた方がいいですよ

mimomo
2002/12/20(金) 17:04

サッと茹でてから炒める方が、ずっと美味しいです。
生から炒めると、ほうれん草の水分が出てくるので
ベチャベチャになってしまいます。
見た目もぐったりしてしまうし。
面倒だな~と思っても、一旦食べ比べると、
次からは茹でてから炒めよう、と思うんです。
実際やりました、ずーっと前ですけど。
簡単に言うと、こんなところです。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

ssachin
2002/12/20(金) 17:40

mimomoさんさっそくお返事頂きましてありがとうございます。

やっぱりさっと茹でたほうがおいしいのですね。
勉強になりました。

スタッフへ連絡

  遅レスですが

marsha
2002/12/20(金) 18:25


ほうれん草を、なぜ茹でねばならないか。
おいしさのためだけではないと思います。

生食用のほうれん草以外の、普通のほうれん草には
シュウ酸というものが含まれているので
それを茹でることによって減らすことが必要なのです。

栄養価は高いのに、ちょっと不便ですよね。
シュウ酸の体への影響については
調べてみてください。

スタッフへ連絡

  無水調理

よっしゃん
2002/12/24(火) 11:48

だいぶ遅すぎですが、うちでは下茹でしない派です。
くたっとしていないほうが好きなのと
栄養素が流れ出ないほうがと思い、そのまま調理しています。
確かにシュウ酸(灰汁)は気になりますが・・・

茹でたもので、炒め料理をしたことないので
↑を読んで今度やってみようと思います。
でも、茹でるより、無水調理の方をお薦めします。

無水調理が出来る鍋かどうかという問題はありますが
短時間ですむということだけではなく、
できるだけ栄養素を流れ出さずに済みます。
お浸しを作ると、味の差もはっきりわかります。
調理後、水にさらすので、シュウ酸はその時点で
だいぶ流れ出ます。

生のまま炒めた場合でも、調理前に水にさらすとか、
レモンを搾って食べると、レモンのクエン酸が体内で
シュウ酸とカルシウムとの結合を妨げるので効果的と聞きます。

スタッフへ連絡

  シュウ酸、

ふくにゃん
2002/12/25(水) 10:25

が原因かは分かりませんが、生のまま炒めると胆石が出来やすくな
るようですよ。

スタッフへ連絡

  調べると

よっしゃん
2002/12/26(木) 13:57

解ると思いますが、
シュウ酸は体内で、カルシウムと結合して
胆石の原因となります。
それだけではなく、カルシウムを奪うので
骨粗鬆症の原因にもなります。

対策として、体内で結合する前にカルシウムとくっつけてしまう。
ほうれん草サラダ等に、じゃこやかつお節を一緒に食べるとか
炒めもののときでも混ぜるとか、乳製品でも有効です。
ほうれん草とクリームソースの相性がいいのは理にかなってい
るようです。
ほうれん草に限らず、灰汁の多いものには有効です。
前述した、レモン等のクエン酸も良いそうです。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR