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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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ニンニクの保存方法教えて下さい

雨やどり
2002/08/17(土) 18:04

一人暮しなのに、安さにつられてついニンニクを1キロも買ってし
まいました。買った後で「こんなに使いきれない」と後悔してま
す。でも3個入りとたいしてお値段が変わらなかったんですよ~

ニンニクをたくさん使うお料理・・・というのは難しいと思うので
(所詮1~2人前の量だし)、ニンニクの保存方法についてお聞き
したいと思います。
常温だとどれくらいで芽が出てしまうのでしょうか?
長持ち保存方法はやっぱり冷凍ですかね?その場合ナマのまま(皮
をむいて身だけ?)冷凍するのでしょうか?
それとも茹でたりチンした後に?

皆様どうやって保存してますか?
教えて下さい!

テーマ:
タグ:  保存冷凍料理方法

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  すごく簡単なのは・・・!

まーぶ
2002/08/17(土) 20:38

こんにちは!                     
にんにくの大量ゲット!おめでとうございます!     
保存法ですが、                    
①みじん切りにして冷凍。               
②薄切りにして冷凍。                 
どちらも一度に使う量づつ小分けにし、卵のパックなんかに
入れておくといいかも。(友人がやっていた。)      
①は炒めもの、②はスパゲティなんかにどうでしょう?ちな
みに昨日我が家のカレーに、②が登場!チキンカレーでし
た!

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  書き忘れました!

まーぶ
2002/08/17(土) 20:44

ナマのままです!

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  簡単だけど・・・

ポン吉310
2002/08/17(土) 22:09

まーぶさんが紹介されている方法も便利でいいですよねぇ。
うちでは、フードプロセッサーで一気に何個もガーッとやって
冷凍してます。(まーぶさんのように・・・)

それと最近では、同じようにみじん切り(うちでは↑のようにしま
すが・・・)にして、ジャムの空き瓶などにオリーブオイルと一緒
につけて冷蔵庫で保存してます。
オイルごと使えるし、気のせいか臭いも少し消えるような気がしま
す。
ちなみに、我が家のニンニクオイルは1ヶ月以上経ってますが問題
ないようです。

ただ、1キロものニンニクを包丁でみじん切りにしていくのはかな
りの手間かもしれません。手に臭いもつくし・・・・。
作っておくと便利なんだけど、作るのが面倒かなぁ・・・

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  そうそう、、

ウリピー
2002/08/18(日) 00:39

にんにくをもし、素手で処理するときは
気をつけてくださいねー
にんにくって刺激が強いから長時間(短時間でも。。)触る
と、指がジンジンひりひり、すごーく痛みます。
まちがって、その手で目をこすったりしたらもー大変!
目を開けていられない程痛みます。
って、ご存知でしたら、あしらかず、、

まだ、自分ではトライしてないのですが、
お醤油に生のにんにく(皮を剥いただけ)を漬けて、冷蔵保
存しながら、お料理に使う。って聞いたことあります。
その漬けたお醤油も調味料として使えるし、にんにくにもお
醤油がしみ込んでいるので、チャーハンや、炒め物に活用し
易いみたいですよ♪

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  にんにく醤油もいいですよ

naznaz
2002/08/18(日) 00:37

にんにくとして使うために保存する方法ではないのですが、安いと
きに買ってにんにく醤油を作っておくと、炒め物やチャーハンの味
付けに使えて便利ですよ。
にんにくを生のまま漬ける方法と、一度下茹でしてから漬ける方法
があるようですので、興味があればネットで検索してみてくださ
い。ここにも一例があります。
http://www2.tomato.ne.jp/~koborij/cooking/recipes/X001.h
tm

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  大変そうだあ・・・

雨やどり
2002/08/19(月) 23:41

いろいろな長持ち方法を教えていただきましてどうもありがとう。
うちにはフードプロセッサーがないので、全部手作業でやらなけれ
ば・・・。大変そう!
ウリピーさんのアドバイスに気をつけて、無理しない程度に少しづ
つ処理していこうと思います。

とっても参考になりました。
どうもありがとう!

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  にんにくの使用法

ごくらくとんぼ
2002/08/22(木) 09:14

初めて投稿します。
にんにくの保存法ではないのですが、以前マンガ(美味しん
ぼです!)で麻婆豆腐だったかな?を作る話で載ってたにん
にく料理です。
 にんにくを水をしみこませたワタの上に置いて、わざと芽
を出す。その芽が小さいうち(3~4cmくらいだったと思
う?)に摘んで、それを通常のにんにくと同じように麻婆豆
腐に入れるんです。「日本人はにんにくの芽の本当の美味し
さを知らない!」とかなんとか、そのマンガの中では言って
ました。
私としては、芽が出た後のにんにくも食べられるのか、わか
りませんが、いわゆる市販されている”芽”よりも数段やわ
らなくて風味もよいそうです。芽が出る前にどうしても使い
切ってしまうので、まだやってないのですが、この方法だっ
たら手間がかからなくていいのでは?
たしか、美味しんぼの始めの方の巻に載ってたはずです。

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