オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. おいしい餃子の焼き方を教えて頂けませんか?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

おいしい餃子の焼き方を教えて頂けませんか?

おにゃろぽ
2002/08/02(金) 11:45

毎日暑いですねェ。昨日から霧消に餃子を食べたくなり、週末作ろ
うと思うのですが、いつも上手に焼くことができません。

 雑誌やTVで餃子特集をやっていると、必ず注目していて、その
後その通りにやってるつもりなのですが、どうしても皮がぱりぱり
に仕上がらず、なぜかねちょっ~としてしまいます。

 私の手順としては
 ①熱く熱したフライパンを濡れふきんの上に置いて、いったん温
  度を下げてから、餃子を並べる。

 ②お湯を餃子がひたひたになる高さまで入れ、しばらくそのま 
  ま。(蒸すって感じ?)

 ③お湯を捨て、フライパンが乾いてきたら、小麦粉を少々の水で
  解いたものを、さっと流し込み、皮を焼く…。

 と、いった具合なんですが、ここまでにもミスはありますでしょ
うか?どなたか皮がぱりぱりに仕上がる焼き方をご存知の方いらっ
しゃたら教えて頂けませんか?

  私の場合は

よっしゃん
2002/08/02(金) 12:29

2で、入れる水は、高さ半分ぐらいです。
テフロンのパンの場合は、それよりやや少なめの方がいいかも

蓋を開けず、中火でしっかりと蒸します。
音が、やや高い(乾いた)音、水分が無くなってきた音
(これは慣れれば、解ると思います)
完全に無くなる前に、蓋をとって、強火にして
水分を飛ばします。このときに表面の水分も
飛び、下もカリッとなります。
最後に、ごま油を上から垂らして、出来上がりです。
3の工程はしません。

焦げ具合は、蓋をとったあと、水分を飛ばしているときに
少しめくって確認すれば、いいと思います。

普通のコンロだと、焼ムラができるので、
フライパンを、何度か回転して、向きを変えてます。

あと、市販の餃子を美味しく焼くコツで、焼く前に、
下側を溶いた玉子に付けるといいとTVで言っていました。

スタッフへ連絡

  う~ん、食べくなってきたぁ。

おにゃろぽ
2002/08/02(金) 18:55

よっしゃんさん、ありがとうございます。もう、早速明日作って
みます。もうよだれが出ちゃいそうです。

スタッフへ連絡

  私の場合2

しましまねこ
2002/08/05(月) 18:39

よっしゃんさんと、ほぼ、同じですが、2の行程で入れる
水に、小麦粉少々を溶いておきます。
水の量は、100~150CC位かな?餃子の1/3位の
高さです。(ちゃんと計ったことないけど・・・)
仕上げのごま油は、やっぱりポイントですね(^^)

美味しい餃子を焼いて下さい♪

スタッフへ連絡

  私の場合3

tekki-
2002/08/06(火) 19:34

私も餃子が大好きで週末に良くつくります。
しましまねこさんがおっしゃるとおり、お水は100CC強で充分の
ようです。

以前テレビでどのくらいの量をいれるとしっかり餃子の具まで蒸す
ことができるか、と実験をしていましたが、最終的に100CC位で
大丈夫、と結果がでていた記憶があります。

私は、①フライパンを火にかけたあとサラダ油(最近はOLIVEオイ
ル)をひき餃子を5×3列程度並べる。暖めていません.

②そのままよい焦げ目がつくまで強めの火で焼き、その後お水を入
れて蓋をする。お水を入れたら強火からは中火程度にする。

③ちりちりいったら蓋をとり、様子を見ます。

④ぱりぱりの餃子にしたいときには餃子を転がして(?)3面とも
焼きます。火は弱めにします。最後にはフライパン上にもとの通り
に並べて、フライパンより小さいお皿をかぶせて、裏返します。す
ると綺麗に並び、美味しそうです。
三面焼きは、皮のモチモチ感を味わいたい、という母には「しなく
てよいのでは」と言われました。

ごま油を最後に使うのですね!試してみようと思います。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます。

おにゃろぽ
2002/08/07(水) 10:25

結局、週末はご飯がたくさん余ってしまったので、チャーハンに
するという母の固い決意があって、もうすっかり餃子モードに入っ
ていた私の夢が打ち砕かれました。

 今週末こそ、皆さんに教えて頂いた方法を試してみて、おいしい
餃子を食べたいと思います。(でも、またまたご飯があまりそうな
ので、今度は雑炊だ!と却下されるかも?)

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR