オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. なすの味噌汁の上手な作り方!

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

なすの味噌汁の上手な作り方!

ポン吉310
2002/07/31(水) 23:10

茄子のお味噌汁っておいしいですよね♪
私はなすのお味噌汁大好きなんですが、主人があまり好きではない
という事で、この時期でもあまり食卓にあがることは少なかったの
です(-_-;)。最近まで「仕方ないな~」って思ってたんですが、
先日ふと主人に理由を聞いてみたら「味は好きなんだけど、見た目
が食欲を減退さえる」というんです。
どうやら、茄子のお味噌汁の色が嫌らしく・・・。
確かに茄子の紫色がにじみ出てちょっと黒っぽい味噌汁になります
よねぇ?(←私の作り方が悪いのか・・・?)

そこで、おいしそうに見える、茄子のお味噌汁の作り方をご存知の
方、教えて下さい。よろしくお願いします。

  皮をむいちゃう

chiko63
2002/08/01(木) 00:23

こんばんは。初めまして。
私もナスが大好きです。でも、最近までお味噌汁にするのは…
余り好きではなかったのですが、最近皮をむいてから具にいれれ
ば、黒くならないし、美味しいことに気が付きました。
是非、試してみてください♪

スタッフへ連絡

  短時間で

ナイフフォーク
2002/08/01(木) 10:17

こんにちは。
以前テレビでやっていたコツですが。

とにかく短時間で作ってすぐ頂く事だそうです。
なすに火を通す時は、ふたをして少しでも火にかける時間を
短くすると色が出にくみたいです。

スタッフへ連絡

  この前、料理教室で・・・

(nana)
2002/08/01(木) 10:56

やりました、ナスとみょうがの味噌汁。

そのときはやっぱり皮をむきましたよ。
んで、太目の千切り風にしました。

我が家でも皮なんてむいたことなかったので
ビックリでしたが、確かに見た目は綺麗でした。

スタッフへ連絡

  みなさん ありがとうございます!!

ポン吉310
2002/08/01(木) 19:32

なるほど・・皮をむいたりすればいいんですね。
それは知らなかった・・・・。
でも、皮をむくとただでさえとろとろなのが余計にトロットロに
なってしまいそうなので、ナイフフォークさんのアドバイスを参考
に短時間で・・・・。
ってことは、あらかじめ作っておくっていうのは茄子の味噌汁の場
合はむかないって事ですね・・・。
では、次回は休日にチャレンジしてみます。

みなさん ありがとうございました・・・。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR