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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. カラメルソースの作り方のコツ、教えてください

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カラメルソースの作り方のコツ、教えてください

バターまる
2002/06/20(木) 23:14

冷やしても固まらないカラメルソースの
作り方のコツを教えてください。

イタリアンのお店で食べたバニラアイスクリームに
カラメルソースとグラッパがけを家で作ろうと
ハーゲンダッツとグラッパを買ってきましたが、
ちょっと苦味のあるカラメルソースが作れないんです。
何度か作ってみたのですが、どうしても
べっこうあめになってしまう!
色が変わってきたらさし水をして
「今回は大丈夫?!」とアイスにかけてみると
見事に固まって水あめ状に・・・

「このレシピなら失敗無し!」
「このポイントは必ず押さえる事」等々
教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。




  ポイントとすると…

ジュディ
2002/06/20(木) 23:34

カラメルソースのポイントとすると
砂糖をなべにいれて弱火にかけますが、
全部解けるまで一切さわらない、混ぜたりしない、
砂糖がとけきったら火からおろし、
一気にお湯をいれて混ぜるのであります。

お湯のかわりに暖めた生クリームを入れて
コクのあるソースを作る場合もあります。

あと、水あめって砂糖とお湯の分量じゃないかしら。

どうだろう、そのソースの濃度にもよりますが
砂糖130g、お湯45ccとかそれくらいです。

やってみてください。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

バターまる
2002/06/22(土) 10:11

ジュディさん、ありがとうございます。

そういえば・・・
失敗した時、せっせとかき混ぜていたような気がします。
明日は砂糖と水の分量をきっちりはかって作ってみます。
今度こそカラメルソースをマスターしたい!

スタッフへ連絡



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