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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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「かえし」を使っている方へ質問です

500
2002/07/24(水) 13:19

2ヶ月前に「かえし」を作って冷蔵庫で保管しながら料理に使用し
ています。味がまろやかで色んな料理に使ってますが、肝心の「そ
ばつゆ(冷)」の作り方で悩んでいます。

あらゆる本とサイトで調べてみましたが、作り方は千差万別。
①だしとかえしを両方鍋に入れて、一旦煮立たせて冷ます。
②だしだけ冷まして、かえしを混ぜる。
③だしが暖かいうちに、かえしを混ぜる。

どれが正解?というか、どれが美味しい?というか、どれでも美味
しい?
最近、台所での一番の悩みです。



  実家の母は①でした・・

こげタンタン
2002/07/27(土) 21:51

母は、朝だしをとって、だしを冷蔵庫にいれて保管していたので、
かえしもだしも冷たい状態。で、使うとき子鍋に両方いれて
一度火にかけてさましてました。
正しいのか、一番おいしいのか、ナゾなのですが。(ごめん
なさい)
でも、「まずーい」って思ったことはないです・・・。
「時間がない」ってときは冷たいだしとかえしを、そのまんま
まぜるだけ(汗)
両方とも冷たいからいいだろって・・・。これでもそばつゆ
などで食べて、ひどい味になったことはないですねえ。
かえしってまろやかでおいしいから、どうやっても大丈夫
なのかなと思ってました。

かえし作ってるなんて、すごい!私は実家にビンを持参して
「わーけーてー」っていって、もらってます・・・。
そうめんの季節なのでつけ汁に使ってすぐなくなる・・・。

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