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“ぷるん”としたポーチドエッグの作り方

hotelar
2002/02/17(日) 15:52

私はスープやハッシュドビーフに
ポーチドエッグをトッピングするが大好きです。

ごく普通にお湯の中に割った卵を落とすだけ
ですが、見た目をかわいらしく、ぷるんと
丸っこくするのは、少し面倒です。
少し前、はなまるマーケットに出ていたシェフが、
ラップの中に卵を割りいれ、ラップの端を
を割り箸ではさんでグルグルして、割り箸を
お鍋の縁にかけてラップだけをお湯の中で
落として作ると丸くできる・・と実践していたの
で何度か試してみたのですが、私には上手く
できませんでした。

で、先日、デパ地下のRF1 で、ランチタイム
限定の丼もので、ハヤシライスに半熟卵を乗せた
ものがあり、買ったのですが、開けてみると
卵は殻のままのものが添えられていて「??」
と思いながら、割ってみると、これは見事に
ぷるんとまん丸い半熟卵が出てきました。
お鍋も汚さず、こんなにきれいなのが出来る
のなら、ぜひ殻のままで作りたい。

すみません、前置きが長くなりましたが・・
こうして殻ごとぷるんとした状態にするには
どのくらい茹でるものなのでしょうか??
もしくは、熱いお湯に数分漬けるとか?
私はゆで卵は常に固ゆで派なので、この加減
がわかりません。
どなたか教えてくださいませ。

 美味く出来るかわかりませんが・・・。

 読む

pearlmoon
2002/02/18(月) 02:52

 お騒がせしてごめんなさい。。

 読む

hotelar
2002/02/18(月) 23:41


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