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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 手作り粉末のだしについて。

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グルメ|投稿記事

手作り粉末のだしについて。

ヒネモグラ
2002/09/30(月) 18:58

よく煮干しや鰹節などをミキサーで粉末にして手作りだしの
素が作れます!というような広告を見ます。
バーミックスを持っているので作ってみようと思うのです
が、その粉末は市販のものと同じように溶かすだけで使える
のでしょうか?
また、おすすめの配合の割合とか合ったら教えてください
ね。
やはり、市販のものよりも手作りしたいが、手抜きもした
い・・、新妻より。

テーマ:
タグ:  おすすめ手作り手抜き

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  作ってますよ

maki_gonta
2002/09/30(月) 21:38

私も粉だし作っています。家にバーミックスがあったのでそれで作
っています。
私は、かつおとにぼしの粉だしを作っているのですが、かつおは厚
めのさばぶしとの混合のものを使っているのでどうしても粉になら
ずちょっと大きめのものも混じってしまいます。

お味噌汁には、2人分強でヨーグルトの小さなスプーンで2杯づつ
入れています。どうしても底に大き目のだしが残ってしまいますが
気にしていません。
お味噌汁のほかに、お浸しにかけたりいろいろおうようがききま
す。
料理研究家の山本麗子さんが粉だしの本を出しているので参考にし
てみてはいかがでしょうか?

私は市販のものより安全だし、カルシウムもとれるかな?と思って
つくっていますがとっても便利ですよ。

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